Тюменский школьник Арби Хамхоев не похож на своих пятнадцатилетних сверстников. Большинство из его ровесников сейчас наслаждаются каникулами, а он тем временем покоряет мировые татами. На прошлой неделе он привез в областной центр золотую медаль первенства Европы среди кадетов по дзюдо.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Пятнадцатилетний чемпион
Стоит сразу заметить: кадеты в данном случае не воспитанники специализированных классов военной подготовки. Так в международной классификации дзюдо называются спортсмены до 17 лет. Соревнования среди борцов Старого Света прошли в минувшие выходные в словенском городе Копер и собрали немало участников. Например, в весовой категории Арби Хамхоева (до 66 килограммов) право на золото оспаривали еще 32 спортсмена. Однако сильнее тюменца претендентов не нашлось: после пяти поединков золотую медаль примерил именно Хамхоев. Приехав в Тюмень, новоявленный чемпион на пару с наставниками дал пресс-конференцию.
Свою спортивную карьеру Арби Хамхоев начал в 1999 году в Назрани, а в Тюмень переехал лишь осенью прошлого года.
— У Арби в Тюмени живут старшие братья, — рассказал историю приезда будущего чемпиона в наш город Николай Харламов, директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». — Сами знаете, какая сейчас ситуация творится в Ингушетии, поэтому в прошлом году ребята пришли, рассказали о своем брате, спросили, можно ли ему переехать, чтобы заниматься у нас. Мы пригласили Арби в Тюмень. Как оказалось, не зря, парень оказался очень скоростным и техничным.
Теперь спортсмен, уже два года находящийся в составе юношеской сборной России, прославляет Тюменскую область. Стоит сказать, это у него неплохо получается: в нынешнем году он стал победителем международных турниров, проходивших в Берлине и Бремене, не говоря уже о национальных соревнованиях. А путевку на европейский турнир он заработал, став призером первенства России, состоявшегося в Твери.
Как говорит Арби, в Словении у российской сборной на трибунах была хорошая поддержка, да и сама организация турнира нынешнего чемпиона порадовала. Немного удивили Хамхоева лишь судьи: «В одном из поединков с немецким борцом сделал четыре иппона, но мне ни одного не засчитали». Нелегкой выдалась и финальная схватка, сам Арби назвал ее драматичной.
— В финале я боролся с Джалилом Джалиловым из Азербайждана, — рассказал Арби Хамхоев. — С ним мы уже встречались в Германии и довольно неплохо знали технику друг друга, поэтому было сложно. Я вырвал победу на последних секундах.
Вдобавок к заработанной медали в Тюмени спортсмену обещана материальная награда. За звание чемпиона поощрение будет выделено от областного департамента по спорту и молодежной политике, кроме того, финансово подбодрить спортсмена планирует объединенная федерация дзюдо и самбо Тюменской области.
«У этого парня талант от природы», — уверяет мастер спорта международного класса Евгений Печуров, тренирующий Хамхоева после приезда в Тюмень. Правда, подкреплять талант приходится ежедневно двухразовыми тренировками, поэтому времени на другие увлечения и занятия просто не остается. Не удастся отдохнуть Арби и после чемпионства: 7 июля у него начинаются сборы в Подольске, а 6 августа ему уже предстоит выступать на первенстве мира по дзюдо в Венгрии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.