Прием-2009: бюджетных мест в НГГУ на 105 больше, чем в 2008 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ученье — свет... И всё чаще — бесплатный
Более 20 специальностей, 450 бюджетных мест, возможность сдачи ЕГЭ в вузе — Нижневартовский государственный социально-гуманитарный университет (НГГУ) серьезно подготовился к вступительной кампании 2009 года. В городе нынче около 2200 выпускников (это в 2,5 раза больше, чем в 2008-м), часть из них будущие студенты НГГУ, которые в настоящее время обивают пороги приемной комиссии.
Нижневартовский университет — единственный в городе государственный вуз, к тому же с блестящей репутацией. Как сообщил во время проведения видеопресс-конференции заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, в рейтинге Министерства образования высокое место занимают два югорских вуза: Нижневартовский гуманитарный университет и Сургутский педагогический институт, которые поделили 3-4-е место среди 90 вузов России.
Неудивительно, что среди местных выпускников НГГУ считается очень привлекательным учебным заведением. Ответственный секретарь приемной комиссии, проректор по дополнительному образованию Алексей Коричко пояснил: «Работа приемной кампании началась с 20 июня. Первые дни были тихими, потому что все ждали результатов ЕГЭ и получения сертификатов. Но уже на следующей неделе у нас было подано около
500 заявлений. Каждый день шло больше 100 человек. У нас 21 специальность. Так вот, только за этот период по десяти специальностям наметился конкурс
в 2-3 и даже 4 человека на место.
Если в прошлом году, когда была демографическая яма, мы не закрыли около 20 бюджетных мест, то нынче, думаю, у нас даже коммерческие группы будут набраны по ряду специальностей, где высокий конкурс».
Самым востребованным направлением у молодежи в этом году стала коммерция: конкурс на этот факультет достиг 10 человек на место. Традиционно популярны и такие специальности, как экология, торговое дело, социально-культурный сервис и туризм, связи с общественностью, дизайн, перевод и переводоведение, документоведение, физическая культура, музыкальное образование. Так что желающим получить одну из этих профессий, но набравшим немного баллов, придется раскошелиться. Надо отметить — цены в НГГУ достаточно демократичные: они остались на уровне прошлого года. «Средняя стоимость по очному обучению у нас составляет от 40 до 50 тыс. рублей в год, по заочному — 25-30 тыс. рублей в год. Поэтому договоры с нами обычно заключают с удовольствием», — уточнил Алексей Коричко.
Впрочем, проректор не скрывает, что у не прошедших по конкурсу все же есть шанс попасть на бюджетное место: надо лишь выбрать иную профессию. Нынче многие абитуриенты подстраховываются: подают документы на 2-3 специальности, чтобы в случае неудачи учиться на другом факультете, но бесплатно. В этом году в Нижневартовском университете 450 бюджетных мест на очном отделении, 120 — на заочном. Это достаточно хорошие показатели. Алексей Коричко прокомментировал: «Таких показателей у нас еще никогда не было. Я сужу по опыту прошлых лет. Например, в 2008 году бюджетных мест было 345, нынче округ добавил еще 105. Это связано и со снижением социальной напряженности. Поясню. У нас выпускники школ куда идут? Либо в армию, либо учиться. Сейчас ситуация тревожная: на днях завершился летний призыв и многих людей вернули, потому что переполнены места в армию. Они пришли к нам. Общая политика округа такова: задействовать школьников в образование, чтобы не выкинуть их на улицу».
В настоящее время в НГГУ ждут всех, кто надумал учиться. Экзаменационным листом для поступления в вуз являются результаты ЕГЭ. Для удобства абитуриентов здесь работает и собственный пункт приема экзаменов. Сдать недостающие дисциплины можно с 7 по 17 июля. В это же время пройдут дополнительные испытания и те, кто выбрал творческие специальности. К примеру, поступающие на факультет физкультуры должны будут подтвердить свою физическую готовность, а поступающим на факультеты искусств необходимо продемонстрировать творческие способности. Прием документов на все специальности продлится до 25 июля. Кстати, копии документов здесь не принимаются: хотите учиться в НГГУ — несите оригиналы. В ректорате убеждены: это только подчеркнет всю серьезность ваших намерений.
40-50 тысяч рублей в год — стоимость обучения в НГГУ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.