18 апреля 2024     

Общество   

Деньги истрачены, а тротуара нет

Одним из примеров откровенной халтуры может служить устройство тротуара по улице Народной. Он проходит от улицы Широтной до объездной дороги. В 2008 году эти работы выполнила в рамках заключенного муниципального контракта подрядная организация «СибирьДорСтрой». Следует особо подчеркнуть, что первоначальная, проектная, стоимость объекта составляла шесть с лишним миллионов рублей, а в результате открытого аукциона, который и выиграла названная организация, сумма упала на 40 процентов. Этот факт сам по себе насторожил специалистов, ведь расчетная стоимость почти никогда не бывает завышенной. Но что делать — таковы условия подобных аукционов: кто меньше запросит денег за работу, тот и победитель.

Фирма за работу отчиталась, но при проверке качества были установлены значительные дефекты. Подрядчик гарантировал устранить их до 15 мая.

Информацию о выполнении условий договора заслушала постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы на своем июньском заседании. Выяснилось, что дефекты остались. Депутатам даже показали фотографии, на которых хорошо видно: тротуар проложен ниже уровня окружающего грунта. Малейший дождь, и вода затопит весь асфальт. Да и само покрытие оставляет желать лучшего: неровное, бугристое.

Эта же подрядная организация выполняла по муниципальному контракту ремонт проезжей части от поселка Строителей до деревни Гилево. Получив аванс в сумме более одного миллиона рублей, подрядчик к работам в установленный срок не приступил. В связи с дефицитом времени новое размещение муниципального заказа было нецелесообразно, поэтому приняли решение предоставить фирме новый разумный срок. Однако работы до конца так и не выполнены, а долг ООО «СибирьДорСтрой» в городской бюджет составляет более 500 тысяч рублей. По информации администрации города, в адрес фирмы подготовлено претензионное письмо о возмещении остатка аванса, уплате штрафных санкций и заключении соглашения о расторжении муниципального контракта. Депутаты предложили сделать протокольную запись о том, чтобы данную фирму внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Сделать это может Управление федеральной антимонопольной службы по представлению администрации города.

Среди десяти вопросов повестки заседания один был весьма грустный. И по теме, и по сути положения — о состоянии и содержании мест захоронения. Речь шла о том, что в скором будущем хоронить жителей Тюмени будет некуда. По данным комитета записи актов гражданского состояния, в городе в среднем ежедневно регистрируется факт смерти 17 человек. При существующем темпе захоронений свободных земельных участков на действующих кладбищах хватит не более чем на четыре года. Нужно изыскивать участки для новых городских кладбищ, но, по мнению депутатов, администрация не принимает должных мер. Предлагалось устроить новые кладбища вдоль Старого Тобольского тракта. Но эти земли принадлежат Минобороны и ответа на запрос по передаче земель пока не получено. Как сказал председатель комиссии Николай Романов, «надо подшевелиться в этом вопросе, так как беспокойство вполне обоснованно». При обсуждении ситуации депутаты затронули тему крематория. Потребность в нем, как показывают обращения граждан в похоронные службы, есть, и немаленькая.

В настоящее время в Тюмени имеется 19 кладбищ, в том числе 6 действующих. По вероисповедальному признаку все они делятся на два вида: православные и мусульманские. Текущее содержание мест захоронения включает в себя очистку территории от снега и мусора, подвоз воды. Занимаются этим автономное специализированное учреждение «Некрополь», ЗАО «Мемориал» и учреждение «Ахират». А похоронные услуги оказывают десять различных предприятий.

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» тем, кто взялся осуществить погребение усопшего, гарантируется определенный перечень услуг по погребению. На эти цели из городского бюджета в 2008 году было выделено 11 миллионов 344 тысячи рублей.

Около 16 миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете на текущее содержание кладбищ в 2009 году.

Нравится

Статьи по теме

№12 (4754)
27.01.2009
Людмила ЗАПРУДИНА
У всякой дороги есть хозяин

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"