14 октября 2024     

Общество   

«Комендантский час»: вопросов больше, чем ответов

Закон о системе профилактики безнадзорности парламентарии дополнили статьей, в соответствии с которой несовершеннолетним, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, запрещается без сопровождения родителей находиться в пивных ресторанах и винных барах, в магазинах, торгующих продукцией сексуального характера. В ночное время без сопровождения родителей несовершеннолетние не вправе находиться в общественных местах, на улицах, в интернет-клубах, а также в торговых точках, где реализуется алкогольная продукция. Согласно поправкам ночным считается время с 22 до 6 часов в зимний период и с 23 до 6 часов — в летний.

В Кодексе об административной ответственности уточняются меры наказания родителей, должностных и юридических лиц за нарушение установленных законом ограничений для молодежи.

Какую цель преследуют авторы поправок? Уберечь несовершеннолетних от насилия, заставить нерадивых родителей вспомнить о своих прямых обязанностях? А может быть, запретительные и карательные меры — следствие бессилия власти, не способной системно и комплексно решать социальные проблемы?

Эти и другие вопросы сторонники и противники «комендантского часа» обсуждали на очередном заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила» в Тюменской областной Думе.

Председатель комитета по социальной политике регионального парламента Владимир Столяров убежден: принятые законодательные акты пойдут молодежи только на пользу. «Власть хочет сохранить здоровье ребятишек и предотвратить вовлечение их в криминальную среду! Отстаивать свободу нахождения подростков на улице может человек, защищающий интересы каких-то структур или заинтересованный в том, чтобы криминализация оставалась высокой...»

Депутат Тюменской областной Думы Евгений Харланов не столь категоричен. По его мнению, любая запретительная мера может дать негативные последствия. Но в данном случае она все-таки необходима, чтобы снизить риск, которому подвергаются дети на ночных улицах. Другое дело, что общество может предложить ребенку взамен? Чем полезным и интересным занять его? Есть у депутата и сомнения по поводу устанавливаемого возрастного ценза. «Странно получается: жениться молодые россияне могут уже в 14 лет, а выходить на улицу по вечерам им нельзя до 18 лет. До 18 лет мальчишка ограничен в свободе передвижения, а как только исполнилось восемнадцать — на тебе автомат, защищай Родину!.. Сегодня многие парни и девчонки в 16 лет уже работают, порой и в ночную смену. Значит, они тоже могут оказаться нарушителями?» Кроме того, Евгения Харланова тревожат возможные конфликты подростков и их родителей с милицией. Не станет ли задержание подростка поводом для вымогательства взяток? И вообще, как будут соблюдаться права несовершеннолетнего в такой ситуации?

Директор тюменской школы
№ 70 Лидия Русакова считает, что ужесточение законодательства поможет «вернуть родителей к ответственности за своих детей». По словам Лидии Николаевны, сегодня 32 процента родителей, причем благополучных, обеспеченных, не желают заниматься своими чадами. Кроме того, запретительно-административные меры защитят общественность от разнузданных, с криминальными наклонностями подростков, которые сегодня становятся хозяевами города. Хотя в целом решить проблему безнадзорности вряд ли удастся. «С улиц дети уйдут в подвалы», — констатировала директор школы.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества многодетных и приемных семей Елена Майсюк поддерживает идею установления ограничений для несовершеннолетних. Возможно, благодаря этому удастся предотвратить многие преступления против детей, в том числе — сексуальное рабство. Однако, по мнению Елены Майсюк, законодательные новшества — не панацея. Разогнать детей по домам проще, чем занять их полезным делом в свободное время. Да, сегодня открыты всевозможные спортивные центры, но они не по карману родителям, имеющим даже одного-двух детей. «В этом году, — поделилась Елена Майсюк, — мы пытались выбить льготы многодетным семьям на обучение детей в музыкальных школах. Нам отказали...»

По мнению противников «комендантского часа», вводимые ограничения — это ущемление прав юных граждан России и стремление властей уйти от кардинального решения социально-экономических проблем.

— Подростковая преступность будет существовать до тех пор, пока будет существовать расслоение в обществе. «Комендантский час» в лучшем случае вытеснит преступность с улиц в подъезды и квартиры, — заявил преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. — Не надо делать законопослушное большинство заложниками преступного меньшинства и внушать детям мысль, что они потенциальные преступники!

А в том, что милиция будет относиться к нарушителям именно как к преступникам, не сомневаются многие участники дискуссии. И здесь дело не только в нашей ментальности, но и в самих законопроектах, принятых Думой в первом чтении.

Каков, например, механизм реализации норм, введенных в закон о системе профилактики безнадзорности и Кодекс об административных нарушениях? Каким образом и кто будет производить задержание загулявшихся подростков, куда их будут доставлять «для выяснения личности»? Как будут наказывать нерадивых родителей и кто определит степень их вины в денежном эквиваленте? Не обернется ли штраф, вынесенный родителю, карательными мерами против ребенка? Будут ли работать штрафные санкции, если многие неблагополучные семьи и так едва сводят концы с концами? Кто, наконец, защитит несовершеннолетнего и его родителей от неправомерных действий стражей порядка?

К сожалению, внятных пояснений участники заседания пресс-клуба не получили. Отсюда логичен еще один вопрос: не уйдет ли весь пар в гудок?

У нас в стране, да и в области тоже, принято немало хороших и полезных законов. Если бы все они работали, если бы их неукоснительно выполняли — и власти, и мы, граждане, — тогда не пришлось бы устанавливать запреты, которые не добавят уважения и любви к России со стороны ее юных граждан.

До 3 тысяч рублей может составить штраф, предъявленный родителям подростка-нарушителя.

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Виталий Титов
Депутаты Югры не торопятся с запретами
№88 (4830)
21.05.2009
Андрей Карев, Андрей Решетов
«Комендантский час» или забота о жизни подростка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"