30 марта 2020     

Спорт   

Мотофристайл: без страха и силы притяжения

Такого столпотворения наш город не видел как минимум год. Площадь 400-летия Тюмени, значительно уменьшившаяся в размерах из-за нового здания драматического театра, была переполнена. Задолго до начала шоу зрители занимали места возле ограждений, на фонтане, крыльце театра. Довольно сносными трибунами стали балконы «муравейника», а также крыша дома №25 на улице Механической. Собственно, тюменцы наблюдали за происходящим даже с балконов театра, сидя за столиками. Были это VIP-персоны или сотрудники храма искусств, остается только догадываться.

Незадолго до начала шоу в воздухе над Тюменью отчетливо запахло дождем, поднялся ветер, а небо нахмурилось. Видимо, оно завидовало, что вскоре на его просторах появятся те, кому по логике вещей там нет места — мотоциклы и их отважные наездники. К счастью, непогода не вмешалась в планы организаторов, иначе шоу, о котором многие сибиряки ранее могли лишь мечтать, пришлось бы отменить: безопасность прежде всего.

Мотофристайлеров, да и любых других представителей экстремальных видов спорта, обычно сравнивают с чудаками, с взбалмошными людьми, которые не очень и заботятся о своем здоровье. Конечно, спортсменов, приехавших в Тюмень, выставляли примерно в том же свете: по словам ведущего, «им еще в детстве ампутировали мозг». Но так ли это?

Подобное отношение к собственной жизни не больше, чем образ, а к трюкам россияне Алексей Колесников и Кирилл Гаврилов, итальянец Ванни Одера и швед Даниэль Бодин подходили со всей осторожностью и ответственностью: долго примерялись к силе ветра, собственными ногами исследовали состояние трамплина, в паузах не забывали проверить надежность своего байка. Безопасностью трюков также занимались их помощники, которые регулярно и методично проверяли огромную подушку безопасности и рампу для приземления. Все же жизнь дороже. Дороже даже контракта с производителем энергетических напитков.

Мотофристайлеры радовали тюменцев целых полтора часа. В течение этого времени байки спортсменов раз за разом шли на разгон, взмывали по трамплину вверх и довольно неестественно зависали в воздухе, упорно не желая приземляться. Участники шоу первым делом показали азы мототрюков, ну а чем дальше продвигался спортивный праздник, тем все дальше мотоциклисты стремились выпрыгнуть из седла своего железного коня.

Все трюки во фристайле носят довольно звучные названия: «супермен», «ленивец», «канкан», «шаолинь», «хлыст»... Все они зрелищны, однако их трудно описать словами: при объяснении захватывающее парение мотоциклиста в воздухе превращается в скучную последовательность движений. Но поверьте на слово: это было здорово!

Здорово, когда спортсмен полностью отпускает байк в воздухе и едва-едва успевает вновь за него уцепиться! Здорово, когда во время полета, несмотря на падение, мотоциклист ложится спиной на своего железного коня! Здорово, когда мотофристайлер встает в полный рост и придерживает двухколесного друга лишь пальцами ног за рукоятки руля!..

С каждым разом трюки мастеров мотофристайла становились все сложнее, а завершилось дело «бэкфлипом» (сальто назад), который ведущий назвал самым сложным трюком в данной дисциплине. Здесь, конечно, стоит сделать оговорку: самым сложным из массовых трюков, которые доступны многим спортсменам. При этом еще в 2006 году был сделан двойной «бэкфлип», правда, крутят его даже сегодня лишь отдельные мастера.

А завершилось шоу фонтанами шампанского, раздачей автографов и условным подведением итогов, по результатам которого победителем показательных выступлений стал Алексей Колесников. Этого спортсмена называют основоположником российского мотофристайла, сам Алексей с такой характеристикой соглашается.

— Я начинал четыре года назад, — рассказывает Алексей. — Тогда была сварена первая рампа, на которой я стал пробовать делать различные трюки. Многие мне тогда советовали бросить это занятие, потому что в Америке и Европе очень сильный уровень спортсменов, но я не согласился. Со временем ко мне присоединились другие ребята. Сейчас в Москве мотофристайлом занимаются 8 человек, возможно, еще где-то ребята увлекаются этим в регионах. Мы заинтересованы в продвижении этого вида спорта.

Как признается Алексей Колесников, сейчас ему многие спортсмены присылают письма, в которых спрашивают о тонкостях исполнения трюков, о строительстве рамп и трамплинов. Это закономерно, поскольку энтузиастам мотофристайла приходится обучаться самостоятельно, в основном по зарубежным видеозаписям. Так постепенно от простых трюков можно дойти и до «бэкфлипов».

— «Бэкфлип» я сделал практически с первого раза, — открывает тайны Колесников. — Правда, тренировал его до этого три года, — добавляет он. — А вообще трюков в мотофристайле очень много, можно делать различные комбинации, главное, чтобы фантазии хватило. К трюкам быстро привыкаешь, поэтому страха нет. Он появляется, когда ситуация выходит из-под контроля, а обычно что прыгаешь на мотоцикле, что ходишь пешком по улице — ощущения одинаковые.

Конечно, после четырех лет в мотофристайле Алексей довольно спокойно воспринимает каждый прыжок с трамплина. Да и какой страх может быть у человека с 13-м номером на экипировке и такой же татуировкой на спине?!

— Я не суеверен, — объясняет Алексей. — Все зависит от профессионализма и тренированности человека, а приметы — полный бред. Для меня «13» — счастливое число. Три года назад, когда в моей спортивной карьере был спад, я приехал на соревнования, где свободным номером оказался лишь 13-й. Я взял его себе, и после этого дела пошли вверх. Чуть позже появилась и татуировка.

...На следующее утро на площади 400-летия Тюмени вовсю шел демонтаж трамплинов. Чтобы погрузить все оборудование, понадобилось аж 4 фуры! Теперь на пути у Red Bull
X-Fighters Exhibition Tour, стартовавшего 4 июня в Омске, — Самара, Ростов-на-Дону и Волгоград.

Нравится

Комментарии к статье

Надюшка: 19.06.2009 02:42
Это было сумасшедшей красоты шоу, захватывающее, профессиональное! Спасибо организаторам и спортсменам. Хотим еще!

Статьи по теме

№50 (4792)
24.03.2009
Софья СТРЕЛЬЦОВА
Демон скорости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"