17 сентября 2019     

Общество   

Из Сахары — в город-сказку

Последняя командировка была в Республику Чад, где днем ниже плюс 40 градусов температура не опускалась. Выполнял полеты, когда термометр свыше 50 градусов показывал. Говорит, за всю командировку не то что дождинки не упало, но даже облачка в небе не видел. Знойная Сахара иссушала тело и душу...

А он не только летал, но и снимал фильм. Умудрился со своей командой попасть на аудиенцию к султану Чада, в реставрируемый дворец правителя. Взял у султана интервью.

После Чада сибирская прохлада была просто благодатью. Отцы-командиры дали передышку: направили в Тобольск, где как пилот-инструктор Шупегин должен подготовить Марселя Тажиева к самостоятельной работе в качестве командира Ми-8.

Подготовка ведется в производственных условиях: экипаж доставляет грузы на Урнинское месторождение (Томская область), обслуживает нефтяников. Работают по контракту, заключенному авиакомпанией «ЮТэйр» с компанией ТНК-ВР. Пока восемь экипажей задействовано, но с ростом объемов работы потребуется гораздо больше вертолетов.

Владимир Шупегин очарован Тобольском, ничего подобного не ожидал увидеть. Впервые увидел он этот город в 1980 году, когда только начал летать по тюменским трассам. Бывшая столица Сибири показалась ему захолустным неприглядным городком. Город-деревня, иначе не скажешь. А ныне Владимир Александрович увидел потрясающий город, точнее, город-сказку! Великолепен Тобольский кремль — настоящая жемчужина Сибири!

— Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! —
с восторгом говорит вертолетчик. — Такое ощущение, что ты попал в сказку: вот Иванушка с Коньком-Горбунком, вот Чудо-юдо Рыба-кит, Змей Горыныч и бесстрашный русский витязь... Избушка на курьих ножках... И многое другое, что не только детвору, но и взрослых в восторг приводит. Тоболяки творчески преобразуют лик родного города, делают его совершенно неповторимым. Когда я приехал на выходные в Тюмень и показал семье все, что снял на кинокамеру в Тобольске, они тоже пришли в восторг и потребовали свозить их на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть этот чудо-город.

Нравится

Статьи по теме

№221 (4724)
06.12.2008
Нина ЗАРУБИНА
"Тюменские известия" читают в Чаде!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"