18 апреля 2024     

Общество   

Трудовое лето в Год молодёжи

Группы молодежи в ярко-желтых футболках вокруг городских клумб могут навести на мысль, что деятельность ребят ограничивается разведением цветов. Но это не так. Тюменский молодежный социально-деловой центр предоставляет ребятам в возрасте от 14 до 30 лет возможность получить временные рабочие места в самых разных областях.

Подростки ремонтируют спортивные площадки, разрабатывают маршруты в детском экскурсионном бюро «Любимый город», оказывают помощь персоналу в поликлиниках, активно участвуют в деятельности творческой бригады «Кураж» и в выпуске газеты «Территория общения».

Как рассказала нам сотрудница центра Марина Прокопьева, вот уже 5 лет как ребята могут устроиться на работу в любое время года. Все зависит от их желания и времени. Некоторые умудряются оставаться на рабочих местах все 12 месяцев, а другие просто проводят летние каникулы с пользой для себя и своего города.

Так, в сквере Немцова мы встретили одну из бригад под кодовым названием Ц-10. Кстати, буква в названии означает административный округ: Ц — Центральный, К — Калининский, Л — Ленинский, В — Восточный. Ребята в спешке натягивали футболки с надписью «Трудовое лето» и, взяв в руки инструменты, отправлялись небольшими группами полоть и рыхлить землю в клумбах. С бригадиром им повезло: инициативная и приветливая 19-летняя Зоя Пятилетова занята в «отрядах мэра» уже пятый год.

Рабочий день длится с 9 до 12 часов, в последние дни — с частыми перебежками из-за внезапных дождей. Бригада из 16 человек следит за порядком у зданий ТГСХА, администрации Тюмени, а также на территории Цветного бульвара. «Нужно идти в «отряды», потому что у нас хороший, дружный коллектив. Мы всегда на позитиве, заодно и деньги получаем», — советует Зоя. К слову, ее бригада сохраняет неизменный состав с июня.

Отличившихся ребят всегда поощряют либо премиями, либо путевками. Так, в прошлом году для них были организованы поездки в Париж, Санкт-Петербург и известные лагеря «Орленок» и «Океан».

По итогам 2008 года через «отряды мэра» прошли 6600 ребят, которые смогли с пользой провести свое свободное время. За первую половину 2009 года в ряды «муравьев» вступили более 3700 подростков. И это, как говорят в социально-деловом центре, очень хороший результат.

3700 подростков вступили в отряды мэра.

Нравится

Статьи по теме

№109 (4851)
23.06.2009
Людмила Запрудина
В отряды мэра попадут все желающие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"