Не так давно государственное учреждение культуры Тюменской области «Музейный комплекс имени И.Я.Словцова» презентовало свою новую образовательно-развлекательную программу «Войны и воины Сибири». Теперь у жителей Тюмени появилась возможность буквально прочувствовать историю Сибири на себе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Сибирь средневековая: вся как на ладони
«Вы когда-нибудь стояли на валах сибирских крепостей, построенных более тысячи лет назад?» Именно с такого интригующего вопроса и начинается новая программа, презентованная музеем-заповедником на Андреевском озере 25 июня, в День дружбы и единения славян. Ее главная цель, по словам заведующего лабораторией исторических реконструкций, ремесел и промыслов музейного комплекса и по совместительству инициатора и организатора проекта Олега Владимировича Комара, — подарить каждому приехавшему на экскурсию человеку уникальный шанс приблизиться к истории Сибири настолько, насколько это только возможно.
Ради того, чтобы турист получил незабываемые впечатления от поездки, сотрудники музея готовы провести интереснейшие экскурсии, подробно объясняя значение и историю каждого отдельно взятого экспоната. Стоит добавить: на стендах музея вы найдете как различного рода обереги и украшения людей древних поселений (самые первые поселения появились на сибирской земле 8000 лет назад), так и топоры, клинки, и, что самое удивительное, — человеческие черепа. Сотрудники музейного комплекса покажут руины древнего города, скрытые под метрами земли, неподалеку от которых, кстати, находится и воронка от падения метеорита. Также новая образовательно-развлекательная программа музейного комплекса подарит возможность каждому увидеть собственными глазами бой на стальных мечах, примерить воинские доспехи, стилизованные под обмундирование европейских и монгольских воинов XII — XV веков, и даже попробовать себя в метании дротиков и стрельбе из лука. Как мы смогли убедиться, все мероприятия, проводимые на свежем воздухе, подкреплены не только интересной информацией о быте сибиряков и истории вооружения, но и превосходной кухней респектабельного тюменского ресторана «Чум», который будет угощать гостей загородного музея-заповедника на протяжении всей программы.
Сам проект «Войны и воины Сибири» планируется воплощать в жизнь в трех различных вариантах. Первый — «образовательная интерактивная экскурсия» для школьников и студентов (май — октябрь); второй — «выездная программа для учебных заведений» (в течение учебного года); третий — «образовательное путешествие», рассчитанное на 9 часов (май — октябрь). В зависимости от формата экскурсии цена поездки варьируется от 100 до 750 рублей.
Несмотря на недавнее внедрение, новая образовательно-развлекательная программа «Музейного комплекса имени И.Я.Словцова» уже успела обзавестись серьезными амбициями. Как сообщил Олег Комар, в заповедной зоне будут организованы многочисленные раскопки, в проведении которых в особенности заинтересован Институт проблем освоения Севера. Запланировано и строительство средневекового городища, а в дальнейшем на территории музея, возможно, появится целый туристический центр, состоящий из гостиницы, конференц-зала и кафе.
Все это, надеются сотрудники музея на Андреевском озере, в будущем обязательно привлечет иногородних и иностранных гостей. А пока они упорно изучают историю тюменской и сибирской земли, чтобы она была вся как на ладони.
Олег Комар:«В заповедной зоне будут организованы многочисленные раскопки».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.