10 апреля 2020     

Криминал   

Без вины виноватый

В марте этого года мировой судья судебного участка №1 Упоровского района рассматривал в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении родителей полуторагодовалого ребенка. В зале суда были государственный обвинитель, адвокат, подсудимые, представитель потерпевшего. Если бы это было выездное заседание, наверняка пришли бы все жители деревни Видоново.

Димка Пономарев родился в декабре 2007 года. А в пять месяцев с ним случилась беда — получил травму головы. Его долго лечили в областной больнице. Врачи говорили, что ребенок нуждается в особом уходе и обязательно нужна операция по удалению гематомы. Родителям такая перспектива не понравилась, и они решили по-своему: раз ребенок больной, проще от него отказаться, или... пусть живет, сколько получится.

На протяжении четырех месяцев после выписки из больницы Димка был дома. За это время родители, 32-летние Карлагаш Кинатова и Андрей Пономарев, ни разу не показали мальчика участковому фельдшеру, не хлопотали о предстоящей операции, не спрашивали о госпитализации. Они даже на свежий воздух его не выносили, не купали и практически не кормили — только коровьим молоком, да и то в недостаточном количестве. Димка сутками лежал в одной распашонке на голой клеенке и часто плакал. Вместо того, чтобы взять ребенка на руки, успокоить, убаюкать, все в доме орали на него матом. А чего еще можно ожидать от вечно пьяных родителей?!

У Димки была старшая сестра, но и от нее он не получал никакого сочувствия. Наоборот, однажды она... избила малыша. Эксперт потом зафиксирует у ребенка множественные кровоподтеки лица, грудной клетки, правой верхней конечности, кровоизлияния в склеры обоих глаз. Нетрудно представить, как она со временем станет обращаться с родными детьми...

22 октября во время проведения очередного патронажа фельдшер увидела Димку крайне истощенным и грязным, на коже его были обнаружены дерматит и опрелости; детское питание отсутствовало.

Через два дня Димку снова пришли проведать медики. Проводить душеспасительные беседы было не с кем: десятимесячный ребенок находился дома один, рядом с ним в кроватке валялась бутылка с прокисшим молоком. И тогда медики забрали Димку с собой, доставили его в районную больницу, поставили диагноз «гипотрофия». Вес ребенка составлял всего 5 килограммов, в то время как его ровесники, растущие в нормальных условиях, весили 9-10 кг.

Когда спохватились родители — неважно, они вообще вели себя как ни в чем не бывало, пока в дело не вмешалась прокуратура. Потом был суд и наказание в виде обязательных работ сроком 180 часов. Лишения свободы статья 156 УК РФ, к сожалению, не предусматривает...

Дважды преданный

(Информация с сайта прокуратуры Тюменской области)

Прокуратурой Исетского района направлено в суд уголовное дело в отношении Галины Ремпель, обвиняемой по ст. 156 УК РФ. Установлено, что в феврале 2008 года Галина Ремпель взяла на патронатное воспитание 9-летнего мальчика, оставшегося без попечения родителей. Мать у него умерла, а отец находился в местах лишения свободы.

Методы воспитания у женщины были странными: она систематически оставляла мальчика без завтрака и ужина — ребенок был вынужден собирать в школьной столовой во время обеда куски хлеба и приносить их домой, чтобы было чем утолить голод. Ребенок страдал энурезом, но при этом спал на полу на одной клеенке, у него не было достаточного запаса нижнего белья, и он ходил в мокрых трусах даже зимой. Кроме того, Ремпель не давала мальчику ключи от своего жилища, и он подолгу находился на улице, ожидая ее возвращения. За малейшую провинность патронатный воспитатель била подростка ремнем, унижала и оскорбляла его.

В феврале 2009 года о таком отношении патронатного воспитателя к ребенку стало известно органам опеки и попечительства. 18 февраля 2009 года с Ремпель был расторгнут договор о патронатном воспитании, а мальчик передан на воспитание в другую семью. В ходе следствия Галине Ремпель предъявлено обвинение по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним».

В России в 2008 году жертвами преступных посягательств со стороны взрослых стали 126 тысяч несовершеннолетних, 1914 детей погибли, 2330 детям причинен тяжкий вред здоровью, 12500 детей находятся в розыске.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"