Театральный сезон завершен, сыграны последние спектакли. Но и летом в театре бурлит жизнь. Здесь готовятся к премьерам нового сезона. Тайну рождения спектакля раскрыли журналистам служители сцены. Они устроили для представителей СМИ экскурсию по театру-дворцу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7831EUR93.1277
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Культура
По ту сторону иллюзии
Показать то, что обычно остается за кадром, решили не случайно. «Театр должен стать ближе, понятнее зрителям», — пояснил директор Тюменского драматического Владимир Коревицкий идею экскурсии. Ее провел хорошо известный ценителям сценического искусства московский режиссер Александр Горбань. Он в нашем театре — частый гость. За десять лет сотрудничества с «драмой» поставил в Тюмени не один спектакль — «Контрабас», «Ревизор», «Моцарт», «Собачье сердце»... Сейчас взялся за пьесу украинского драматурга Михаила Старицкого «За двумя зайцами».
Александр Горбань уже ставил ее в столице. Но, как заверил режиссер, тюменская версия спектакля совершенно не похожа на московскую. Судить, насколько удачным получилась эта комедия, пока не будем. Журналистам показали всего-ничего — пару эскизов из будущего спектакля. Этническую танцевальную зарисовку «гопацульки» и сцену, в которой главный герой соблазняет сладкими речами перспективную (богатую, но некрасивую) невесту. «Спектакль посвящен любви, нежности, пронзительности, — заинтриговал режиссер. — Как бы это ни звучало примитивно, хотелось бы натолкнуть зрителей на мысль: без любви дети не рождаются...»
Обычно журналистам предлагают уже «готовое блюдо» — приглашают если не на премьеру, то на генеральную репетицию спектакля. В этот раз пишущую братию допустили на театральную «кухню». Секретами «поварского» искусства делился Александр Горбань. Он успел хорошо изучить новое здание, чтобы не заблудиться в лабиринтах театра.
Странное ощущение, когда заходишь в зрительный зал через сцену. «Тихо! Идет спектакль», — предупреждает у входа внушительная вывеска. Тогда, правда, шла репетиция постановки «За двумя зайцами»...
Мы приходим в театр, занимаем место в зале — и на пару часов оказываемся в выдуманном мире. И если хотя бы ненадолго человек в зале поверил в реальность происходящего на сцене, значит, чудо свершилось... «Театр — это иллюзия», — любит повторять главный художник Тюменской «драмы» Алексей Паненков. Уж он-то не понаслышке знает, как появляется спектакль.
Выбор пьесы, читка, придумывание и обсуждение эскизов — этап пройденный. Сейчас в цехах театра готовят декорации. В сварочном цехе делаются металлические основы. «Эта странная конструкция — для спектакля «За двумя зайцами», — комментирует художник. — Со временем она превратится в мостик, который будет двигаться по сцене. Увидите его в спектакле — ни за что не узнаете... А вот — уличные фонари образца XIX века, тоже для «Зайцев». Действо пьесы Старицкого происходит в Киеве, на Андреевском спуске. Внешний вид будет почти исторический...»
В столярном цехе удалось подсмотреть фанерные декорации («пудовые» замки) к постановке Александра Горбаня. «Здесь делаются деревянные основы, — поясняет Алексей Паненков. — Затем в декорационном цехе они доводятся до ума, фактурятся разными материалами».
В декорационном цехе смастерят любой предмет, придуманный художником. Готовый реквизит выглядит так искусно обманчиво. Внушительные, кажущиеся неподъемными, скульптуры, румяные пирожки, аппетитные колбаски... — это всего лишь хрупкие вещи из папье-маше.
— Мы реализуем задумки художника, — рассказывает заведующая художественно-декорационным цехом Наринэ Манвелян. — Художники — люди творческие, могут такое нафантазировать. Иногда приходится хорошенько подумать, изобрести технологию, из чего и как сделать нужную вещь, чтобы и выглядела натурально, и актеру легко с ней работалось.
В декорационном цехе, напоминающем пещеру сокровищ Али-Бабы, — женское царство. Не помешали бы здесь сильные мужские руки, но не идут в художники-декораторы представители сильного пола. Вот и обходятся пять мастериц своими силами. Они клеят, шьют, рисуют... Не признавая преимуществ техники, все делают вручную. Могут и себе головные уборы или стильный наряд сшить. Такие умения не только в театре пригодятся. «Обувь только еще не научились шить, — улыбается Наринэ. — Но бутафорим — старим или обновляем. Современные туфли можем превратить в старинные башмаки... Подготовка декораций порой не заканчивается даже в день премьеры. Бывает, уже и зрители в зале, прозвенел последний звонок, а мы что-то доделываем, подпарываем, подправляем по просьбе режиссера. Такая работа, интересная, творческая, захватывает. И если уж втянулся, остаешься в театре. Случайные люди здесь не задерживаются».
Поднявшись в зеркальный зал, мы оказываемся на репетиции спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Картинка довольно странная: актеры Владимир Обрезков, Максим Шабалин лежат на полу, рядом — пустые бутылки, в корзине — игрушечный кот... «Мы только придумываем спектакль, — отшучивается режиссер Михаил Заец, вертя в руках деревянный крест. — Попытаемся сделать из кровавой истории в стиле Джона Ву иронично-светлую постановку. Задействованы в ней Сергей Осинцев, Александр Кудрин, Наталья Никулина и другие актеры».
Но это всего лишь задумки. Увидеть спектакль можно будет в начале следующего сезона. Тюменский драматический театр представит осенью подряд три премьеры. «Медею» в постановке главного режиссера театра Александра Цодикова, «За двумя зайцами» в трактовке Александра Горбаня и «Лейтенант с острова Инишмор».
В 2001 году на сцене Королевского шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне
была впервые представлена пьеса «Лейтенант с острова Инишмор» Мартина Макдонаха. Штатный драматург Королевского национального театра в Лондоне, Макдонах — обладатель множества наград, в том числе премии Evening Standard Award.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.