Вопрос: когда в области появилась станция переливания крови?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Кровная история
Ответ: первое отделение переливания крови было создано в Тюмени на базе военного госпиталя №1498 в 1945 году. Предположительно он располагался на территории третьей городской больницы. В отделении, которое возглавляла врач-хирург Елена Утробина, заготавливали цельную кровь для переливания раненым и больным, донорами были жители города.
После войны отделение вошло в состав областной больницы. Тогда кровь заготавливали 5 человек. В 1955 году тюменцы научились выпускать стандартную сыворотку для определения группы крови, а с 1958 года начали разделять кровь на эритроцитную массу и плазму. Из плазмы стали делать сухую плазму, а из эритроцитной массы — аминокровин.
Как ГЛПУ ТО «Областная станция переливания крови» была открыта 1 сентября 1964 года на базе отделения переливания крови областной больницы. Станцией руководил Борис Перлюк. Только за этот год было заготовлено 2280 литров крови, которую получили от 1057 доноров. Борис Исакович в 1964 году проводит слет доноров и организует донорский совет. Результат не заставил себя долго ждать: через год на станции числится 6860 доноров, заготовлено 3824 литра крови, в области открыты отделения в Ишиме, Ялуторовске, Салехарде, Ханты-Мансийске, Нижневартовске.
Как самостоятельное учреждение областная станция переливания крови стала функционировать с 1971 года. Сегодня на ней трудятся 30 врачей, 55 средних медработников, 100 человек инженерно-технического персонала и служащих. Многие имеют стаж работы в службе крови более 30 лет. Руководит учреждением главный врач Сергей Томачинский. Есть филиалы в Ишиме (главный врач Валерий Карпенко) и Тобольске (главный врач Валерий Щегельский).
За год на станции заготавливают до 15 тысяч литров. В этом учреждении за день могут принять до 200 доноров крови и плазмы, а в течение года кровь дают 35-40 тысяч доноров. Станция выпускает 18 наименований компонентов и препаратов крови. Среди них альбумин — плазмозамещающий раствор и криопреципитат — для лечения гемофилии. Также создан банк редких групп крови, образцы которых хранятся в жидком азоте при температуре -186 градусов до пяти лет. Имеется банк аутологичной крови: каждый желающий может воспользоваться этой услугой и хранить свою собственную кровь около 5 лет.
Сегодня областная станция переливания крови входит в первую тройку предприятий в Российской Федерации, создавших чистые помещения в производстве препаратов крови, а на участке производства основного препарата — альбумина — внедрена система автоматического регулирования технологическим процессом, не имеющая аналогов на предприятиях такого профиля в России.
Областная станция переливания крови единственная в Тюменской области занимается переработкой донорской крови на препараты.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.