10 апреля 2020     

Политика   

Пленённый Тобольском

Американский дипломат встретился с главой администрации города Иваном Оленбергом и председателем Тобольской городской Думы Виктором Неймышевым. В ходе беседы с ними Тим Сэндаски подчеркнул, что ему очень понравился Тобольск, а из всех музеев, в которых он успел побывать, именно Тобольский музей он считает одним из лучших в мире, в нем много интересных экспонатов.

Консул США высказался за то, чтобы как можно больше его соотечественников увидели красоту древней столицы Сибири.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Тим Сэндаски отметил: накануне приезда в Тобольск он принимал участие в открытии фотовыставки «Чайковский в Америке» в Тюменской областной филармонии. И воспользовался случаем побывать в Тобольске, так как он давно хотел его увидеть. Но во время своего первого визита в Тюмень в октябре 2008 года у него такой возможности не было.

Американский гость выразил благодарность властям Тобольска за приглашение посетить древнюю столицу Сибири: «Мне всегда хотелось посетить этот интересный город. Он имеет огромное историческое значение для Сибири и для России. Я благодарен за отличную экскурсию по городу».

Говоря о своих впечатлениях от поездки,
он с улыбкой заметил: «Я сначала думал, что Тобольск похож по своей природе на Средний Запад в США — штат Канзас или Небраска, где есть сельскохозяйственное производство. Но когда подъехали ближе к Тобольску, то я почувствовал, что земля здесь стала более суровой и напоминает Аляску, в которой я жил несколько лет в молодые годы. Есть что сравнить».

Когда ему напомнили, что более трех веков Аляска входила в состав Тобольской губернии, а Тобольск был ее центром, он весело засмеялся и подчеркнул, что именно на Аляске стал изучать русский язык по инициативе одного из школьных учителей:
«Я рад, что у меня была возможность учить русский язык, продолжил изучать его в университете штата Огайо, где получил степень бакалавра по русскому языку. А по окончании университета в Вашингтоне стал магистром по российскому и восточноевропейскому страноведению и по юриспруденции».

Господин Сэндаски весьма неплохо и говорит по-русски. Может быть, это и сыграло не последнюю роль при его назначении в 2008 году Генеральным консулом в Екатеринбург.

Отвечая на вопрос о развитии взаимоотношений США и России с приходом к руководству странами президентов Медведева и Обамы, дипломат высказался оптимистично: «Встреча наших президентов в апреле в Лондоне открыла новую главу в отношениях наших стран. Предстоящая встреча в июле в Москве Обамы и Медведева, надеюсь, еще более укрепит взаимопонимание между нашими странами, и это приведет к улучшению сотрудничества между нами».

Говоря о возобновлении дружеских отношений Тобольска с американским Каунсил-Блаффсом, консул высказался за их продолжение: «Эти контакты очень эффективны, они расширяют взаимопонимание, и «народная дипломатия» очень важна в деле укрепления связей между нашими странами. Это самое лучшее средство для расширения контактов. И я, насколько могу, буду содействовать укреплению этих связей, и делаю в этом направлении первые шаги».

Покидая Тобольск, Генеральный консул США Тим Сэндаски еще раз подчеркнул свое восхищение этим удивительным и загадочно-привлекательным городом.

Нравится

Статьи по теме

№99 (4841)
05.06.2009
Светлана Глотова
Туризм начинается... с общественного туалета

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"