19 апреля 2024     

Культура   

Далекие и близкие истории малой родины

Книжную стопку, сложенную в темном уголке сельской библиотеки, можно назвать делом всей жизни. Вернее, той ее части, отсчет которой начался после нескольких лет обитания в Тирасполе, когда Амалия Арнольдовна вместе с семьей вернулась в родное село и поняла, что краше его нет на белом свете. Потому, видимо, книга и получила такое простое, но точное название — «Сердцу милый уголок».

«Я люблю свое село», — говорит Дильман. Спокойно говорит, без фанатичного блеска в глазах. Не играет в патриотку. Ее «корневая система» прочно связана с этой землей, несмотря на то что родители Амалии Арнольдовны, переселенцы с Волги, закрепились в Кулаково не так уж давно — во времена сталинских репрессий.

Вернувшись из Молдавии, она оказалась перед дилеммой: пойти продавщицей в магазин или стать библиотекарем. Муж уговорил на работу с книгами. Вот книги-то и разожгли в ней интерес к истории малой родины. Амалия Арнольдовна начала собирать неизвестные факты о селе Кулаково. «Ходила по старикам» — записывала рассказы очевидцев, оформляла на основании воспоминаний старожилов памятные альбомы. Так и насобирала материалов на «Сердцу милый уголок». В последнее время к ее «хождениям» присоединилась Ирина Горбачева. Дильман взяла ее в соавторы.

Кулаковские старики о многом поведали Амалии Арнольдовне: о днях гражданской войны и социалистическом переустройстве села, о создании колхоза и тяготах жизни во время Великой Отечественной, рассказали истории старых купеческих домов, ставших достопримечательностями Кулаково. Дильман сокрушается об одном: «Слишком поздно начала собирать материал. Сколько людей ушло из жизни!»

Сведения, записанные со слов сельских жителей, Амалия Арнольдовна тщательно сверяла с историческими данными, дополняла документальными фактами. Ведь рассказать, например, о том, когда появилось село и как оно получило свое название, теперь могут только старые бумаги. А Кулаково-то, оказывается, чуть младше Тюмени. По данным первой переписи (1623 г.), это поселение возникло в 1595 году. И названо оно было по фамилии основателя Ларьки Кулакова, а вовсе не потому, что жили там одни «кулаки», как многие ошибочно полагают.

«Наше будущее складывается из того, что осталось от прошлого», — Дильман вывела эту простую истину, работая над книгой. У Кулаково — богатое прошлое. И одна из его славных страниц связана с именем замечательного человека, оставившего заметный след не только в истории села, но и России.

Уроженец села Николай Чукмалдин вышел в люди, сделав головокружительную карьеру и став купцом-миллионщиком. Вращаясь в среде предпринимателей, где главным мерилом жизни были деньги, он сумел сохранить уважение к крестьянским корням и привязанность к малой родине. По существу, Николай Мартемьянович взял Кулаково под свою опеку, выделяя из личного кармана немалые средства на нужды села и его жителей.

Свыше ста лет прошло, как не стало Чукмалдина, а кулаковцы до сих пор с благодарностью произносят его имя. И проклинают тех, кто оскорбил память мецената. Амалии Дильман удалось узнать у старожилов горькие подробности старой истории.

В 1901 году тело купца привезли из Германии на родину (он завещал похоронить себя в Кулаково). В Тюмени крестьяне выпрягли лошадей и сами, на себе, повезли гроб до околицы деревни. А потом еще три километра до храма несли домовину на руках. В пристрое церкви, сооруженной на средства Чукмалдина, был сделан склеп, где и погребли Николая Мартемьяновича. Для селян его могила стала святым местом.

Новая власть навела свои порядки в Кулаково. Добрались строители светлого будущего и до склепа. Ночью проникли в храм, разрушили гроб в поисках драгоценностей (ничего не нашли, кроме нательного крестика и обручального кольца), надругались над телом покойного. После всего переложили останки в деревянный ящик и вынесли из церкви. Куда? Никто точно не знает.

— Два года у нас работали поисковики из Тюмени, — рассказывает Амалия Дильман, — пытались выяснить место захоронения Чукмалдина. Но увы... Кто-то говорит, что купец похоронен на горе на старообрядческом погосте, кто-то уверяет, что на новом кладбище. Поговаривают еще, что вандалы скинули тело Николая Мартемьяновича в яму, а сам гроб перезахоронили, чтобы люди не возмущались. У меня есть мечта найти место, где покоится прах Чукмалдина, чтобы положить цветы.

Долгие годы кулаковцы боялись рассказывать о преступлении, совершенном весенней ночью 1933 года. И сегодня старики говорят об этом с опаской. Амалию Арнольдовну осторожные бабульки на всякий случай предупреждали: «Девка, ты ведь до завтра не доживешь! Это ж нельзя писать!»

«Можно или нельзя?» — такой вопрос перед Дильман не стоял. Нужно! Это история Кулаково. И новые поколения должны извлечь из нее урок.

Долго Амалия Арнольдовна искала средства на издание книги. Но, видимо, не нарожала еще наша земля новых Чукмалдиных. Навстречу пошел только отдел культуры Тюменского муниципального района, выделив 260 тысяч рублей.

Книга вышла ограниченным тиражом. И себестоимость каждого экземпляра получилась высокой. Чтобы приобрести «Сердцу милый уголок», нужно выложить шестьсот рублей. Немалая сумма для многих селян. Амалию Дильман такая цена не устраивает, но она не унывает. Уже проданы тридцать экземпляров книги, и половину из них приобрела Лидия Чукмалдина, двоюродная праправнучка купца. Близится День села, в рамках которого автор хочет официально презентовать книгу. И районные власти, поначалу требовавшие вернуть в местный бюджет 260 тысяч рублей, смягчились. Разрешили приобрести на вырученные деньги новые книги в сельскую библиотеку. Такое решение Амалии Арнольдовне по душе. Оно подтверждает утвердившуюся во время работы над книгой мысль: из прошлого в будущее тянется ниточка добрых дел. И, если помнить свою историю, нить эта никогда не разорвется.

Нравится

Комментарии к статье

Бородина Валентина Васильевна: 13.08.2012 01:17
В селе Кулаково жила моя бабушка Лысова Анна Матвеевна. ЕЕ дом был на ул. Семенова 97 (если не ошибаюсь). В детстве мы все лето проводили у бабушки, и она многое рассказывала нам. От нее я впервые узнала и о Н.М. Чукмалдине. Прочитав вышенаписанное (я полагаю Амалией Дильман) некоторые моменты не сходятся с рассказами моей бабушки. Есть ли возможность связаться с Амалией и задать ей несколько вопросов? Ответьте мне пожалуйста, на почту. Буду очень признательна, т.к. для меня очень важно уточнить некоторые моменты.
Ксения: 22.08.2013 19:59
Книгу эту я читала. ";Сердцу милый уголок"; написана с радостью. Когда я побывала у Амалии Арнольдовны, я сразу поняла, как она трудилась. Эти книги до сих пор лежат в библиотеке Кулаково, в доме культуры ";Мечта";. На самом доме культуры висит плакат с надписью ";90 лет Тюменскому району";, и фотографией Амалии Арнольдовны. Это великий человек, 15 лет потративший не зря.
Амалия Арнольдовна, мы любим вас!
елена бокова: 28.12.2014 18:18
Здравствуйте ! Наши предки из Кулаково . После раскулачивания покинули любимое село. Можно ли купить книгу ?

Статьи по теме

№29 (4771)
19.02.2009
Надежда ДЕМЕНТЬЕВА
Парад лучших книг
№24 (4766)
12.02.2009
Юрий МАНДРИКА
О ярко выраженном краеведческом аспекте

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"