25 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: «Человеческая жизнь важнее всего!»

С ручкой и телефоном против кризиса

Кризис. Разговор начался с этой не очень приятной, а за последние месяцы ставшей традиционной темы.

— Огорчило то, что к лету мы надеялись на больший подъем экономики, но наши ожидания не оправдались, — заметил Владимир Владимирович. — Кое-где появилась активность, кое-где продолжилось падение. Сегодня многие говорят: «Цена на нефть выросла, значит, в стране все должно быть хорошо». Однако они не учитывают многие отрицательные факторы, которые не перекрывает цена на нефть. Сегодня экономика получила ряд положительных сигналов, но есть и настораживающие моменты.

Губернатор остановился на собственных прогнозах, озвученных несколькими месяцами ранее, часть из них сбылась, часть так и не воплотилась в жизнь. Как и предполагалось, без сбоев работает агропромышленный комплекс, в объемах производства прибавляют общепит, машиностроение и обрабатывающая промышленность, хотя и не теми темпами, которые ожидались, а кризис в деревообработке и производстве мебели никуда не делся.

По оценкам губернатора, в ближайшее время продолжится падение потребительского спроса, однако обрабатывающая промышленность будет постепенно возвращаться к уровню 2008 года, начнут расти объемы производств в деревообрабатывающей отрасли, а строительная сфера останется на том же уровне.

Пока что главе региона приходится по-прежнему обуздывать экономику в режиме ручного управления. По словам губернатора, в его распоряжении находится только два антикризисных инструмента — ручка и телефон.

— Других инструментов нет, — признался В. Якушев. — В кризисный период, когда нужно решать вопросы в несколько ином режиме, чем раньше, обязанностей становится больше, а права не успевают за текущими обстоятельствами. Покажите мне хотя бы один закон, который позволяет ходить и проверять, вовремя ли выплачивается заработная плата на предприятии. Такого закона нет. Поэтому административно контролируем ситуацию и при необходимости обращаемся в прокуратуру и налоговые органы. Это и называется ручное управление. Сейчас не те времена, когда существовал обком партии и можно было любого человека вызвать к себе в кабинет.

Зачастую властям приходится просто договариваться с руководителями различных предприятий, и результат этого во многом зависит лишь от личных качеств и интеллекта начальников различных компаний. Вот только найти взаимопонимание даже между самими субъектами рынка довольно сложно. Конкретный пример тому — долг торговых сетей перед товаропроизводителями.

— Раньше они между собой договаривались, устанавливали цены и вроде бы хорошо жили. А теперь, когда стало тяжело, они говорят: «Государство, приди, помоги нам разобраться».

Технопарк — не место для белых халатов

Кризис кризисом, но не стоит забывать, что регион должен продолжать развиваться даже вопреки экономическим обстоятельствам. Стоит говорить в это время и об инновациях, уверен губернатор, иначе можно потерять время. Россия должна идти по инновационному пути развития.

— Наша инновационная площадка — Тюменский технопарк — всего лишь первый довольно осторожный шаг, — сказал Владимир Якушев. — Это попытка понять сам процесс. На самом деле Тюмени подобных зданий необходимо раз в 20 больше, и все они должны быть заполнены бизнес-инкубаторами, где будут рождаться новые идеи. Тогда можно говорить о каком-то инновационном развитии.

По словам губернатора, Западно-Сибирский центр нефти и газа не станет единственной инновационной площадкой, правительство намерено идти дальше. Сейчас рассматривается несколько площадок, на которых смогут появиться новые технопарки, кроме того, есть и компании, которым эти проекты интересны.

— Если кто-то считает, что в подобных зданиях должны быть станки, лаборатории и люди в белых халатах, то это не так, — объяснил Владимир Владимирович. — На самом деле задача технопарков — собрать вместе талантливых людей и создать им минимальную инфраструктуру для того, чтобы можно было свои задумки апробировать.

Жизнь важнее всего

Лето — традиционный период активизации строителей. Несмотря ни на какие экономические аспекты, не станет исключением и лето 2009 года: дорожное строительство будет вестись в активном режиме. Единственное изменение состоит в том, что нынче при ремонте улиц строители займутся только дорожным покрытием, от глубокой и, соответственно, дорогостоящей реконструкции с заменой всех сетей, ставшей привычной в последние годы, отказались.

— Пробки будут страшные! — откровенно говорит Владимир Владимирович. — Горожанам комфортного проезда в течение лета не обещаю. На ремонт закроются крупные магистрали, поэтому маршруты объезда будут достаточно проблематичными. Придется терпеть.

Планы строителей выглядят следующим образом. Ремонту подвергнется улица 50 лет Октября на всем ее протяжении. На магистрали, которая пересекает весь город, сначала перекроют одну полосу, затем другую. Также в очереди на ремонт стоят улицы Профсоюзная на участке 50 лет Октября — Дружбы, Авторемонтная и несколько улиц в районе «Маяка». Кроме того, работы будут сконцентрированы на завершении объездной дороги и сквозных проездов Вагай — Аромашево и Ярково — Ялуторовск. Строительство этих объектов необходимо завершить кровь из носа: если не вывести транзитный транспорт из города, то вся работа, выполняемая дорожниками, будет быстро приходить в негодность. Кроме того, не стоит забывать об экономической ситуации. Вполне вероятно, что в ближайшие годы наш регион не сможет позволить себе масштабного строительства.

При обсуждении реконструкции тюменских дорог логичным продолжением стал вопрос озеленения города и вырубки деревьев, что часто становится «оплатой» новых парковочных мест. Владимир Якушев выразил свою точку зрения по поводу этой ситуации довольно категорично:

— Почему-то нас всех волнует количество деревьев в городе, а то, что у нас автомобили стоят на проезжей части, и то, что от этого нагромождения люди погибают, никого не беспокоит, — заметил Владимир Владимирович. — У каждого своя работа: экологи говорят, что надо больше деревьев, дорожники говорят, что надо больше дорог, а я говорю о том, что необходимо беречь человеческие жизни, и это, по-моему, перевешивает все остальные факторы.

Зеленых насаждений, по словам Якушева, в нашем городе не меньше, чем в зарубежных городах. Немало в Тюмени различных парков и зон отдыха, поэтому от дальнейшего строительства подобных объектов можно воздержаться. К тому же в ближайшие годы список мест досуга горожан пополнит набережная Туры.

— Сейчас в городе мест для отдыха больше чем достаточно, — сказал В. Якушев. — Другой вопрос, много ли тюменцев пользуются этими благоустроенными территориями? Между тем все они требуют средств на содержание. Это не только посадка цветов, но и уборка мусора, замена сломанных скамеек, вывороченных заборов, разрушенных архитектурных форм. Годовое содержание всего этого исчисляется даже не в миллионах.

Что касается строительства городских объектов, то здесь проблем не предвидится. Нейрохирургический центр, музей, Дом культуры «Нефтяник», стадион ФК «Тюмень», другие масштабные проекты — все они, по словам губернатора, не превратятся в долгострои. Затянется ли на годы возведение жилищных объектов, зависит только от застройщиков. Правительство региона готово идти им навстречу, выкупая квартиры под госпрограммы, но те сотрудничать особо не стремятся.

— Мы до сих пор не можем приобрести порядка 150 квартир для программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, — заметил Владимир Якушев. — Естественно, что мы предлагаем застройщикам продать квартиры по себестоимости, потому что расходуем бюджетные деньги, однако многие не соглашаются, надеясь, что смогут продать свое жилье дороже.

Главная цель — забота о молодежи

В Год молодежи не могла не зайти речь о самих виновниках, в честь которых был провозглашен этот год. По словам губернатора, разговоры о том, что раньше молодежь была лучше, чем сейчас, не уместны. Среди подрастающего поколения всегда были достойные представители, с которыми приятно общаться, которые ставят перед собой цели и занимаются самообразованием. Просто в жизни у сегодняшних молодых людей намного больше возможностей: автомобили, компьютеры, телефоны, поездки за границу. При этом сложности и соблазны, которые необходимо преодолевать, остались теми же.

Владимир Якушев не обошел стороной и вопрос, связанный с так называемым «комендантским часом», законом, ограничивающим пребывание граждан до 16 лет в общественных местах в ночное время.

— Я думаю, что молодежь в любом случае останется недовольной, но я считаю, что мы выбрали наиболее компромиссное решение, — сказал Владимир Владимирович. — Мы преследовали лишь одну цель — заботу о подрастающем поколении.

Тюмень доросла до элиты

Ближе к концу беседы речь зашла о спорте. Главным вопросом стал переход волейбольного клуба «Тюмень» в суперлигу. О повышении в ранге тюменской команды стало известно утром в день встречи. Нижневартовская «Югра-Самотлор» из-за финансовых проблем отказалась от участия в элитном дивизионе, ее место поспешил занять областной центр. Во всероссийскую федерацию волейбола было отправлено письмо, подписанное губернатором, с просьбой о включении клуба «Тюмень» в суперлигу.

— Это стало серьезным решением, и прежде чем подписать документ, все было серьезно обдумано, — объяснил Владимир Якушев. — Я считаю, что Тюмень доросла до того состояния, чтобы ее команда выступала на таком уровне. По стечению обстоятельств место в суперлиге освободилось, и не воспользоваться такой ситуацией было бы неправильно.

Стоит сказать, что в элиту хочет не только тюменский волейбол, но и хоккей. Не так давно Владимир Якушев встречался с президентом Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым. Беседа носила общий характер, но желания вступить в этот дивизион губернатор не скрывает:

— С появлением КХЛ высшей лиги, в которой выступает наш «Газовик», не получается стоять в стороне. Теперь любого молодого игрока могут выставить на драфт и его может выбрать другой клуб. У нас есть хорошая хоккейная школа, и если наших воспитанников станут забирать, тогда какой смысл и интерес держать эту школу. Вообще желание вступить в КХЛ присутствует, но есть одно большое препятствие: наш Дворец спорта не соответствует необходимым требованиям.

Для отпуска нет времени

Напоследок журналисты поинтересовались о личных предпочтениях губернатора. Как признался Владимир Якушев, он при возможности любит ходить в театр, но выбирает классические постановки, а не новые работы, режиссеры которых допускают на сцене неуместные пошлые выходки. Кроме того (что уже не секрет), Владимир Владимирович довольно близок к спорту и часто занимается теннисом, футболом, бегом, катается на велосипеде. Правда, времени для своих любимых занятий находится не очень много.

— В период лета всем хочется отдохнуть, есть такое желание и у меня, — сказал Владимир Якушев. — Желание есть каждый год, но обычно отпуск приходится прерывать.

Покажите мне хотя бы один закон, который позволяет ходить и проверять, вовремя ли выплачивается заработная плата на предприятии. Такого закона нет. Поэтому административно контролируем ситуацию и при необходимости обращаемся в прокуратуру и налоговые органы.

Нравится

Статьи по теме

№114 (4856)
30.06.2009
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Для решения проблем нужен диалог!»
№108 (4850)
22.06.2009
Владимир Макаров
Власть готова идти в люди... и в Интернет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"