В ближайшую пятницу в Тюменской области состоится всероссийское совещание, посвященное развитию мясного животноводства в РФ. Его проведет первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Тюменский опыт животноводства пригодится всей России
Выездное совещание было решено организовать в Исетском районе. Там, как рассказал директор областного департамента АПК Владимир Ковин, гостям, которые съедутся со всей страны, покажут несколько интересных объектов и поделятся опытом развития животноводства в нашем регионе. А опыт за последние годы накоплен немалый.Это, в частности, касается разведения крупного рогатого скота элитных мясных пород. Данная работа началась шесть лет назад, когда в область из Франции привезли первых телок и быков четырех пород: салерс, лимузин, обрак, шароле. «Иностранки» появились в Казанском, Исетском, Сорокинском, Омутинском, Голышмановском, Юргинском, Сладковском, Викуловском и Армизонском районах.
Сейчас поголовье элитного стада увеличилось до 5 тысяч голов (не считая тех, что выращены и уже проданы). По словам Ковина, в 2002-2003 годах много было сомнений в том, стоит ли начинать такое большое дело, получится ли результат? «Сегодня ясно, – уверен директор департамента АПК, – то решение было правильным и перспективным».
За 6 лет специалисты области оценили все особенности каждой из пород и подобрали оптимальное сочетание. Выяснилось, что выгодно содержать «француженок» пород обрак и шароле. Они неприхотливы, живут по 12-14 лет, могут за жизнь принести до десяти телят.
При этом у шароле улучшенные мясные качества, а обрак является самой универсальной породой. В то же время салерс способны давать до 3 тысяч литров молока в год жирностью 4-5%. Во Франции их молоко идет на приготовление сыров.
Есть, конечно, у этих пород и свои недостатки. Для шароле это трудность отела. В 10-12% случаев приходится проводить родовспоможение. А еще скот всех элитных пород нуждается в хорошем питании. Но это уже не недостаток, а естественная потребность.
Пока в широкой продаже так называемого мраморного мяса местного производства практически нет. Некоторый объем скота поставляется на два мясокомбината области, а в остальном идет работа по наращиванию стада – развитие мясного животноводства требует большого времени и определенных усилий.
В то же время уже сейчас поступают многочисленные заявки из других регионов – элитный тюменский скот желают приобрести с целью дальнейшего разведения. Ведь пока такой опыт, как у Тюмени, есть в считанных регионах страны – Челябинской и Кемеровской областях, а также в Краснодарском крае. Так что не зря всероссийское совещание было решено провести в Тюменской области – у нас действительно есть чему поучиться.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.