10 апреля 2020     

Общество   

Ветеранам нужна живая копейка

— Сегодня ветеран-ские организации проводят большую работу по поддержке пожилых людей, оказанию им помощи, содействуют проявлению заботы друг о друге. В Югре эта работа поставлена на достаточно высокий уровень. Активисты-пенсионеры занимаются не только военно-патриотическим и нравственным воспитанием молодежи, они активно включились в антикризисную работу. Делают все возможное, чтобы у людей, которые потеряли работу, не опустились руки. Жизненный опыт подсказывает им: были времена и ситуации потруднее. Выжить и выстоять помогал труд. Значит, надо снова найти работу, пусть менее квалифицированную и низкооплачиваемую, но быть полезным своей семье, своему городу, району. Занимаясь такой важной работой, сами ветеранские организации нуждаются в финансовой поддержке своей деятельности.

Речь не идет о больших деньгах: нужно отправить поздравления юбилярам, проявить знаки внимания землякам-ветеранам, устроить чаепитие для именинников, провести встречу с молодежью. На весь этот «набор» общественной деятельности нужна копеечка. В ней не откажут, если хорошо попросить, предприниматели, работающие в городах и районах. Но я считаю эту процедуру выпрашивания унизительной. Не-
однократно обращался по этому поводу к Путину и Медведеву, просил их выйти в Госдуму с законодательной инициативой о том, чтобы у ветеранских общественных организаций был особый статус. Ведь люди, которые давным-давно могли бы находиться на заслуженном отдыхе, остаются в строю, продолжают служить обществу. Ветераны сами планируют свою работу, организуют и проводят мероприятия и для своих ровесников, и для молодежи. В конце концов, это не объединение филателистов или кинологов... Бюджеты всех уровней могли бы предусмотреть соответствующую строку, если бы это было предусмотрено федеральным законом.

В организации трудятся многие ветераны, но на первых порах нам надо добиться хотя бы того, чтобы оплачивалась работа председателя (на нем лежит основная нагрузка!) и бухгалтера. Требуется и небольшая смета для проведения мероприятий.

В следующем году наша страна будет отмечать 65-летие Великой Победы. И мы уже сейчас на встречах и с «Молодежным единством», и с ветеранами, на которых присутствовали главы Кондинского, Советского районов, Урая, Югорска, говорим о том, что если в течение нынешнего лета не успеем прибрать, отремонтировать памятники, обелиски, могилы участников Великой Отечественной, то на следующий год сделать это качественно вряд ли уже удастся.

Сегодня на Западе некоторые пытаются переписать историю Великой Отечественной не в нашу пользу. Во многом эта затея удается благодаря тому, что нынешние учебники истории освещают это важнейшее событие в жизни нашего государства всего в нескольких параграфах. Молодежь должна знать правду о войне. На это нацелена работа ветеранских организаций.

За время, оставшееся до великого победного юбилея, необходимо предусмотреть и всю гамму проблем и вопросов, связанных с подготовкой и проведением 65-летия Победы.

В четырех муниципалитетах избирательного округа мы попытались обозначить эти проблемы и приступили к их решению. И уже готовы фотографии участников войны, проживающих в Кондинском, Советском районах, Югорске и Урае. Обязательно подарим ветеранам их на память. И на память будущим поколениям оставим.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"