27 апреля 2024     

Общество   

Жизнь прекрасна, спору нет

Большинство молодежи рисует свое будущее как «красивую жизнь в большом городе», со всеми ее атрибутами — успешной карьерой, полезными связями, дорогими автомобилями и огромным количеством денег. Выходит, те, кто вырос из пионерии и комсомольских идеалов, взрастил общество потребителей? Но, может быть, еще не все потеряно, и современная молодежь, тем не менее, тоже ориентируется на вечные идеалы? Журналист «Тюменских известий» отправился в народ с вопросом: что нужно современной молодежи для самореализации?

Глава Общественной молодежной палаты Тюменской области Роман ЧУЙКО:

— В большую жизнь молодежь должна вести идея и желание изменять мир в лучшую сторону. Причем идея должна быть натуральной, чтобы ее можно было реализовать и пропагандировать в молодежных кругах. А чтобы молодые люди хотели помогать окружающим, нужно ввести в молодежное общество образ героя нового времени. К сожалению, сегодня пока нет идеального героя для подражания, и молодежь ориентируется на некий образ «удачливого чувака» — богатого человека на крутой тачке.

Лично мне помогает вера в светлое будущее нашего государства. Я еще был студентом, когда решил, что буду бороться с несправедливостью. И одна из проблем, которые сегодня меня волнуют, это коррупция — явление, которое оказывает паразитирующее влияние на все наше общество, включая молодежь. Сейчас даже в университетах воспитываются не будущие чиновники и юристы, а люди, для которых дать взятку и взять ее — норма жизни. Коррупция — бич России. Когда я только встал на путь общественной деятельности, то взялся за решение проблемы с юношеским максимализмом: шел в вузы, призывал молодежь действовать вместе, говорил: «Ребята, взятки — это плохо!» А мне тогда отвечали: «А кому плохо-то? Мне вот хорошо, я могу купить хорошую оценку за экзамен, могу купить водительские права, я жизнь себе могу купить — такую, какую захочу». Сегодня я понимаю: нельзя идти напролом, надо действовать по-другому — приводя примеры из жизни. И вот недавний пример: знакомую, нарушившую правила дорожного движения, остановил инспектор. Она красиво улыбнулась, дала денег, и он ее отпустил. А через полчаса девушка погибла в аварии. А если б инспектор забрал права — осталась бы жива.

Безусловно, просветительскую работу с молодежью должна организовывать и проводить власть, но и знаменитости, в том числе и местные, могли бы своим личным примером поддержать деятельность властей. Человека, который только начинает жить, нужно научить строить жизненную стратегию.

Директор театра моды «Либерти» Оксана ИГНАТЬЕВА:

 

— У человека, прежде всего, должна быть цель, к которой он будет идти. И не пробивая лбом преграды, а идя по жизни с удовольствием, неся радость окружающим. Человек должен быть счастливым. Для счастья можно использовать любую добрую идею. Я считаю себя счастливой и от своей работы получаю удовольствие.

По-быстрому научить молодежь жить правильно невозможно. Но могу дать совет: создаешь цель, рисуешь будущее и идешь к нему. Не просто ведь как рыба в проруби плавать. Можно даже использовать чужую формулу жизненного успеха. Я всегда, например, принимаю во внимание мнение авторитетных для меня людей. А вот мнение просто окружающих мне не интересно, считаю, что зацикливаться на том, что подумают окружающие, неправильно. Если все время действовать с оглядкой, можно упустить оригинальную идею.

Мужчинам в жизни надо быть активными, а для женщины важнее все-таки семья. Конечно же, семья должна быть благополучной, с любящим мужем, детьми. Современные молодые женщины все чаще на первое место ставят карьеру, но человек для чего рождается? Для создания потомства. И того, кто прожил в одиночку, жаль, потому что его счастье было мимолетным, и старость не с кем разделить, и будущее на исходе. Счастье надо искать в близких людях, и надо дарить счастье тем, кого любишь.

Директор агентства «PRимер»
Анна МОРОЗОВА:

 

— Сегодняшнее молодое поколение, от 18 до 25, существенно отличается от нас, тридцатилетних. Они раскрепощены, для них нет преград и границ, они свободно говорят по-английски, фильмы, музыку и книги предпочитают скачивать из Интернета, с друзьями общаться в «аське», карьеру строить стремительно, детей заводить все позже... Приоритеты у всех разные, но, пожалуй, стремление у всех одно, общее — быть счастливыми... Просто счастье все понимают по-разному.

Сегодня для самореализации нужно гораздо больше, чем 5-10 лет назад, особенно в мегаполисах. Если раньше ценность специалиста зависела прежде всего от качества его образования, то сейчас все по-другому. Сейчас обязательно, например, отличное знание иностранных языков, желательно нескольких, умение работать с компьютерными программами, серьезные управленческие навыки, стрессоустойчивость, коммуникабельность, стремление к обучению и так далее. Чем большим набором умений и качеств ты обладаешь — тем выше твоя капитализация на рынке труда. И большинство молодых прекрасно это понимают.

Что касается лично моей самореализации, то я нашла себя в своей профессии — связи с общественностью. Мне действительно интересно делать пиар-проекты, создавать и развивать бренды, меня это вдохновляет. Но я не могу сказать, что это мое призвание на всю оставшуюся жизнь, вполне возможно, что я буду заниматься чем-то еще, не менее интересным и увлекательным. Сегодня меня поддерживает неистребимый оптимизм и интерес к жизни. Не деньги, заметьте, а именно интерес.

 

Президент Тюменской региональной федерации альпинизма
Тимур ГАЙНУЛЛИН:

 

— Для самореализации молодому человеку нужны удача, везение, одержимость идеей, может, даже фанатизм, преданность выбранному делу. И еще — хороший родительский пример.

Объясню. Удача важна в любом деле. Человек может родиться в обеспеченной семье, но у него есть все шансы остаться неудачником, не реализовать свой потенциал и висеть на шее у родителей до самой старости. Или, допустим, человек заработал пост топ-менеджера, работает по 10-12 часов в день, ему везет, и все идет хорошо, но вот вдруг удача отвернулась, и все — провал... По поводу родительского примера. Он должен быть именно хорошим. Из детей, родившихся в семье алкоголиков, поднимается один из ста или даже тысячи. Легче из детдома вырасти, чем из такой семьи...

Выбранное дело надо любить. Мне нравится, например, как работает Уолт Дисней. В его парке аттракционов уборщики дежурят, не отвлекаясь на зрелище, увидев жвачку на полу, наперегонки бегут ее убрать. Потому что если кто-то из посетителей наступит на эту жвачку, то потом он будет друзьям рассказывать не о том, что ему понравилось в парке, а про то, как он застрял в жвачке и долго ее отдирал от подошвы. Диснеевское поддержание имиджа — шаблон идеальной работы хорошей компании.

В России потрясающую работу делают детские центры отдыха, летние и спортивные лагеря, они лидеры в воспитании молодежи! Там проводятся смены лидерства, тренинги, ролевые игры, которые помогают человеку самоопределиться. Поехал на смену «овощ», а вернулся человек. И даже мама удивилась.

А что касается денег... Деньги как стимул — это пагубная вещь. Может быть, это и очень субъективно, но в спорте это именно так. Из-за денег человек теряет бдительность. Теряет контроль над безопасностью. И еще: если мы ориентируемся в проведении мероприятий на качество — все получается хорошо, если на прибыль — полная неудача. В любом случае деньги имеют обратную силу: они не только удовлетворяют потребности человека, но и увеличивают их, то есть денег всегда будет не хватать.

 

Модельер,
член Союза дизайнеров России, победитель конкурса им. Н. Ламановой
Максим НЕКРАСОВ:

 

— Важно организовать молодежь и предоставить ей выбор в плане развития — начиная от учебных заведений и заканчивая спортивными, досуговыми. Молодежь должна определиться с тем, что ей интересно. А у нас получается: куда приткнулся, там и остался. А потом разочарование на всю оставшуюся жизнь.

Молодость — это та пора, когда можно попробовать себя в разных ипостасях. Подросток должен выбрать, кем он хочет стать — певцом, модельером, актером, врачом, милиционером, чиновником... А взрослые должны предоставить ему шанс попробовать себя в будущей профессии, испытать мечту на прочность. Но у большинства современных подростков нет такой возможности. У нас все это убивается дороговизной и недоступностью кружков и детских развивающих центров.

А лично для меня жизнь интересна познанием самого себя, постоянным открытием нового, возможностью испытать собственные силы: это смог, а что я еще могу? Есть и приземленные мечты, и их исполнение прибавляет радости в жизни, дает силы творчеству. Когда-то давно у меня была мечта завоевать Гран-при Московского конкурса профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой, сделать имя. И эта мечта осуществилась. А еще я мечтал съездить в Египет, и эта мечта сбылась. Мечтал найти любовь, свою половинку, и нежданно-негаданно увидел ее, а через полторы недели появится наш сынишка.

Нравится

Статьи по теме

№113 (4855)
29.06.2009
Андрей Решетов
На пике Года молодёжи
№110 (4852)
24.06.2009
Наталья Осенева
Если не я, то кто же — в Год молодёжи?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"