4 октября 2022     

Политика   

Электронная Россия — в действии

Разобраться в этом помогла информация директора департамента стратегического развития Светланы Барейши. В рамках программы решаются сразу три задачи — создается необходимая инфраструктура (материально-техническая база), региональные информационные системы и ресурсы (ее информационное «содержимое»), а также развиваются механизмы интерактивного взаимодействия с населением и бизнесом (внедряются технологии, позволяющие власти общаться с социальными и экономическими структурами и гражданами).

Несмотря на финансовую емкость, первая из этих задач решается быстрее всего — сегодня практически все органы власти имеют необходимую технику, необходимый уровень защиты данных и подавляющее большинство — обслуживающий это «железо» технический персонал. С 2005 года обучение в сфере информационных технологий прошли около 1200 государственных служащих области.

Обсуждая дальнейшие шаги, Владимир Якушев поручил департаменту стратегического развития и аппарату губернатора разработать и провести тестирование государственных служащих на владение навыками пользователя персональным компьютером. Исходя из полученных результатов будет планироваться дальнейшая работа в этом направлении.

Серьезно продвинуться удалось в решении второй задачи. Проведена инвентаризация использующихся в органах власти информационных систем. Сегодня, исключая повторяющиеся, региональная власть использует 98 таких систем. Из них только 38 — общие (типа «Гарант», «Консультант Плюс»), а 60 — уникальные системы, разработанные специально для решения государственных задач. Это программы, обеспечивающие сбор, хранение, защиту и использование различных данных, необходимых для решения вопросов управления областью.

Третья задача решается несколькими путями. Один из них — официальный портал органов государственной власти Тюменской области. В марте 2009 года в опытную эксплуатацию сдана новая версия портала, в связи с чем за пять месяцев посещаемость этого ресурса существенно выросла. Больше всего интересуются порталом жители Тюменской области — их среди посетителей 47%; заходят и соседи из Свердловской области (14% посещений) и москвичи (более 8%). Наибольшей популярностью у посетителей портала пользуются разделы (по мере убывания): государственные закупки, новости, телефонный справочник и другие рубрики.

Интересным направлением организации взаимодействия власти с населением могут стать и информационные киоски. Пока их всего пять, и все они переданы департаменту занятости, чтобы оперативно информировать людей об имеющихся вакансиях. Это наиболее доступная для жителей области форма получения необходимой информации, считает Владимир Якушев. Управляться с таким киоском не сложнее, чем в советское время было получить информацию о расписании поездов через механическое табло на вокзале.

С появлением сети таких киосков каждый житель области бесплатно(!) сможет получить сведения об адресах, телефонах оперативных служб муниципалитетов и органов региональной власти; о времени и порядке записи на прием или о документах, необходимых для получения государственной услуги, и о многих других жизненно важных вопросах, связанных с работой государственных или муниципальных органов.

Владимир Якушев: «В сегодняшних условиях людям важно понимать, что происходит и куда мы движемся».

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Татьяна Степанова
Установлен прожиточный минимум по Тюменской области
№107 (4849)
19.06.2009
Татьяна Степанова
За каждым решением — конкретный человек
№103 (4845)
11.06.2009
Татьяна Степанова
Кадры и сегодня решают всё

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"