«Достойный труд — достойная зарплата!» — этот лозунг всегда актуален. В очередной раз вернулись к нему члены комитета по социальной политике Тюменской областной Думы на своем июньском заседании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8756EUR87.101
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +33...+35 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Политика
Каждый имеет право больше зарабатывать
Напомним, что в Тюменской областной Думе продолжается реализация проекта «Достойный труд» партии «Единая Россия». В 2008 году в рамках проекта рабочая группа во главе с председателем комитета по социальной политике Владимиром Столяровым побывала в ряде предприятий и организаций, чтобы ознакомиться с организацией оплаты труда. По итогам этих поездок был проведен круглый стол по теме «Достойный труд — достойная заработная плата!» и приняты рекомендации. Об их выполнении и шел разговор на заседании комитета по социальной политике.
Депутаты отметили:
в Тюменской области осуществляется ежеквартальный мониторинг и анализ среднемесячной заработной платы работников госучреждений, муниципальных и автономных учреждений и некоммерческих организаций. По результатам мониторинга среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросла на 27 процентов и составила 12,7 тысячи рублей.
Значимым фактором стали дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременных выплат из областного бюджета. Весомым вкладом в легализацию теневых выплат и повышение заработной платы явилось принятие регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тюменской области, в соответствии с которым она поэтапно повышалась. На юге области развито социальное партнерство на основе регионального соглашения между правительством области, межрегиональным объ-единением организаций профсоюзов и объединением работодателей.
Парламентарии приняли к сведению информацию о выполнении постановления «О рекомендациях круглого стола...» и рекомендовали правительству области, органам местного самоуправления, облсовпрофу и союзу работодателей продолжить реализацию комплекса мер, обеспечивающих право работника на повышение заработной платы.
Кстати, в нынешнем году главное направление партийного проекта — создание безопасных условий труда.
На нынешнем заседании депутаты вновь вернулись к обсуждению поправок в областной закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав в Тюменской области». Речь идет об определенных ограничениях для молодежи в возрасте до 18 лет. В народе их уже окрестили «комендантским часом».
Комитет одобрил законопроект во втором чтении, с учетом внесенных замечаний и предложений. В частности, уточнен возраст несовершеннолетних, которым в ночное время не разрешается появляться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Ограничения, устанавливаемые законом, теперь касаются несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет.
Однако компромиссное решение о снижении возрастной планки устроили далеко не всех участников обсуждения поправок. Представители Общественной молодежной палаты предложили отсрочить принятие законопроекта до 1 января 2010 года, чтобы подготовить соответствующие нормативные акты и отработать некоторые вопросы. Например, как быть, если ребенок до 16 лет появляется в общественном месте ночью со старшим братом или сестрой? А если человек старше 16 лет, но выглядит молодо, ему паспорт с собой носить? Однако депутаты сочли доводы молодежной палаты не существенными.
— Это не комендантский час, — заявил депутат Евгений Заболотный, — а проявление заботы о детях, которые привыкли находиться вне родительской заботы. Закон нацелен и на то, чтобы поднять ответственность родителей за своих детей. Нет никаких оснований оттягивать принятие закона!
И коллеги с ним согласились.
— В последние годы институт семьи в нашей стране находится на грани развала, — напомнил заместитель председателя Думы Виктор Рейн. — Дошло до того, что дети восьми-девяти лет ночью болтаются по городу, а родители даже не знают, где их ребенок.
По мнению вице-губернатора Сергея Сарычева, новый закон усиливает ответственность родителей и защищает детей. А проблемы с паспортами, считает Сергей Михайлович, вообще нет: каждый молодой человек старше 16 лет, отправляющийся на дискотеку, должен привыкнуть носить с собой документ, удостоверяющий личность. Что же касается старших братьев или сестер, то существует такой вид документа, как доверенность от родителей.
— При рассмотрении законопроекта мнение молодежной палаты было всесторонне изучено и учтено, — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров. Он напомнил: по данным проведенного социологического исследования, 85 процентов молодежи в возрасте от 18 до 24 лет положительно оценивает данный законопроект и поддерживает его принятие. Такой же точки зрения придерживается большинство родителей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.