26 апреля 2024     

Политика   

Сергей Миронов: «Чиновники — не волшебники»

Поймать рыбку в мутной воде?

— Думаю, нам еще долго придется испытывать последствия нынешнего кризиса. Здесь, в Москве, мы прекрасно понимаем, что в провинции кризис ощущается намного больнее и острее, чем в столицах. Речь прежде всего о населенных пунктах с моноэкономикой. Когда единственное предприятие испытывает трудности, а то и просто закрыто, все люди уволены, то, как жить дальше, непонятно. Конечно, чиновники на местах не волшебники, многого они не могут сделать. Все это прекрасно понимают. Но ситуация, когда люди кричат, возмущаются, а власти в прямом смысле прячутся от народа, недопустима. И журналисты в этом случае должны проявить свою гражданскую позицию. Бить в набат, бить тревогу.

— Но что могут журналисты?

— Слишком многое зависит от того, проявите ли вы принципиальность, будете ли безбоязненно показывать факты, когда под видом антикризисных мер лоббируют конкретные интересы отдельных компаний или даже каких-то чиновников и прочих персоналий, которые хотят, что называется, поймать свою рыбку в мутной воде. Для людей сейчас как никогда важен откровенный разговор по существу тех проблем, которые всех нас волнуют.

— В прессе наблюдаются две тенденции. Одни делают вид, что кризиса нет, все хорошо, излучая такой безудержный оптимизм. Другие, наоборот, как принято говорить, сгущают краски...

— Нужно писать правду, какая бы она ни была. Лакировать действительность нельзя. Вместе с тем нельзя все время показывать негатив, хотя его более чем достаточно. Вы знаете, какое огромное количество абортов пошло по стране?! Ужас, что творится. Да, действительно, трудно, но когда со всех сторон только и слышишь, что все рухнуло, 50 лет будем выходить из кризиса, какое решение принимают женщины?..

— Избавиться от будущего ребенка...

— Поэтому обязательно надо показывать позитив. Недавно я разговаривал с главными редакторами федеральных масс-медиа, а накануне в одном из городов открыли мост... И я спросил, почему никто не показал этот сюжет? Мне ответили: ну что там интересного, вот если бы мост рухнул! Обязательно во всем должна быть золотая середина. Жизнь, она знаете, сплошная чересполосица. Только черного и только белого в ней нечасто встретишь.

Оставьте прессу в покое!

— Кстати, согласно последнему социологическому опросу, только четверть россиян заявили об объективности средств массовой информации. Остальные либо не доверяют информации об экономическом кризисе, либо не удовлетворены ею. Это очень тревожные цифры. Люди вправе рассчитывать на объективное освещение процессов, должны знать о проблемах, которые возникают, а также о принимаемых мерах по их локализации и устранению. В любом регионе наряду с негативом есть ведь и позитивные примеры.

— В Тюменской области, например, благоустраивают города, открывают заводы...

— И так по всей стране. Руководители частных предприятий находят возможность не увольнять людей, потому что понимают: кризис переживем, продукция вновь будет востребована, а многие из ушедших специалистов, если их сократить, обратно уже не вернутся. И они, простите, из своего кармана, пусть и не полностью, но платят зарплату, призывая при этом персонал хотя бы два раза в неделю приходить на завод, делать профилактику. Или еще пример: в одном городке, даже не в райцентре, местные власти дали возможность жителям вывешивать на своих балконах социальную рекламу и платят им тысячу рублей в месяц. Да, немного, но для пенсионерки это весьма существенное подспорье. Пусть люди видят, что всегда есть альтернатива...

— А если власти начинают выкручивать руки журналистам?

— Президент России занимает в этом отношении принципиальную позицию, уделяя особое внимание свободе слова и информации. Вспомните хотя бы последнее послание главы государства Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев прекрасно понимает: уговаривать чиновников оставить средства массовой информации в покое практически бесполезно. Здесь нужны совершенно другие рычаги, а не уговоры. Считаю, что любые факты ущемления свободы слова, любые факты преследования журналистов за их стремление рассказать правду, провести журналистское расследование, должны непременно предаваться гласности. И к этим лицам должны применяться жесткие меры.Если вам такие факты известны, обращайтесь напрямую ко мне. Пользуясь случаем, хочу напомнить адрес моего персонального сайта: www.mironov.ru. В наш электронный век каждый чиновник обязан иметь свой электронный адрес и свой сайт, чтобы в оперативном режиме общаться с гражданами, отвечать на их вопросы. Ежедневно за те сорок минут, пока еду до дома в машине, просматриваю все поступившие сообщения. Если не успеваю, спать не ложусь, пока не прочту. Это не какая-то красивая картинка: председатель ночь не спит, сидит, читает. Это давнишняя привычка: сделал дело — гуляй смело, в том числе и спать ложись. Всю почту читаю лично, а потом расписываю ее помощникам. Могу еще раз подтвердить: ни одно обращение, ни один вопрос, в том числе от журналистов, не остается без ответа. Так что предлагаю пользоваться и такой формой взаимодействия.

Системная ошибка

— Последние годы только и разговоров, что о необходимости судебной реформы. Однако телефонное право чиновников остается, судей продолжают откровенно покупать, немало прикормленных судей у крупных компаний...

— В том, что судебная реформа будет проводиться, у меня нет никаких сомнений. В первом же своем обращении к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сказал об этом весьма четко. Такие предложения готовятся. Совет Федерации со своей стороны еще два года подготовил законодательную инициативу по внесению изменений в порядок формирования высшей квалификационной коллегии судей. Парадоксально, но сегодня единственная ветвь власти контролирует только сама себя. Это судебная власть. Мы считаем это системной ошибкой. Мы предлагаем включить в квалификационную коллегию представителей общественности. Чтобы не судебное сообщество, а общественность контролировала всю судебную систему и кадровую политику прежде всего.

На обочине прогресса

— В антикризисной программе правительства содержатся предложения реализовать ранее намеченные инвестиционные проекты за меньшие деньги. А что делать, если в условиях Севера сэкономить не получается?

— Если действительно хотим выйти из кризиса обновленными, изменив со временем структуру экономики с сырьевой на обрабатывающую, если действительно думаем о завтрашнем дне и хотим стать конкурентоспособными, то основы этой конкурентоспособности должны закладывать уже сегодня. Мы ни в коей мере не имеем права отказываться от инвестиционных проектов. Наверное, целесообразность, актуальность и затратность многих из них могут быть пересмотрены, ведь мы реалисты и понимаем, что денег сейчас будет меньше. Если же откажемся от них, то тогда должны признаться: да, сейчас мы выживем, никуда не денемся, но навсегда останемся на обочине прогресса, навсегда останемся сырьевым придатком крупных мировых экономик. И наши потомки, особенно когда закончатся нефть и газ, спасибо нам за эту экономию не скажут.В XXI веке впереди будет то государство, которое торгует интеллектуальным продуктом, а не нефтью, газом и прочими природными ресурсами. В этой связи все, что касается инвестиционных инфраструктурных проектов, необходимо реализовывать вопреки кризису. И если строительство на Севере обходится дороже, значит, нужно идти на дополнительные траты. Это вопрос конкурентоспособности нашего государства. В конечном итоге, жить в Сибири, на Дальнем Востоке для россиян должно быть престижно. И престиж этот должен выражаться, в том числе и в очень хорошем рублевом эквиваленте.

Собака на сене

— В Федеральном Собрании странным образом пропал новый вариант закона о недрах, исчез законопроект о магистральном транспорте... Чем мы, журналисты, можем помочь парламенту в принятии законов, соответствующих пусть и сырьевой державе, но которые помогут стране.

— Вы действительно можете помочь и очень часто помогаете. Помогаете в формировании того, что в цивилизованных странах называют общественным мнением. И Президент, и правительство вынуждены реагировать на запросы общества, даже если считают, что это не является неким приоритетом. Что касается справедливого недропользования, сохранения и приумножения наших запасов — это очень важный вопрос. Государство концептуально так и не определилось: остановиться ему на одном или двух ключах от недр. Я убежденный сторонник именно двух ключей... А журналисты должны давать информацию. Взять, допустим, закон о недрах, где предлагается один ключ, и привести абсолютно реальные примеры, к чему это приводит.

— На Приполярном Урале уже несколько лет не могут утвердить план лицензирования участков недр...

— Из Москвы всем не поруководишь. Там и более важных проблем хватает. Понятно, что до Приполярного Урала, если постоянно не подталкивать, не напоминать, руки у чиновников никогда не дойдут. Получается, как собака на сене. И вот показ таких фактов в прессе может подвести не определившееся пока руководство страны к необходимости совершенно иной концепции. Концепции, когда в управлении недрами принимают участие не только столичные чиновники, но и региональные власти.

Работа на урну

— Регионы из года в год присылают в Федеральное Собрание множество законодательных инициатив. Но по-прежнему то ли больше одного процента, то ли меньше этих инициатив находят какое-то реальное продолжение в виде законов. Почему так происходит?

— Справедливый вопрос. Не так давно я докладывал об этой ситуации главе государства. Если смотреть в корень, то беды кроются в регламенте работы Государственной Думы. Это нижняя палата Федерального Собрания, тот самый первый порог, который и не проходят инициативы регионов, отправляясь в урну. Причем по самым формальным основаниям. Скажем, отсутствует заключение правительства. Причем в интерпретации Госдумы оно непременно должно быть положительным. Верхняя палата парламента с этим категорически не согласна. Действительно, на закон, требующий финансовых вложений из бюджета Федерации, следует получить заключение правительства. Но нигде не говорится, каким должно быть это заключение — положительным или отрицательным. Законодательная власть — самостоятельная ветвь власти. Мы можем и не соглашаться с правительством, более того, доказывать ему, что они не правы. Вторая причина в несогласованности инициатив. Предложения по внесению изменений в одну и ту же статью имеют порой несколько редакций, вступающих в конфликт между собой. Подобные инициативы не доходят даже до первого чтения, они, что называется, автоматом отклоняются на уровне комиссий и комитетов. С нашей точки зрения, это неправильно.

— И как отреагировал глава государства на ваш доклад?

— Дмитрий Медведев поддержал нас, дав прямое поручение Совету Федерации повысить координирующую роль по продвижению региональных законодательных инициатив. Мы начинаем заключать специальные соглашения с законодательными собраниями регионов. Совет Федерации намерен аккумулировать многочисленные инициативы с мест по одному и тому же вопросу в общий законопроект, а затем вносить его в Государственную Думу, тем самым подчеркнув его значимость. И нижняя палата обязана будет рассмотреть его в приоритетном порядке. Здесь, я считаю, очень важную роль можете сыграть вы, журналисты, если будете обращать внимание на дельные инициативы, принятые на региональном уровне. Если в их пользу будет работать еще и общественное мнение, которое вы создаете, то это заметно увеличит шансы их принятия. Тем более что большинство инициатив из регионов безупречно с точки зрения юридической техники. Профессионализм региональных депутатов за последние семь лет возрос на порядок. И остается только, что называется, наличие политической воли.

Политический перекос

— Насколько объективно российские масс-медиа освещают политический процесс, особенно в той части, которая касается деятельности политических партий?

— Здесь наблюдается перекос, и очень большой, в пользу одной партии. Это неправильно. Президент все время говорит о необходимости реальной многопартийности. А у многих возник соблазн чуть ли не восстановить шестую статью советской Конституции о руководящей и направляющей роли одной партии: давайте этих с дистанции снимем, этих отсеем. Но Президент говорит: нет. Многопартийность — единственная панацея от многих возможных бед в нашей стране. Это одно из немногих благ, которые пришли вместе с демократией и свободой слова. Этим благом нужно максимально воспользоваться, иначе сначала нас ожидает застой, а потом и обрушение монопольной партии со всеми негативными для страны последствиями. Пример того, как это происходит, мы могли наблюдать не так давно — в начале 1990-х. И потом, я абсолютно убежден, политический монополизм вреден по определению. Такая монополия предполагает ответственность за все, что происходит в стране. Считаю, что ответственность эту должны разделить все политические силы.

Аллилуйю петь научились

— На мартовских выборах в ряде регионов возглавляемая вами партия «Справедливая Россия» занималась критиканством. На Брянщине, например, ваши соратники опубликовали материал «Прощай, болото». Не дискредитирует ли такая оголтелая критика саму «Справедливую Россию»?

— А вы, наверное, хотели слышать, на Брянщине замечательно работает губернатор? Аллилуйю петь все хорошо научились. Я жестко, может, ответил, но честно. И, слава Богу, что есть люди, которые не боятся критиковать.

Нравится

Статьи по теме

№87 (4829)
20.05.2009
Елена Суслова
ЕГЭ — это ошибка?
№38 (4780)
05.03.2009
Алла ГОРЕЛОВА
В Совете Федерации РФ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"