2 мая 2024     

Общество   

Поколение без границ

Фестиваль был направлен на поддержание межнациональных связей между студентами, на сплочение молодежи и упрочение дружбы между представителями различных диаспор. Что же из этого получилось?

И вновь нефтегаз собирает друзей

Погода не подвела — солнце светило ярко, а ветерок был дружелюбно приятным. Чувствовалось общее волнение и предвкушение чего-то грандиозного. Ребята суетились вокруг своих столов и спешно доделывали все, что запланировали показать на фестивале. Некоторые студенты прогуливались по аллеям, рассматривали национальные костюмы, игрушки, сувениры, слушали национальную музыку.

«Изначально фестиваль задумывался без особых затей, — рассказывает Антон Яркин, директор Института международных образовательных программ, — мы просто хотели развлечь студентов нефтегаза, а в итоге получился вот такой областной праздник».

«Моя цель — в первую очередь хорошо отдохнуть, — рассказывает Куаныш Имашев, представитель Казахстана, студент I курса ИНИГа ТюмГНГУ, — очень интересно познакомиться с традициями других наций, ну и, конечно, показать свои. Я с нетерпением жду дегустации блюд национальной кухни, Казахстан приготовил для всех замечательное блюдо — бешбармак.

«Мы хотим показать себя во всей красе, — заявила Татьяна Шабаловская, студентка IV курса нефтегаза, представляющая команду болгар, — ведь мало кто знает, что нация болгар — самая многочисленная в Тюменской области. И это просто здорово, что есть такая возможность познакомиться с новыми ребятами, их обычаями, подружиться».

«От праздника мы ждем дружбы, смеха, улыбок, — делится Максим Шеккер, активист молодежного движения Югендланд, представитель российских немцев, — мы хотим познакомиться с культурой других народов и доказать, что остались еще немцы в России, не все уехали. На «Марафоне народной мудрости» мы покажем фрагмент из сказки «Золотой гусь», в которой труд и доброта побеждают зависть и жадность. Постараемся донести мораль этой сказки до всех! В Тюменской области действует молодежное движение российских немцев «Страна молодых», где мы встречаемся и отмечаем праздники, поем национальные песни, общаемся. К нам приезжают гости и из Омска, и с Южного Урала, и из Челябинска и Кургана».

И вот все построились в дружную колонну — парад начинается!

По аллее идут участники фестиваля, страна за страной, все в национальных костюмах и головных уборах, над головами развеваются красочные флаги. Азербайджан, Украина, Германия, Туркменистан, Армения, Казахстан, Монголия, Кыргызстан, Болгария, малочисленные народы Севера, Татарстан — представители всех стран проходят по аллее под восторженные улыбки и аплодисменты зрителей.

Проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников обратился к залу с речью: «Каждый год количество команд, собравшихся на фестивале, растет. Университет заключил соглашение, и в следующем году у нас будут обучаться и студенты из Китая! Желаю всем сегодня хорошего общения!» Открытие продолжает зажигательный танец трех ребят в джинсовых
куртках, пародирующих то Элтона Джона, то других поп-кумиров. Итак, фестиваль открыт!

Не успели пародисты Элтона Джона уйти со сцены, как на нее выскочили пираты, а следом за ними и сам Джек Воробей! Да-да, настоящий Джек Воробей!Джек объявляет начало командной игры с таинственным и чарующим названием «Остров сокровищ», где участникам предстоит пройти нелегкие испытания, а в результате собрать из кусочков карту, по которой им и предстоит искать те самые таинственные сокровища. Соревнующихся ребят делят на семь сборных международных команд — и путешествие начинается!

«Основные задачи фестиваля заложены в названии «Поколение без границ», — говорит Антон Яркин, директор Института международных образовательных программ. — Именно сегодня здесь можно, не пересекая границы и не тратя драгоценные часы на оформление загранпаспорта, побывать в разных странах, посмотреть на людей и культуру этих стран».

В гостях хорошо...

На несколько часов центральная аллея туристической базы «Олимпия» превратилась в галерею культуры разных стран мира. Всего нескольких минут было достаточно, чтоб пересечь границу одной страны и попасть в другую. Каждая страна готовила для зрителей множество открытий: угощения национальными блюдами, сувениры, игрушки, демонстрацию национальных жилищ, напитков, музыкальных инструментов. У зрителей глаза разбегались! Хотелось попробовать все!

...Представители малых народов Севера возвели на поляне настоящий чум.

«На установку этого чума у нас ушло всего 30 минут, — рассказывает Надя Сэротэтто, студентка I курса нефтегаза, — но он небольшой, на установку чума, в котором сможет жить целая семья, понадобится около часа».

Около чума на столе пестреют национальные сувениры, игрушки, инструменты малых народов Севера: рукавички из оленьего меха, куколки, приспособления для вязки поясов, ножи с резными деревянными ручками. Все можно потрогать руками, узнать историю этих вещей. А немного подальше девушки из ансамбля «Нгэрм Сей» Надя Сэротэтто, Лада Пурунгуй, Юля Хороля и Мария Огаркова репетируют танец «Северная легенда» в национальных костюмах — синих ягушках с белым мехом.

Представители Туркменистана показывали свой национальный вид спорта — туркменскую борьбу.

«Каждому из соперников повязывают специальный пояс — кемер, — объясняет Мухаммет Артыков, — при этом между телом и поясом должны помещаться обе руки. Затем борцы наклоняются и берут друг друга сзади за пояса, руки отпускать нельзя. Побеждает тот, кто положит соперника на лопатки».

«Как правило, борцы надевают и специальные халаты для борьбы, — говорит Бегенчдурды Дурдыев, — а в качестве приза победителю достается баран, корова или верблюд».

Все желающие могли принять участие в туркменской борьбе, а желающих было много. Зрители хлопали, подбадривали участников, выкрикивали советы... Кыргызстан предложил всем желающим сфотографироваться в национальных головных уборах этой страны и отведать воздушные пончики из теста. Для особо искушенных дегустаторов представительницы Кыргызстана с радостью диктуют рецепт своего национального блюда.

Представители Германии показывают зрителям старинную прялку и элементы национальной одежды немцев. В национальные наряды одеты и сами девушки-немки: их удивительные золотистые платья и белые кружевные фартучки сразу бросаются в глаза.

Представители Армении предлагали попробовать настоящий армянский коньяк, который закончился с космической скоростью (что, в общем-то, неудивительно), фрукты и чурчхелу — блюдо из орехов и винограда. Все желающие могли попытаться сыграть на национальных армянских инструментах — дудуке, зурне и кларнете. «Эти инструменты традиционно используются на свадебных церемониях и не только», — объяснил Арутюн Нанаян, представитель Армении.

Татарстан оформил свой стол под интерьер татарской избы: на столе самовар, в углу лежат подушки с орнаментом, а рядом с самоваром сидит бабушка в традиционном татарском халате, платке и очках. Представители Татарстана предлагали гостям угоститься популярными в Сибири сладостями — хворостом и чак-чаком.

Стол Азербайджана ломился от разнообразия фруктов: апельсины, киви, груши, гранаты, ананасы, персики, мандарины, клубника, сливы, разные виды орехов. Предлагалось попробовать и чай из специальных грушевидных стаканов, которые позволяют напитку дольше оставаться горячим.

Представители Украины предлагали девушкам сфотографироваться в традиционном украинском цветочном венке с длинными шелковыми цветными лентами. А представители Казахстана установили на поляне настоящую юрту и воспроизвели в ней традиционный казахский интерьер — ковры, шкуры, столовые приборы, кровать с пологом.

Остров сокровищ

Команды участников бегают от станции к станции, на которых им предлагается пройти испытания: спортивные, интеллектуальные, творческие. На каждой станции за успешно выполненное задание команда получает кусочек карты. Собрав все кусочки и склеив их вместе, команда получит одну из семи частей большой карты, на которой и указано местоположение сокровища.

Организаторы придумали для ребят массу интересных заданий. Больше всего эмоций вызывало спортивное задание, где нужно было, не касаясь земли, перебраться от одного конца веревки, натянутой между двумя деревьями, к другому. Упал — начинай сначала!

Были и творческие задания. Например, ребятам нужно было прочитать слово, написанное на идеально чистом листе бумаги. В помощь им давалась лишь свеча. Всего у ребят было по три попытки. Секрет в том, что слово на листе бумаги было написано молоком, и прочитать его можно было, только нагрев лист на огне, но при этом умудрившись не спалить его.

Около колодца участникам предлагается еще одно задание: в стакан насыпано много видов крупы — крупной и мелкой, а ребятам необходимо каким-то образом сделать так, чтоб крупа в стакане лежала слоями. Кто-то пробовал высыпать и перебирать ее вручную, кто-то пробовал трясти. А времени всего 10 минут! А необходимо было просто налить в стакан воды и помешать в течение некоторого времени, и крупа сама распределится слоями...

Команды сражались. А всем желающим предлагалось покататься на картингах, спрыгнуть с дерева на тарзанке.

Следующий этап фестиваля «Марафон народной мудрости» — выступление национальных объединений с фрагментами постановок из народных сказок. Здесь команды показывали свои актерские способности: пели, танцевали, шутили. Видно, что ребята долго готовились — шили костюмы, изготавливали декорации, писали стихи, учили роли. Особенно запомнилась сказка Татарстана про мальчишку, укравшего золотой водяной гребень. У ребят были замечательные декорации, костюмы, парики. К постановке сказки студенты отнеслись с юмором — гребень водяной был, например, не просто золотой, а производства Dolce & Gabbana!

...Каждая сказка несет в себе глубокий смысл, мораль, пропагандирует определенные поступки и человеческие качества: терпение, братство, честность, любовь, справедливость. Не забывайте сказки!

Декларация на дне сундука

Наконец наступает долгожданный момент — поиск сокровища! Джек Воробей вызывает капитанов команд на сцену со своими частями карты, все вместе ребята собирают карту сокровищ и видят на ней заветный крест — место, где и спрятан клад. Все вместе участники бегут за сокровищами, и Джек торжественно на сцене открывает старинный сундук.

«Золото! Здесь золото! — кричит Джек Воробей, выбрасывая в воздух золотистые кружочки из фольги, — но подождите, что здесь на дне? Декларация!» И действительно, главным сокровищем оказалась декларация о мире и дружбе, все пункты которой представители разных стран приняли на ура! Ведь, как было сказано не раз за вечер, во всем мире, во все времена самым главным богатством был мир и дружба народов!

«Не все золото, что блестит, — говорит Анна Иванова, управляющая ДО «Октябрьский» ФКБ «Юниаструм банк», — настоящее золото — это вы! Оно в вас».

Торжественно проходила процедура награждения команд. В этот вечер не было проигравших, а вот победителями были все. Командам вручали дипломы и сладкие призы — огромные румяные пироги с повидлом.

Во время ужина представители разных стран продолжали баловать друг друга изысками национальной кухни. Украина выставила на столы свое знаменитое сало, а Милен Васильев, представитель Болгарии, студент III курса нефтегаза, угостил всех своим потрясающе вкусным холодным супом — таратором.

«Сегодняшний день я запомню надолго, — рассказывает Кристина Денисова, студентка II курса ТГНГУ. — Я участвовала в фестивале во второй раз, и мне это запомнилось гораздо больше, чем в первый. Дело в том, что в прошлый раз мы общались только с представителями своей национальности, а в этом году команды были смешанные, и мы нашли много новых друзей, обменялись координатами и, я уверена, обязательно встретимся. Я вообще считаю, что время для проведения фестиваля было выбрано очень удачно — сессия. Все смогли хоть ненадолго отвлечься, расслабиться, отдохнуть и с новыми силами приниматься за учебу. Считаю, что этот фестиваль очень важен, ведь все идет от молодежи, в том числе и национальная ненависть, и проявления нацизма, а фестиваль помог представителям разных национальностей сблизиться, по-дружиться, как бы сплотил людей».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"