27 февраля 2021     

Политика   

Андрей АРТЮХОВ: "МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НУЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПРИБЫЛИ

Андрея Артюхова в политических кругах региона знают, пожалуй, все. Он работал в администрации Тюменской области на ключевых постах, был депутатом областного и окружного парламентов, членом Совета Федерации. Сегодня Андрей Артюхов — советник губернатора Владимира Якушева и один из лидеров регионального отделения “Единой России”. К тому же он председатель общественной организации, призванной защищать интересы местных сообществ. Вот об этом аспекте деятельности Андрея Викторовича мы и решили с ним поговорить.
— Вы являетесь членом Центрального совета общественной организации “Всероссийский совет местного самоуправления” и возглавляете ее региональное отделение на юге области. Расскажите, для чего создана эта организация, каковы ее цели?
— Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) призван объединить всех, кто заинтересован в развитии эффективной и полноценной системы местного самоуправления в России. Стратегическая цель новой организации — дать возможность муниципальному сообществу формулировать и отстаивать свою консолидированную позицию по наиболее важным для него вопросам. Не случайно на учредительном съезде, который прошел 31 мая 2006 года в Москве, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Государственной Думы Валерий Гальченко назвал нашу организацию “профсоюзом местного самоуправления”. На местах накопилось немало проблем, и многие из них носят хронический характер. Значительное количество поселений не располагает достаточным экономическим, кадровым и гуманитарным потенциалом для эффективного функционирования и развития, зачастую вновь избранным главам муниципалитетов не хватает знаний и опыта. По данным Счетной палаты РФ, только у двух процентов муниципалитетов расходы обеспечены собственными доходными источниками. У большинства же реальные расходы превышают доходы более чем в два раза. Налоги, зачисляемые в местные бюджеты, не способствуют заинтересованности муниципальных властей в развитии экономики на местах.
— И что же предлагает ваша общественная организация?
— В среднесрочной перспективе необходимо закрепить за муниципальными образованиями нормативы отчисления регулируемых налоговых источников, а в некоторых случаях и минимальный размер дотаций. Также следует уточнить правила межбюджетных отношений, которые должны строиться на основе объективных данных. Это создаст условия для существенного роста собственной доходной базы местных бюджетов.
— Что бы вы в этой связи сказали о проблемах, связанных, к примеру, с ЖКХ? За его состояние тоже отвечают органы местного самоуправления.
— Вы правы: обязанность финансировать ремонт и модернизацию жилищно-коммунального комплекса, а он в большинстве муниципалитетов страны находится в плачевном состоянии, лежит на местном самоуправлении. И это серьезнейшая проблема. Каждый день по всем телевизионным каналам мы видим прорванные трубопроводы, оставшиеся без тепла дома и т.п. Нередко это происходит из-за нерадивости и халатности работников ЖКХ, воровства и приписок руководства коммунальных предприятий, но в основном это результат недофинансирования отрасли. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем принять федеральный закон “О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального хозяйства”. Государство обязано взять на себя часть расходов по реконструкции и модернизации жилищно-коммунального комплекса, чтобы ликвидировать его техническое отставание.
— Что-то вашей организации уже удалось сделать?
— Мы молодая организация. Как я уже говорил, учредительный съезд прошел в мае 2006 года, а свидетельство о государственной регистрации мы получили только в августе. Тем не менее определенных результатов уже удалось достичь. Прежде всего имею в виду внесенные членами ВСМС поправки к проекту федерального бюджета на 2007 год: они важны для муниципального сообщества. Поправки коснулись увеличения ассигнований на погашение кредиторской задолженности муниципальных образований, реструктуризации задолженности муниципальных предприятий ЖКХ по платежам в бюджет и в государственные внебюджетные фонды и кое-чего еще.
— 29-30 ноября 2006 года в городе Верхняя Салда Свердловской области прошло заседание Центрального совета ВСМС. Почему этот небольшой уральский городок был выбран местом проведения мероприятия общероссийского уровня и какие решения на нем были приняты?
— На город Верхняя Салда выбор пал не случайно. Фактически все его взрослое население работает на единственном градообразующем предприятии, и похожих ситуаций в стране немало. Члены Центрального совета познакомились с состоянием дел в городе, на этом предприятии, разработали предложения по стабилизации ситуации. Они были направлены в рабочую группу по подготовке VII съезда партии “Единая Россия”. Кроме того, на этом же выездном заседании мы рассмотрели вопросы взаимодействия ВСМС с органами государственной власти и партией “Единая Россия”.
— Съезд “Единой России” поддержал предложения ВСМС?
— Да. В частности, съезд партии одобрил нашу идею по включению “Титановой долины” в перечень особых экономических зон промышленно-производственного типа. Это проект по созданию высокотехнологичного производства изделий из титана в Верхней Салде. Между Всероссийским советом местного самоуправления и “Единой Россией” существует самое тесное сотрудничество. ВСМС удовлетворен работой партии и надеется, чт конструктивный диалог с партийными структурами будет продолжен.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"