В серии альбомов «Шедевры народного искусства России», входящей в президентский сувенирный набор, появилось новое издание — «Тюменский ковер». Его презентация прошла недавно в музее изобразительных искусств.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Тюменский ковёр меняли... на телевизор
Автор альбома — кандидат искусствоведения, заведующая отделом художественной культуры и искусств музея изо Наталья Сезева. «В престижной серии «Шедевров...», существующей с 1994 года, вышло 13 изданий, — рассказала Наталья Ивановна. — Среди них — «Тюменский ковер». Альбомы этой серии распространяются по всем странам мира, выпускаются на нескольких языках — русском, немецком, французском, английском. Мы издали свой на английском и русском (тираж — 1700 экземпляров)». Осуществить задуманное удалось благодаря поддержке неравнодушных людей — заместителя председателя Тюменской областной Думы, большого ценителя ковров Виктора Рейна, вице-губернатора области Сергея Сарычева, директора ОАО «Газснаб» Виктора Рябкова.
Ценное издание появится во всех книжных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, других городах. Кроме того, его можно будет приобрести в Третьяковке, Русском музее. Будет распространяться альбом и в Тюмени. Книги передадут в музейный комплекс, библиотеки, детские художественные школы города.
Тюменский ковер как народный промысел введен в научный оборот совсем недавно. Выход иллюстрированного альбома — только первый шаг в изучении этого уникального явления. «В планах — издание второй книги «Сибирские мастерицы», в которую войдет то, что «осталось за кадром», — поделилась задумками Наталья Сезева. — Около 20 лет мы собирали уникальную авторскую коллекцию ковров для музея, ездили по деревням Тюменского, Упоровского, Омутинского, Бердюжского районов. Тогда, в конце 80-х годов прошлого века, махровый ковер стоил примерно столько же, сколько и корова. Было время, выменивали ковры ручной работы на фабричные или на телевизоры... С нами, искусствоведами, путешествовал фотограф Владимир Турбин. Он по нескольку часов общался с мастерицами, стараясь уловить интересный кадр. Часть его снимков вошла в альбом «Тюменский ковер».
Пушистые и теплые ковры с характерным рисунком — яркие цветы на черном фоне — отмечали на выставках в Вене, Париже, Генуе, Москве, Нижнем Новгороде. Известный живописец Суриков увековечил тюменский ковер на одной из своих картин — «Взятие снежного городка». Художник часто бывал в первом русском городе Сибири, посещал местные торжки и ярмарки. Здесь всегда продавались яркие пушистые ковры. Великий художник купил на ярмарке три ковра за 15 рублей (о чем написал родственникам). Искусствоведы предполагают, что именно тюменский ковер, привезенный художником в Красноярск, изображен на его картине.
Проезжая через Тюмень, многие писатели, ученые, краеведы, путешественники оставляли в своих письмах, дневниках воспоминания о коврах. Продавались работы сибирских рукодельниц и в столичных лавках. К примеру, в магазинах Елпатова, специализировавшихся на торговле восточными товарами, можно было купить и тюменские ковры, выполненные в «махровой технике». Насундучники, настольники, попонки, покромки, шерстяные дорожки пользовались спросом не только у крестьян, ремесленников, но и у мещан, купцов, чиновников. «За чистоту отделки и прочность красок» ценились изделия мастериц из сел Каменское, Успенское (Кармацкое), деревни Кулаково — ковровых центров Тюменского уезда.
Сегодня уникальный промысел переживает не лучшие времена. Но, заметила Наталья Сезева, в Тюменском, Омутинском, Бердюжском районах живы еще мастерицы, которые могли бы ткать ковры, обучать молодежь, передавать свои знания. Будут ученики, значит, и промысел не угаснет...
«Ковры — это бренд Тюменской области. Главное — не просто сохранить эту красоту, но и правильно преподнести ее обществу», — уверен Виктор Рейн. На одном из заседаний депутатской фракции «Единая Россия» он выступил с предложением о создании «Галереи тюменского ковра». В ее коллекцию войдут изделия из шерстяной пряжи с использованием натуральных красителей и льняной основы, что обеспечит им особую долговечность. Галерея наверняка заинтересует художественные музеи и выставочные комплексы страны, привлечет внимание российских и зарубежных туристов. Кроме того, планируется сделать передвижную выставку тюменских ковров, которую можно представлять не только по региону и России, но и за рубежом.
Около 6,5 млн. рублей требуется для реализации проекта «Галерея тюменского ковра».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.