4 октября 2022     

Политика   

О почётных гражданах, бюджете и публичных слушаниях

Правда, сама ситуация оказалась нестандартной: звание предлагалось присвоить посмертно. Владимир Иванович Азаров длительное время возглавлял управление по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Тюменской области. Он организатор нескольких государственных заповедников и заказников федерального значения, автор более ста научных работ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

С ходатайством о присвоении Владимиру Ивановичу звания «Почетный гражданин города Тюмени» выступил заместитель председателя городской Думы Николай Романов — по просьбе дочери Владимира Азарова. Хотя вопросов по поводу кандидатуры у депутатов не возникло, однако в результате тайного голосования нужного числа голосов (а их должно быть две трети от состава Думы) не набралось.

Безусловно, главным вопросом повестки заседания стал отчет об исполнении бюджета Тюмени за 2008 год. О его расходовании наша газета информировала читателей уже не раз. Поэтому лишь главный итог: нецелевого использования бюджетных средств Счетная палата не обнаружила. Депутаты одобрили представленный администрацией отчет, а председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов отметил:

— Такого мощного бюджета наш город ранее никогда не имел и вряд ли будет иметь в ближайшем будущем. Он является рекордным по наполняемости за все последние годы. Большие суммы потребовали напряженной работы и от депутатов, и от исполнительной власти. Отрадно, что все средства потрачены разумно, на пользу горожанам.

Действительно, прошлогодний и нынешний бюджеты отличаются разительно: 21 с лишним миллиард против девяти. Вот почему многие программы, намеченные в 2008 году, свернуты, остались нетронутыми лишь те, что касаются социальной политики.

После заседания мы попросили председателя Думы Сергея Медведева прокомментировать некоторые моменты.

— Сергей Михайлович, сегодня звание почетного гражданина не было присвоено предложенному кандидату. Почему Тюменская городская Дума так часто принимает подобные решения?

— Планка для получения этого звания очень высока. Все-таки его должен получить тот, кто действительно сделал что-то выдающееся, неординарное именно для Тюмени. Заслуги Владимира Ивановича мы ценим, но они — в сфере охраны животных нашей области, а конкретно для города... Полагаю, именно поэтому его кандидатура не набрала нужного числа голосов.

— Какие кроме бюджета вопросы, по вашему мнению, были сегодня в числе главных?

— Я не делю вопросы по такому принципу. Важно, чем отзовется каждое наше решение для жителей Тюмени. Нам кажется, что это второстепенное, а завтра для гражданина оно окажется главным.

На сегодняшнем заседании, к примеру, мы решили назначить публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени. Это вызвано необходимостью закрепить за школами и детскими дошкольными учреждениями территории, обозначить их границы. Такие вопросы, связанные с землепользованием, не могут решаться только депутатами, они обязательно обсуждаются на публичных слушаниях. Ведь неверное решение в данном случае может иметь далеко идущие последствия.

42 человека получили звание «Почетный гражданин города Тюмени» начиная с 1867 года и до наших дней. 8 из них — в дореволюционный период.

Нравится

Статьи по теме

№109 (4851)
23.06.2009
Людмила Запрудина
В отряды мэра попадут все желающие
№99 (4841)
05.06.2009
Алла Горелова
Сергей Медведев: «Мы прошли нелёгкий путь проб и ошибок»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"