В Тюменской областной Думе состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт новому партийному проекту «Я строю будущее!» В рамках этого проекта в Тюменской области начался конкурс среди стройотрядов, желающих работать на строительстве железной дороги на Ямале.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Я строю будущее!
О проекте, его целях, особенностях конкурсного отбора журналистам рассказали депутаты областной Думы Андрей Артюхов и Виктор Буртный, а также руководители региональных отделений «Молодой гвардии Единой России» и «Российских студенческих отрядов» Павел Белявский и Александр Заболотских.
Первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Андрей Артюхов смог даже назвать дату, когда родилась идея привлечь к строительству железной дороги Обская — Бованенково тюменских студентов:
— 14 апреля делегация фракции «Единая Россия» областной Думы побывала на строительстве моста через реку Юрибей. Это уникальное сооружение, как, впрочем, и вся строящаяся на полуострове железная дорога. Напомню, что на полярном Ямале найдены колоссальные залежи твердых ископаемых, открыты как минимум 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений. Освоение таких запасов без железной дороги невозможно. Она сегодня активно строится, на объектах трудятся более 8 тысяч человек. И хорошо было бы, если бы и тюменские студенты приняли участие в этой стройке под флагом «Молодой гвардии Единой России». С просьбой претворить наши замыслы в жизнь мы обратились к генеральному директору ОАО «Ямалтранс-строй» Игорю Наку и координатору «Молодой гвардии» по Уральскому федеральному округу Виктору Буртному. Оба они являются депутатами областной Думы и членами фракции «Единая Россия». 19 мая обращение было рассмотрено на заседании президиума регионального политсовета, а 21 мая закреплено в качестве партийного поручения на заседании депутатской фракции...
Виктор Буртный рассказал о ходе партийного проекта «Я строю будущее!» на федеральном уровне. Сегодня «Молодая гвардия» ведет активную работу по привлечению молодежи к крупным стройкам по всей стране. Студенческие строительные отряды создаются для работы на олимпийских объектах в Сочи, на острове Русский, на реконструкции Ленинградской АЭС... По мнению Виктора Николаевича, не меньшую важность для страны и Уральского федерального округа представляет проект «Урал промышленный — Урал Полярный», а также неразрывно связанное с ним освоение полуострова Ямал. Участие тюменской молодежи в строительстве объектов транспортной инфраструктуры должно стать взаимовыгодным: ОАО «Ямалтрансстрой» получит нынешним летом молодые и сильные рабочие руки, а ребята — производственный опыт и средства на жизнь.
Павел Белявский считает, что летний трудовой семестр может стать для студентов не только проверкой на выносливость, но и хорошей школой управления, ведь в свое время именно стройотряды дали путевки в жизнь многим из известных ныне руководителей.
О трудностях в развитии стройотрядовского движения и большом желании студенческой молодежи наравне с профессионалами трудиться на самых различных объектах области рассказал Александр Заболотских. По его словам, в проекте «Я строю будущее!» готовы принять участие от 10 до 13 строительных отрядов из вузов и ссузов области.
Заявки на конкурс руководители стройотрядов могут направлять до 16 июня по адресу: г.Тюмень, ул.Водопроводная, 36, кабинет 14 (телефон 24-74-87). 30 июня ССО-победитель уже отправится на Ямал, где предстоит трудиться с 1 июля по 20 августа.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель рабочей группы по организации работы студенческого строительного отряда в рамках проекта «Я строю будущее!» Виктор Буртный подчеркнул, что взгляды и партийная принадлежность студентов не окажут никакого влияния на мнение конкурсной комиссии. Проект не преследует политических целей, его главные задачи — решение проблемы летнего трудоустройства молодежи, создание условий для самореализации студентов, популяризация стройотрядовского движения... Что касается критериев отбора, то главными из них названы состояние здоровья, возраст (старше 20 лет), опыт работы и квалификация (в частности, «Ямалтрансстрою» требуются монтеры, геодезисты и строители).
Средняя заработная плата для каждого студента определена примерно в 20-25 тысяч рублей в месяц. Авиаперелет к месту работы и обратно оплачивает предприятие, оно же обеспечивает спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и горячим трехразовым питанием.
Однако несмотря на столь теплый прием ждут ребят нелегкие будни. Помимо тяжелой работы в непривычных северных условиях (сегодня на полуострове еще лежит снег, а с потеплением появятся тучи комаров и мошек) тюменцам доведется испытать все прелести вахтового быта. Жить они будут в жилых вагончиках и... бронепоезде. О своих впечатлениях от трудового лета расскажут журналистам лично в конце августа, после возвращения со стройки века.
10-13 строительных студенческих отрядов примут участие в проекте «Я строю будущее!»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.