23 апреля 2024     

Политика   

«Кавказ-2009»: плановые учения или проверка перед боем?

Ряд экспертов называют эти учения крупнейшими с момента развала СССР. Судите сами: помимо 8,5 тысячи военнослужащих задействованы около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий. А сами маневры, как сообщило РИА «Новости», проходят на территории сразу нескольких регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни.

Задолго до их начала в западной прессе появились материалы, суть которых сводилась к одной мысли: Россия репетирует новую войну. «Российские войска в августе 2008-го не пошли на Тбилиси, но это не значит, что они не сделают этого», — пишет британская газета «The Times». «Год назад, когда Россия и Грузия подготавливали общественное мнение к войне, большинство наблюдателей тоже не верили в ее возможность», — вторит англичанам французская «Le Figaro».

Создается впечатление, что ведущие западные державы ждут новой войны, даже желают ее начала. Во-первых, важно поддерживать негативные настроения по отношению к России — на этом политика тех же европейцев базировалась не один век. Во-вторых, заварушка на Кавказе могла бы отвлечь собственных граждан от растущих социальных проблем, связанных с экономическим кризисом.

Непонятно одно: зачем самой России новая война? Ведь если бы Кремль мечтал о взятии Тбилиси, то это было бы сделано еще год назад — грузинская армия тогда позорно бежала, оставляя за собой совершенно новую технику, а президент Саакашвили нервно жевал галстук в прямом эфире. Теперь военные действия возможны лишь в том случае, если Грузия, вновь вооруженная и оснащенная Украиной и западными союзниками, решится на публичный акт самоубийства и нападет на 10-тысячную группировку российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Партия украинского президента Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона» потребовала от России сотни миллиардов долларов.

Это уже не первая после распада СССР попытка бывших братских республик «содрать» с России на пропитание. Регулярно этим балуются представители прибалтийских государств, требующие компенсации. Им, правда, в свое время на все вопросы коротко, но ясно ответил Владимир Путин: «от мертвого осла уши вам, а не компенсации».

Украинские политики также не раз претендовали то на «деньги партии», то на вклады в Сбербанке. Но впервые речь идет о сотнях миллиардов долларов, сообщает ИА «Росбалт». «Если бы распределение имущества СССР было честным, то Украина также получила бы свою частицу из советского Алмазного и Резервного фондов, из миллиардных инвестиций и кредитов СССР за рубежом. Этих средств хватит на 100 лет вперед», — заявили представители НУНС.

И вот что интересно: вспоминая о компенсациях, украинские политики напрочь забывают о том, что в 1991 году Украина практически первой отказалась от своих обязательств, хотя предполагалось, что каждое из новообразованных государств будет нести свою долю ответственности по внешнему долгу. На деле получилось так, что только Россия сумела выполнить данное условие, поэтому отказ остальных от обязательств по советским долгам (150 миллиардов долларов!) означал и лишение их доли советских активов.

Есть вероятность, что о компенсациях на Украине будут вспоминать все чаще. Положение в экономике аховое, да тут еще и 7 июля не за горами — до этого числа необходимо заплатить за российский газ, а денег, как уже не раз заявляли и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко, нет. Выпросить их у Евросоюза Киев пока не смог.

В США закончился суд над создателем крупнейшей финансовой пирамиды Бернардом Мейдоффом.

Дело Мейдоффа тянулось с 2008 года, когда его заподозрили в организации финансовой пирамиды, в которую оказались вовлечены тысячи людей. Среди обманутых инвесторов были и очень известные личности. Например, кинорежиссер Стивен Спилберг. А общая сумма присвоенных мошенником средств составила неслыханную даже для американцев сумму — от 13 до 50 миллиардов долларов. Точные масштабы аферы так и не установлены.

И вот наступил час расплаты. Как пишет издание «Лента.Ру», Бернард Мейдофф был признан виновным и получил 150-летний срок, как того и требовало обвинение. Столь жестокое наказание должно стать символом для всех американцев — в условиях экономического кризиса за финансовые преступления придется отвечать по всей строгости.

Данную историю впору сравнить с делом ЮКОСа и опального олигарха Михаила Ходорковского, который сейчас шьет рукавицы в Читинской области. И в России, и в США это самые резонансные дела в истории правосудия. Однако же есть существенная разница. И не только в масштабах украденного и строгости наказания.

Михаил Ходорковский даже в колонии продолжает выступать с заявлениями, попадающими в прессу. И, если судить по его словам, вины за собой не чувствует. На днях, например, он сказал, что вовсе не уклонялся от налогов, а «оптимизировал» их. Мейдофф же целиком и полностью признал свои прегрешения. «Как можно извинить то, что я предал тысячи инвесторов, которые доверили мне их сбережения за всю жизнь?» — заявил он на суде.

Еще одно немаловажное отличие — в реакции политиков. Российские не стали вмешиваться во внутренние дела США, оставив американцам право самим решать, кого судить, кого миловать. А вот американский сенат в дни, когда судили Мейдоффа, обнародовал резолюцию, в которой потребовал от России... освободить Ходорковского в знак «приверженности идеалам демократии».

Нравится

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Андрей Фатеев
Евгений Ясин: «Не советовал бы искать что-то другое, кроме капитализма»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"