2 мая 2024     

Культура   

По Сибирскому тракту — с потомками декабристов

Людям, приезжающим посетить экспозицию историко-мемориального музея, мы, конечно же, рассказываем о том, какой огромный вклад они внесли в развитие экономики, культуры и образования Сибири, однако, несмотря на череду лишений, не потеряли человеческого достоинства, пройдя все ужасы каторги в Нерчинске, Чите, Петровске-Забайкальском.

Но одно дело, когда информируешь о местах каторжных работ, используя эпистолярное наследие, опубликованные монографии, и другое — когда воочию убеждаешься, насколько далеко они были отправлены от европейской части России. Действительно, Николай I постарался сделать все возможное для совершенного забвения декабристов.

Мне посчастливилось побывать в Восточной Сибири. Такая поездка — дорогое удовольствие, а для музейного работника с его скудными зарплатами — подарок судьбы!

Возможность проехать по пути следования декабристов предоставила международная акция «Товарищ, верь!..», главная цель которой — просвещение молодого поколения через конкретные памятные даты в истории России и самого движения декабристов, судьбы участников восстания и их жен, друзей, родственников, потомков. Инициаторами и организаторами акции стали Международный союз «Мужество и гуманизм», Союз писателей России, Межрегиональный фонд «Славомир», общество «Наследие декабристов», Российский государственный архив, Государственный исторический музей. Низкий им поклон!

Хоть и необъятны просторы матушки-России, но скорость современных средств передвижения сокращает расстояния! Через четыре дня следования мы достигли столицы Забайкалья — Читы, а потом еще, проведя в поезде 8 часов, побывали в Петровске-Забайкальском.

Эти старинные сибирские города прошли различный исторический путь и являют собой яркий пример контрастов.

Сегодняшняя Чита — большой и красивый город с населением около 600 тысяч человек. Для сравнения: в начале XIX века здесь проживало всего лишь 400 обитателей. Эклектичное слияние архитектуры, разной по стилевой направленности и времени, делает Читу похожей на Санкт-Петербург. Рядом с основательными каменными строениями гармонично смотрятся великолепные образцы деревянного зодчества, большие дома на каменном фундаменте, принадлежавшие, вероятно, сибирским купцам. На улице Декабристов привлекает внимание Михайло-Архангельская церковь, где в 1828 году венчались декабрист И.А.Анненков с Полиной Гебль и декабрист Д.И.Завалишин с А.Смоляниновой. В настоящий момент в здании церкви размещена экспозиция, повествующая о войне 1812 года, декабристском движении, восстании в Петербурге на Сенатской площади, о пребывании декабристов и их жен на каторге в Чите. Здесь рудников не было. Каторжные работы декабристов состояли в том, что они мели улицы, кололи лед на реке, мололи зерно на ручных мельницах.

Летом 1830 года политических изгнанников переводят в Петровский завод, где с ними обращаются намного хуже. Александрина Муравьева в письме от 1 октября пишет: «Итак, дорогой батюшка, мы в Петровском заводе и в условиях в тысячу раз худших, нежели в Чите». Здесь она нашла свое последнее пристанище. Сохранился склеп с ее могилой, неподалеку похоронен А.С.Пестов, а в 1869 году — И.И.Горбачевский. Над его могилой возвышается крест, который, как и было завещано декабристом, виден из окон его дома (в нем сейчас расположена библиотека).

Сам Петровск-Забайкальский сегодня производит нерадужное впечатление. В XIX веке город по населению превосходил Читу, а ныне в нем проживает всего лишь около 20 тысяч человек. После солнечной Читы мрачный, окруженный горами Петровск-Забайкальский наводит одновременно и тоску, и безысходность. Повсеместно встречаются небольшие, срубленные из сосны, в два окна необшитые домики, отапливаемые дровами или углем. Сравнивая с XIX веком, просмотрев акварели художника-декабриста Н.Бестужева, понимаешь, что здесь изменилась только центральная часть города. Представительно встречает путешественников также современный каменный вокзал, где над изображением декабристов стоит памятник В.И.Ленину.

Акция объединила 19 потомков декабристов, писателей, музейных работников, историков, учителей, библиотекарей, архивистов. Самой молодой участнице поездки студентке Санкт-Петербургского университета Марии Пастуховой всего лишь 22 года. Энергично выглядела Е.П.Барышева — невысокого роста женщина 1913 года рождения, работающая над тематикой декабризма, сумевшая на долгие лета сохранить физическое и нравственное здоровье. Тюменскую область представлял писатель, главный редактор журнала «Врата Сибири» А.И.Васильев.

Счастливым стало знакомство с руководителями группы — Владиславом Вячеславовичем Немчиновым, заместителем руководителя Международного союза «Мужество и Гуманизм», и Эмилией Михайловной Резуновой, членом общества «Наследие декабристов». Удача сопровождала меня все путешествие. Мне повезло, что в одном купе со мной ехала директор Туринского музейного комплекса Зинаида Федоровна Мачихина, очаровавшая своей мудростью, широтой души.

В Иркутске к нам присоединилось два музейных работника: заведующая научной библиотекой Иркутского музея декабристов Вера Павловна Акулова и заведующая музеем в Урике Вера Сергеевна Евдокимова.

Искрометным чувством юмора обладал старший научный сотрудник Ставропольского музея Виктор Николаевич Кравченко. Член Союза писателей России, он буквально по крупицам собрал информацию о декабристах, отбывавших наказание на Кавказе, написал большое количество монографий на данную тематику. Примечательно, что книги изданы им за счет личных средств. Виктор Николаевич представил меня потомку декабриста С.Е.Раича Вячеславу Павловичу Володчинскому, журналисту по профессии и призванию.

Позже произошло знакомство с потомками декабриста Н.О.Мозгалевского Людмилой Георгиевной Прижигодской, инженером по специальности и большим опытом работы на педагогическом поприще, великолепно знающей свою родословную, и ее дочерью Ольгой, преподающей английский язык в одном из вузов Санкт-Петербурга.

Петербуржец Кирилл Леонидович Новиков, по профессии инженер-конструктор, оказался потомком А.Ф.Бриггена.

Потомки декабриста В.Л.Давыдова и П.Я.Чайковского, троюродные сестры, познакомились только на железнодорожном вокзале, незадолго до отправления поезда «Москва — Чита». Тамара Павловна Коськина, работающая пенсионерка, обслуживает компьютерные бухгалтерские программы. Елена Евгеньевна Ховард для участия в поездке специально приехала из Англии. Она домохозяйка, мама двоих детей и бабушка троих внуков.

Высокий интеллигентный мужчина 70 лет выделялся грамотной русской речью, которую, за редким исключением, слышишь лишь по радио и телевидению. Это потомок декабриста А.И.Одоевского Алексей Борисович Максин. В его глазах светились доброта и неподдельный интерес к собеседнику. Всю жизнь Алексей Борисович конструировал суда, самолеты, внес большой вклад в развитие отечественной техники, сейчас же, нисколько не бравируя, увлекается выращиванием на своем дачном участке декоративных растений, а в зимний период пробегает 85 километров на лыжах.

С Татьяной Николаевной Ознобишиной, потомком декабриста В.Н.Лихарева, членом Санкт-Петербургского союза архитекторов, мне посчастливилось познакомиться еще в 2007-м году на XIX областном историко-культурном фестивале «Декабристские вечера», проходившем в Ялуторовске. Она удивительно сочетает в себе талантливого архитектора, реставратора и знатока российской истории, свободно изъясняется на нескольких иностранных языках. Татьяна Николаевна по-французски представила меня Мари Вуарен Бибикофф, потомку декабристов Муравьевых. В Петровск-Забайкальский француженка поехала, чтобы посетить склеп, где покоится Александрина Муравьева.

Перед поездкой у меня возникал вопрос: ценить ли потомков декабристов только за то, что они продолжатели родов «лучших из дворян»? Оказалось, все они самодостаточны, каждый из них — кладезь разного рода знаний, а их интеллигентность, образованность, любовь к истории своей Родины внушают к ним уважение.

Нет, не исчерпала и не исчерпает матушка-Россия свой интеллектуальный потенциал!

Нравится

Комментарии к статье

Александра: 14.10.2010 12:56
Очень познавательная статья, автор глубоко задел тему декабристов которые своим мужеством на века остались в наших сердцах. Спасибо!

Статьи по теме

№116 (4619)
04.07.2008
Любовь КИСЕЛЕВА
Ялуторовск: от уездного города до наших дней

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"