Под крылом самолета, летящего в уватском воздушном коридоре, волнуется и плещет зеленое море тайги. Море действительно о чем-то поет, но только о грустном. Вероятно, причина этого — бездушное и меркантильное отношение со стороны хозяев леса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Грустная песня уватского леса
«Лес — наше богатство, наше будущее, — сказали однажды главные уватские муниципалы. — Но используем мы его недостаточно эффективно. Есть у нас одна задумка...»
И не мешкая приступили к делу. В лесу на 344-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск вблизи поселка Туртас в Чебунтанском лесничестве силами дочернего ДСУ отсыпали песчаную площадку. На ней за счет средств районного бюджета возвели временные дощатые павильоны для розничной торговли.
Так задумка местной власти воплотилась в действительность. На лакомом местечке среди ядреных стволов деревьев явился на свет приличный придорожный рынок. Взимаемая арендная плата с продавцов поступала в кассу администрации сельского поселения. Дело оказалось прибыльным, но хлопотным и трудоемким. И райадминистрация заключила договор совместной деятельности с ООО «АСВ-98», предоставив ему в аренду участок земли. Бремя организации торговли, включая предоставление поднаемщикам торговых мест, сбор платы с продавцов, ООО взяло на себя. А в местный бюджет уплачивало ежемесячно определенную договором сумму. Дело оказалось столь привлекательным, что вскоре был заключен еще один аналогичный договор аренды лесного участка на 433-м километре той же федеральной автодороги близ села Демьянское.
Добавление торговых мест увеличивало арендные платежи. Такой симбиоз предприятия малого бизнеса с властной структурой вызывал определенное удовлетворение. Но не восхищение. Ибо муниципальные чиновники знали ведь, что администрация района была не вправе раздаривать участки лесного фонда, являющегося федеральной собственностью. По этому поводу и обратилась в арбитражный суд облпрокуратура с исковым заявлением о признании недействительным договора о совместной деятельности Уватской райадминистрации и ООО «АСВ-984» как противоречащей требованиям закона.
Прокурорские иски суд удовлетворил, договоры о совместной деятельности были расторгнуты как незаконные. И по Чебунтанскому, и по Демьянскому лесным участкам. В мае прошлого года по результатам аукциона, проведенного уже федеральным собственником в лице департамента лесного комплекса, победителем стал В.Дрогалев, директор уже знакомого нам ООО «АСВ-98». После чего между департаментом и ООО было заключено два договора аренды тех же лесных участков — Чебунтанского и Демьянского. Уже с целевым назначением: для осуществления... Внимание, читатель! Для осуществления рекреационной деятельности. Что это значит?
Вот что. На основании ч.I ст.41 Лесного кодекса РФ и соответствующих правил леса могут использоваться только в рекреационных рамках: для организации отдыха, туризма, оздоровительно-спортивных мероприятий, познавательных и экологических экскурсий. При их проведении, как и для организации фестивалей и разнообразных сборов, допускается лишь возведение временных построек на лесных участках — беседок, пунктов хранения инвентаря и необходимых дорожных принадлежностей, навесов от дождя и прочей атрибутики занятия отдыхом и спортом. И категорическое «нет» — торговым и общепитовским павильонам, парковкам автотранспорта и прочим образованиям коммерческого сервиса. Чем как раз и занимается предприимчивый бизнесмен В.Дрогалев.
Конечно, что бы мы ни думали и ни говорили, у частного предпринимателя свой кодекс чести, свой взгляд на действительность. Но ведь построила придорожный рынок в лесозащитной полосе администрация района! Которая должна по долгу своей службы свято сохранять зеленое богатство природы. Невозможно поверить, что стоящие во главе района грамотные чиновники, имеющие в своей среде не одного профессионального юриста, не ведали цели назначения и характера содержания придорожных лесов. Знали, конечно. И все-таки допускали творимое беззаконие.
А что же департамент лесного комплекса, на который Лесной кодекс РФ возложил функции государственного земельного контроля, предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства? А ничего! Никаких контрольных проверок в отношении «АСВ-98» по исполнению договоров департамент не проводил.
Каково же положение дел сейчас, после проведения в означенных коммерческо-властных структурах надзорных проверок? Их руководителями рассмотрены прокурорские представления, виновные наказаны в административном и дисциплинарном порядке.
По материалам проверки за организацию рынка также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ — незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Производство по делу ведет следственный отдел при Уватском ОВД.
ООО «АСВ-98» представило проект освоения лесов в новом ракурсе, новом содержании с учетом всех требований закона. Запуск проекта в эксплуатацию будет зависеть от заключения экспертизы.
Статья 41 Лесного кодекса гласит: леса могут использоваться только для организации отдыха, туризма, экологических экскурсий.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Только вот неясно, где автотранспорт оставить, если парковку организовывать там нельзя??? В городе ясно - экономия места, а там ??? Или, по-вашему, человек на 344 кмМ пешком прийдёт? И что плохого в том, что можно на природе и перекусить в кафе??? Всё как-то интересно и загадочно!!!