24 мая 2025     

Общество   

Наталья Шевчик: «Расходы на поддержку инвалидов не сократятся даже в кризис»

В Российской Федерации уже действует такой совет, и возглавляет его сам Президент Дмитрий Медведев. Теперь настала очередь регионов. Впрочем, подобная структура у нас существовала длительное время, просто имела другое название и меньший круг участников.

Как отметила на встрече заместитель губернатора Наталья Шевчик, основная задача совета по делам инвалидов — решение наиболее важных вопросов и проблем, связанных с жизнью тюменцев с ограниченными физическими возможностями. Для этого будут использованы все механизмы, которые есть в регионе (а их немало). Делается ставка и на широкую поддержку общественности.

В области на сегодняшний день проживает свыше 100 тысяч инвалидов. За последние три года их число несколько уменьшилось — на 2%. Похожие тенденции наблюдаются как в УрФО, так и во всей России. Основные причины инвалидности у взрослых — болезни кровообращения, нервной системы, органов чувств, а также злокачественные образования.

К сожалению, высоким остается уровень детской инвалидности, он не снижается. Здесь среди диагнозов чаще всего фигурируют нервные и психические расстройства, болезни глаз и слуха, врожденные патологии. А причины в основном являются отражением состояния нашего общества — экологические факторы, алкоголизация родителей, недостаточный медицинский уход в первые годы жизни...

В работе совета принимали участие руководители областных департаментов и комитетов, председатель комитета по социальной политике регионального парламента Владимир Столяров и, что очень важно, представители общественных организаций, отстаивающих права инвалидов. Они активно включились в разговор и задали несколько сложных вопросов, на большинство из которых у власти тут же нашелся ответ.

Например, общественники пожаловались на затянутость и усложненную процедуру медико-социальной экспертизы. Наталья Шевчик заверила, что эта проблема известна, по ней уже ведется работа с целью сокращения времени и избавления от излишнего обследования, когда в нем нет необходимости.

В целом, как пояснила заместитель губернатора, все ответы можно найти в документах, подготовленных в департаменте социальной защиты населения. В частности, существует буклет, где указаны все льготы, на получение которых имеют право инвалиды, — и федеральные, и региональные, а также нужные телефоны и адреса. Кроме того, необходимые сведения есть в Интернете — на официальном портале правительства области.

Однако Наталья Шевчик признала, что надо теснее работать с общественными организациями и принять меры, чтобы максимально обеспечить их нужным пакетом документов. Соответствующее распоряжение тут же было дано департаменту соцзащиты.

В ходе заседания прозвучала информация о работе в области специального транспорта. С 2006 по 2008 годы закуплено 64 автобуса, приспособленных для перевозки колясочников. Ежедневно только в областном центре по регулярным маршрутам курсируют 45 таких машин.

По этому поводу любопытное предложение поступило от организации «Оптимист» — вместо коммерческой рекламы разместить на бортах автобуса социальную, чтобы было понятно, что это специальный транспорт. Идея всем понравилась, вопрос в ближайшее время планируется решить.

Нашло поддержку и другое предложение — об усилении общественного контроля. За работой тех же автобусов, за качеством предоставления социальных услуг инвалидам и т.д. Наталья Шевчик призвала общественников стать активнее в этом вопросе и принять участие в разработке механизмов такого контроля, ведь социальная сфера обеспечена финансированием в полном объеме.

Кстати, о деньгах. Несмотря на экономический кризис, средства на помощь людям с ограниченными возможностями не урезаны. «Финансирование осуществляется в первоочередном порядке, — сказала Наталья Александровна, — и данные виды расходов не подлежат сокращению даже в условиях кризиса».

Поддержал заместителя губернатора и депутат областной Думы Владимир Столяров. По его словам, все законы, принятые в нашем регионе для поддержки инвалидов, подкреплены финансовым обеспечением, а это самый важный фактор...

На совете по делам инвалидов был представлен проект новой комплексной программы с рабочим названием «Основные направления реа-билитации и интеграции инвалидов Тюменской области на 2009-2011 гг.». Тексты участники совета получили на руки — для изучения. Им дано время до 15 июля, чтобы подготовить свои замечания и предложения. Их планируется обсудить на следующей встрече и лучшие идеи внести в итоговый документ.

 

Нравится

Статьи по теме

№102 (4844)
10.06.2009
Людмила Мальцева
Её любимые бабушки
№200 (4703)
08.11.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Пенсионерам — компьютеры, детям — тхэквондо

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"