8 апреля 2020     

Общество   

Некоторым это идёт на пользу...

12-летнего Костю поместили в ЦВСНП на 48 часов. Через сутки после его поступления в суде было рассмотрено дело юного правонарушителя. Судья огласила приговор: оставить Костю в центре на 30 суток...

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

...Десяток тюменских журналистов в мае стали участниками акции «Открытый взгляд на безопасность». Представителям СМИ предложили побыть с сотрудниками правоохранительных органов полноценный рабочий день, как говорится, от звонка до звонка. Мне выпало дежурить с инспекторами по делам несовершеннолетних. Как только я прибыла в ОМ-1, начальник ПДН Галина Головкина предложила мне помочь капитану милиции Марии Дидрих: дело касалось одной видеосъемки...

Когда я зашла в кабинет, инспектор как раз просматривала материал по данному вопросу. Заявление от матери потерпевшего поступило накануне, поэтому требовалось срочно взять объяснения от других участников событий. Пока мы ждали потерпевшего Володю и его бабушку, Мария Дидрих предложила мне посмотреть сюжет, который и послужил поводом для заявления в милицию...

Это видео в подразделении по делам несовершеннолетних никто из инспекторов, кроме Марии Павловны, смотреть не смог: слишком тяжело, у всех свои дети: как представишь, что такое и с ними могло произойти, — мурашки по коже...

...В конце мая три подростка собрались на квартире Кости. Юный хозяин квартиры, будучи старше своих компаньонов на два года, предложил им посмотреть «особенное» кино. Диск без названия и картинок мальчик обнаружил в тайнике отца еще год назад: с той поры Костя его то и дело посматривал.

Видимо, ребятам было интересно найти ответы на вопросы полового воспитания: они согласились. Опустим подробности дальнейшего действа. Остановимся на главном: самого страшного не произошло. Однако за то, что получилось в итоге, один подросток был серьезно наказан. А другие пытаются поскорее забыть о случившемся...

Поначалу Володя никому из домашних о произошедшем не рассказывал. Но мама и бабушка видели, что с мальчиком творится что-то неладное: он начал ходить ночами по квартире, практически ничего не ел. Не пошел на свой школьный выпускной и перестал гулять во дворе. На все тревожные расспросы отвечал одно и то же: «У меня все хорошо».

Бабушка Володи узнала о беде из чужих уст только через неделю. И сразу же сообщила о случившемся своей дочери. Та обратилась с заявлением в милицию. Володя при матери ничего рассказывать не стал: только Марии Дидрих мальчик поведал свою историю.

С момента подачи заявления от матери Володи и его объяснительной до рассмотрения дела в суде прошло двое суток. За это время инспекторы успели взять объяснения у подростков и их родителей, переговорить с руководителями школ и школьными инспекторами, подготовить рапорт на задержание правонарушителя и материалы для суда. Его приговор вы уже знаете...

«Ты знаешь, куда тебя везут?» — спросила я Костю, когда после сбора всех объяснительных, разрешений и сопроводительных документов его вместе с инспектором ПДН и группой немедленного реагирования повезли в ЦВСНП. «Нет», — прошептал Костя. Пока инспекторы работали по данному делу, он просидел в подразделении около трех часов, устал и был напуган. Отца, который мог бы толком рассказать, что к чему, рядом не было — после дачи объяснений он оставил сына с инспекторами наедине: спешил по своим делам.

Я как могла описала Косте его нынешнее положение. Сейчас его отвезут в центр, там он пробудет до завтра, до суда, где увидит отца, а судья вынесет решение: останется Костя в ЦВСНП еще на 30 суток или его отпустят домой. «А библиотека там есть?» — ни с того ни с сего вдруг оживился подросток, — я книжки читать люблю, можно будет там читать?»...

Маме и бабушке Володи (отца у мальчика нет) инспекторы по делам несовершеннолетних рекомендовали поводить подростка в центр «Мария» на беседу с психологом. А еще посодействовали в том, чтобы Володю взяли в пришкольный лагерь бесплатно. Изначально он в него не ходил: в семье не нашлось денег на оплату культурно-развлекательной программы. Бабушка потерпевшего возлагает надежды на беседы с батюшкой — после инцидента Володя стал охотно ходить с ней в храмы на церковные службы...

...Костя во время школьных занятий тоже пробовал ходить в центр «Мария»: около месяца посещал лагерь дневного пребывания. С его слов, из центра он ушел потому, «что занятия там кончились». А согласно характеристике, выданной ему от школы, «отец Константина не воспользовался предлагаемыми услугами бесплатных путевок в центр «Мария», школьного и загородного оздоровительного лагеря, объясняя это тем, что его сын присматривает за своей малолетней сестренкой».

Воспитанием Кости занимается его папа (мама находится в местах лишения свободы). Отец проживает с сожительницей, от которой имеет трехлетнюю дочь. За которой, в свою очередь, присматривает ее 12-летний сводный брат.

Инспекторы ПДН предложили отцу Кости отправить его после ЦВСНП в оздоровительный лагерь. Бесплатно. И пройти психологическое обследование. Пока неизвестно, прислушается ли он к советам специалистов.

...Говорят, после оглашения приговора Костя не горевал, а, наоборот, отправился в ЦВСНП с видимым удовольствием. Может быть, отыскал там нужные книжки, в которых есть ответы на все вопросы?

Имена участников событий изменены.

Нравится

Статьи по теме

№101 (4843)
09.06.2009
Ася Топоркова
Тюменские подростки стали прилежнее?
№85 (4827)
18.05.2009
Людмила Яндиева
Наркопоставщиком оказалась... шестиклассница

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"