4 октября 2022     

Политика   

В Тюменской области уменьшилась просроченная задолженность по зарплате

Генеральный директор территориального строительного объединения «Тюменьстрой» Анатолий Ларионов рассказал участникам заседания антикризисного штаба о текущем положении дел на предприятии. Он отметил, что холдинг объединяет пять акционерных обществ: завод ЖБИ-1, ЖБИ-3, «Тюменьпромстрой», «Тюменьгорстрой», «Тюменьоблстрой» и учебно-курсовой комбинат. Всего в компании трудится 1700 человек. Массовых сокращений коллектива не происходило. Немного уменьшилась средняя заработная плата — если в прошлом году она составляла 22 тысячи рублей, то в этом году она равна 19 тысячам рублей. Задержки заработной платы, по словам директора предприятия, случаются, но их срок не превышает двух месяцев.

Трудовые коллективы компаний «Тюменьоблстрой» и «Тюменьпромстрой» будут загружены до конца года, несмотря на снижение объемов работ на этих предприятиях.

Несколько хуже складывается ситуация со строительством жилья. По данным на начало года, в стадии строительства у холдинга находилось 14 жилых домов общей площадью 115 тыс. квадратных метров. В первом полугодии было введено в эксплуатацию два крупных дома. Их общая площадь 40 тысяч квадратных метров. Три дома законсервированы — при их строительстве деньги дольщиков не использовались, поэтому решено оставить их до лучших времен. До конца года необходимо сдать еще шесть домов общей площадью 47 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатора Владимира Якушева интересовал вопрос, будут ли эти дома сданы в эксплуатацию в срок — ведь к их строительству привлечены деньги дольщиков. «Ваша задача — в срок выполнить обязательства перед дольщиками», — подчеркнул губернатор.

Ларионов заверил главу области, что проблем со своевременной сдачей домов не будет. Компания участвует в областной программе сноса ветхого жилья и по достройке одного дома работает с АИЖК.

Глава «Тюменьстроя» отметил также уменьшение спроса на квартиры с готовностью менее 70% и, как следствие, сокращение спроса на железобетон, бетон и раствор. «Люди готовы покупать квартиры в домах с повышенной степенью готовности, продажи «долевок» упали почти в два раза», — отметил Ларионов.

О текущей ситуации в ОАО «Газтурбосервис» участникам штаба рассказал генеральный директор предприятия Владимир Немков. По его словам, задолженности по заработной плате и налогам у компании нет. Предприятие специализируется на капитальном ремонте и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей наземного применения и газоперекачивающих агрегатов, а также на производстве запасных частей для нужд газотранспортных и энерговырабатывающих предприятий. Компания, по сути, является монополистом в этой сфере, а значит, ее портфель заказов будет наполнен.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик доложила участникам штаба о работе, которая ведется в регионе по оказанию помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. По ее словам, в области уделяется серьезное внимание их социальной адаптации и трудоустройству: их устраивают на временные рабочие места, проводят профессиональную подготовку и переподготовку, выплачивают социальные пособия, оказывают информационную помощь. Об эффективности такой работы свидетельствует то, что 100% несовершеннолетних и 95% взрослых, освободившихся из мест лишения свободы, трудоустраиваются.

За последние десять дней в Тюменской области произошло снижение просроченной задолженности. Как доложил заместитель губернатора Олег Заруба, просроченная задолженность сократилась на 1 миллион 406 тысяч рублей и составляет сейчас 13 миллионов 421 тысячу рублей. На 1 миллион 221 тысячу рублей сократилась задолженность у ОАО «Сибжилстрой», на 625 тысяч — у Тюменского хлебомакаронного комбината, на 1 миллион 315 тысяч рублей — у ЗАО «Латес». Полностью просроченную задолженность погасило ОАО «Тюменьнефтеспецстрой».

Снижение оборотов наблюдается в сфере общественного питания Тюменской области. Как рассказал участникам заседания заместитель губернатора Александр Моор, по статистическим данным, за пять месяцев текущего года снижение объемов в общепите произошло на 9%, однако руководители предприятий отрасли отмечают снижение на 20-25%. Ситуация в отрасли складывается неоднозначно. Несколько увеличились объемы продаж в июне — специалисты связывают это с проведением традиционных для этого месяца массовых мероприятий: выпускных балов и свадеб. При этом характерного увеличения продаж в летних кафе в период проведения массовых праздников не произошло. Рынок общественного питания в нынешних условиях нестабилен, говорить о каких-либо тенденциях нельзя, — резюмировал Александр Моор.

На 1,4 миллиона рублей сократилась просроченная задолженность в Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№108 (4850)
22.06.2009
Юлия Бурова, Андрей Осипов
Своевременная выплата зарплаты — на контроле у областного правительства
№102 (4844)
10.06.2009
Юлия Бурова
Тюменцам, оказавшимся в сложной ситуации, помогут провести газ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"