23 апреля 2024     

Культура   

Сибирь средневековая: вся как на ладони

«Вы когда-нибудь стояли на валах сибирских крепостей, построенных более тысячи лет назад?» Именно с такого интригующего вопроса и начинается новая программа, презентованная музеем-заповедником на Андреевском озере 25 июня, в День дружбы и единения славян. Ее главная цель, по словам заведующего лабораторией исторических реконструкций, ремесел и промыслов музейного комплекса и по совместительству инициатора и организатора проекта Олега Владимировича Комара, — подарить каждому приехавшему на экскурсию человеку уникальный шанс приблизиться к истории Сибири настолько, насколько это только возможно.

Ради того, чтобы турист получил незабываемые впечатления от поездки, сотрудники музея готовы провести интереснейшие экскурсии, подробно объясняя значение и историю каждого отдельно взятого экспоната. Стоит добавить: на стендах музея вы найдете как различного рода обереги и украшения людей древних поселений (самые первые поселения появились на сибирской земле 8000 лет назад), так и топоры, клинки, и, что самое удивительное, — человеческие черепа. Сотрудники музейного комплекса покажут руины древнего города, скрытые под метрами земли, неподалеку от которых, кстати, находится и воронка от падения метеорита. Также новая образовательно-развлекательная программа музейного комплекса подарит возможность каждому увидеть собственными глазами бой на стальных мечах, примерить воинские доспехи, стилизованные под обмундирование европейских и монгольских воинов XII — XV веков, и даже попробовать себя в метании дротиков и стрельбе из лука. Как мы смогли убедиться, все мероприятия, проводимые на свежем воздухе, подкреплены не только интересной информацией о быте сибиряков и истории вооружения, но и превосходной кухней респектабельного тюменского ресторана «Чум», который будет угощать гостей загородного музея-заповедника на протяжении всей программы.

Сам проект «Войны и воины Сибири» планируется воплощать в жизнь в трех различных вариантах. Первый — «образовательная интерактивная экскурсия» для школьников и студентов (май — октябрь); второй — «выездная программа для учебных заведений» (в течение учебного года); третий — «образовательное путешествие», рассчитанное на 9 часов (май — октябрь). В зависимости от формата экскурсии цена поездки варьируется от 100 до 750 рублей.

Несмотря на недавнее внедрение, новая образовательно-развлекательная программа «Музейного комплекса имени И.Я.Словцова» уже успела обзавестись серьезными амбициями. Как сообщил Олег Комар, в заповедной зоне будут организованы многочисленные раскопки, в проведении которых в особенности заинтересован Институт проблем освоения Севера. Запланировано и строительство средневекового городища, а в дальнейшем на территории музея, возможно, появится целый туристический центр, состоящий из гостиницы, конференц-зала и кафе.

Все это, надеются сотрудники музея на Андреевском озере, в будущем обязательно привлечет иногородних и иностранных гостей. А пока они упорно изучают историю тюменской и сибирской земли, чтобы она была вся как на ладони.

Олег Комар:«В заповедной зоне будут организованы многочисленные раскопки».

Нравится

Статьи по теме

№116 (4858)
02.07.2009
Любовь Сергеева
За царским кладом — в Александровский сад
№81 (4823)
08.05.2009
Валерий Чупин
Дом из старой тюменской сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"