Положение дел на двух тюменских предприятиях рассмотрели участники областного антикризисного штаба 6 июля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О бережном отношении к жилью
Выправляется ситуация на одном из самых проблемных предприятий ОАО «Запсибгазпром» — Ишимском машиностроительном заводе.
Как рассказал генеральный директор холдинга Владимир Мазур, предприятие получило кредит, сейчас оборотные средства позволяют закупать продукцию и начинать вести производство. Завод
загружен на 60%. В полную силу трудится большая часть коллектива, однако для некоторых сотрудников предприятия, к сожалению, введена двухдневная рабочая неделя.
В результате переговоров с Газпромом и Межрайгазом обеспечены заказы на август. Обнадеживают перспективы и на осенний период: негативным сценарием развития ситуации было предусмотрено сокращение сорока человек, однако, скорее всего, этой крайней меры удастся избежать — существующие и планируемые объемы производства позволяют сохранять коллектив.
В целом ситуация в холдинге удовлетворительная, все проблемы решаются в рабочем порядке. На 5 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась среднемесячная зарплата — это связано с уменьшением пакета заказов. Как отметил Владимир Мазур, более стабильной является ситуация в блоке газификации.
О положении дел в управляющей компании «Жилищный стандарт» на заседании штаба рассказал председатель совета директоров предприятия Павел Столбов. Компания обслуживает 179 жилых домов общей площадью 785 тысяч квадратных метров.
По словам Столбова, в целом снижения уровня платежей населения в этом году не произошло. Так, за первое полугодие 2009 года собираемость платежей по тарифу составила 88,96% (за аналогичный период прошлого года она была равна 88,44%). Однако по отношению к среднегодовому показателю сборы упали на 6,4%. Это связано с резким снижением платежей в мае-июне нынешнего года в элитных домах Тюмени. В некоторых из них платежи снизились до 59%.
«У нас есть дома, долги которых по коммунальным платежам составляют от 200 до 400 тысяч рублей. Несвоевременный расчет за коммунальные услуги — характерная черта для людей с достатком выше среднего, ведь они могут позволить себе расплатиться сразу за полгода и более», — пояснил руководитель компании.
Владимира Якушева интересовал вопрос свое-временности выплаты заработной платы и работы по предотвращению возможных сокращений. Глава УК «Жилищный стандарт» доложил, что на сегодняшний день у предприятия существует задолженность по заработной плате за май — 1 миллион 100 тысяч рублей, а также задолженность по выплате единого социального налога — 400 тысяч рублей. Однако все долги будут погашены в текущем месяце. Компания готовит заявку в центр занятости Тюменской области на получение субсидии для создания дополнительных и сохранения существующих рабочих мест.
Укрупнение и объединение управляющих компаний — хороший способ пережить кризис, отметил Павел Столбов, характеризуя развитие сферы управления жилым фондом. Такую возможность управляющим компаниям предоставляет и Жилищный кодекс. Главное, чтобы при этом тюменцам оказывали качественные услуги по обслуживанию домов, формировали у них бережное, хозяйственное отношение не только к своей квартире, но и к своему подъезду, дому и двору.
«Реформа жилищно-коммунального хозяйства задумывалась для того, чтобы каждый житель смог участвовать в управлении общей домовой собственностью. Необходимо добиться того, чтобы гражданин бережно относился к общему домовладению и, покинув пределы своей квартиры, продолжал чувствовать себя аккуратным и рачительным хозяином. Мы уже многое сделали в этом направлении, однако впереди серьезная работа: нужно улучшать качество услуг по обслуживанию домов и воспитывать хозяйское отношение у их собственников. И это задача управляющих компаний», — подчеркнул губернатор.
Заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина доложила участникам штаба об исполнении регионального бюджета. По ее словам, бюджет региона сбалансирован, а предпринимаемые меры по оптимизации расходов позволят обеспечить в полном объеме финансирование всего запланированного.
Владимир Якушев подчеркнул, что при формировании бюджета области на 2010 год будут соблюдены принципы жесткой сбалансированности.
Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что за последние десять дней просроченная задолженность по выплате заработной платы в Тюменской области снизилась на 630 тысяч рублей. По данным на 1 июля 2009 года, она составляет 12 миллионов 791 тысячу рублей.
Уменьшилась и задолженность торговых сетей перед местными сельхозтоваропроизводителями. Как доложил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин, за последнее время дебиторская задолженность тюменских товаропроизводителей снизилась на 6 миллионов 200 тысяч рублей, просроченная задолженность — на 600 тысяч.
Тенденцию к снижению количества безработных в Тюменской области отметил и директор департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов. Так, за последнюю неделю за счет увеличения количества сезонных и общественных работ их число уменьшилось на 174 человека. На сегодняшний день в Тюменской области — 6 тысяч 751 безработный.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.