29 апреля 2024     

Культура   

Зайти в острог, чтобы увидеть солнце

Это нисколько не похоже на конференцию или совещание, где ученые мужи выступают с научными докладами перед аудиторией. Творческие симпозиумы проходят в ином режиме. Обычно мастера собираются в каком-нибудь гостеприимном местечке, общаются и делают скульптуры из материалов, которые предоставляет город. Причем произведения остаются там, где их сотворили.

Известный и очень почитаемый в Ялуторовске скульптор Владимир Шарапов не раз участвовал в российских и международных симпозиумах. Он-то и предложил устроить подобную встречу в родном городе. Идею поддержал глава Ялуторовска Владимир Зимнев.

Симпозиум провели как раз накануне празднования 350-летия города. Десять мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Уфы, Рязани, Тюмени, Ялуторовска вырезали деревянные фигуры для острога. Скульпторам не навязывали конкретных сюжетов, тема симпозиума была довольно свободной — «Ялуторовский острог. Освоение Сибири». Работы должны были вписаться в архитектуру «древнего» строения.

Нынешний острог, восстановленный по старым чертежам, располагается на своем историческом месте. Участок местности площадью 1,5 га окружен тыновой оградой, связывающей между собой три сторожевые и главную смотровую башни. На территории острога разместились изба с амбаром, хозяйственные постройки, огород, ремесленные лавки, народные аттракционы... А с недавних пор здесь поселились деревянные скульптуры.

Чтобы успеть закончить их в срок, участникам пленэра приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера. Но никто не роптал, не жаловался. Симпозиум дал скульпторам возможность просто заняться своим любимым делом. В наше время, когда творческий человек вынужден беспокоиться о хлебе насущном, это редко удается...

Мастерская художника — святая святых, куда постороннему вход заказан. Незаконченные работы показывать не принято. Во время симпозиума это правило нарушается. Можно понаблюдать, как рождается произведение искусства, пообщаться с автором. Каждый из них ехал в Ялуторовск уже с готовой идеей, набросками будущей скульптуры. Но, прогулявшись по городу, посмотрев здешние памятники, изучив краеведческие материалы, многим пришлось подкорректировать замыслы.

— Меня попросили придумать «завлекалочку» для острога, — признался скульптор из Санкт-Петербурга Виктор Грибов. — Решил сделать такую двухстороннюю композицию — «Масленичный Ярило». Размещенная на высоком столбе, украшенном стилизованным растительным орнаментом, со стороны города она похожа на цветок. Если зайти в острог, увидишь лик солнца, Ярила. Почему масленичный? Масленица — веселый, душевный праздник. В Ялуторовске ее всегда отмечают всем миром. Это мое самое яркое воспоминание из детства.

Виктору Грибову участие в симпозиуме дало возможность побывать в родных краях. Он родился в Ялуторовске. Учиться поехал в Питер, в художественно-промышленную академию имени барона Штиглица. В северной столице живет и сейчас.

Когда входишь в острог, словно оказываешься на островке древности, схоронившемся за высоким частоколом от суеты современного мира. Спокойствие здешних обитателей охраняют два стражника. Эти скульптуры выполнены Иваном Черапкиным (Москва) и Михаилом Салычевым (Тамбов). «Стражник со щитом» столичного мастера «одет» в доспехи сибирского воина. Как выглядело его обмундирование, Иван Черапкин подсмотрел в Ялуторовском музее, сделал зарисовки для будущей работы и затем перенес их на скульптуру, чтобы придать ей историческое сходство с воином из прошлого.

Композиции Геннадия Вострецова (Тюмень) и Руслана Нигматуллина (Уфа) посвящены истории города. Сильные, крепкие гребцы управляют ладьей с парусом. Такими увидел первопроходцев Геннадий Вострецов. «Большая стоянка» скульптора из Уфы сделана в форме старинной коновязи, украшенной тюркским орнаментом, стрелами... «Это не просто обычное устройство для привязи лошадей, — прокомментировал автор. — В скульптуре скрыт намек на бескрайние просторы сибирского края, где жили различные кочевые племена и народности».

— В давние времена, когда люди не знали, что такое компьютер и телевизор, родители развлекали своих детей сказками и легендами, — пояснил замысел своей работы Тагир Субханкулов (Москва). — Мне хотелось пофантазировать, соединить несоединимое — миф и реальность. Пастух встретил и полюбил существо из другого мира — русалку. У меня есть похожая работа, из мрамора. Решил попробовать ее в другом материале. Вот что получилось...

«Легенда» (второе название — «Иван на волке») питерского скульптора Николая Карлыханова — это не привычная иллюстрация сказки. «В работе художника — обобщающий смысл образов, которые существовали испокон веков, — заметила тюменский искусствовед Татьяна Сергейчук. — Юный, окрыленный Иван в произведении Карлыханова вовсе не царевич, а обычный юноша. Он путешествует по царствам и пространствам, в роли помощника Ивана — волк, мифическое животное».

Ялуторовский острог основали пашенные крестьяне. «Представьте себе их жизнь, ежедневный изнурительный труд, — рассуждал Владимир Шарапов. — Но человек не может не мечтать. У крестьянина на это оставалось только время сна. Вот я и сделал мужичка, парящего в мечтах».

Каждую фигуру хочется рассмотреть в деталях, провести ладонью по шершавой поверхности. Секрет притягательности скульптур вовсе не в символах, придуманных художниками. Они вложили в работы частичку своей души.

Острог изменился благодаря стараниям титулованных скульпторов. Они тоже изменились, побывав в наших краях. Некоторые мастера впервые приехали в Сибирь. Раньше Ялуторовск был для них всего лишь точкой на карте Тюменской области... «Небольшой сибирский город даст фору мегаполису, который кичится численностью населения, — делилась впечатлениями скульптор из Рязани Раиса Лысенина. — Здесь очень трепетно относятся к своей истории. В наше время это дорогого стоит».

1701 годом датировано первое документальное описание Ялуторовской слободы и острога, сделанное историком Семеном Ремезовым.

Нравится

Статьи по теме

№109 (4851)
23.06.2009
Иван Маркеев
Встретимся у Сретенского собора!
№103 (4845)
11.06.2009
Ольга Коржень
По Сибирскому тракту — с потомками декабристов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"