16 апреля 2024     

Общество   

Когда орден — один на всех

Ответ: в советские времена существовала хорошая традиция — награждать орденами не только ударников, но и целые города, области, а также отдельные предприятия и организации.

У Тюменской области есть свой орден — Ленина — за освоение нефтегазового комплекса. Он был получен в 1967 году, а сейчас находится на втором этаже правительства региона — прикреплен к красному знамени и выставлен на всеобщее обозрение.

Вот и награды предприятий в основном связаны с покорением богатого ресурсами края. Как нам поведали в Государственном архиве социально- политической истории Тюменской области, первым отличилось Тюменское территориальное геологическое управление, удостоенное в 1966 году ордена Ленина — за выполнение семилетнего плана по приросту разведанных запасов нефти и газа.

В 1971 году была отмечена целая группа предприятий. Так Родина оценила вклад трудовых коллективов в решение задач «пятилетки» и освоение месторождений. Ордена Трудового Красного Знамени получили Тюменское управление гражданской авиации, Юганскнефть, Нефтеюганск- газстрой. А вот Мегионская нефтеразведочная экспедиция заработала орден Почета. В данном случае помимо успехов в пятилетке было отмечено открытие и разведка Самотлорского месторождения.

В 1975 году свои ордена получили Тюменьстройпуть и Главтюменьнефтегаз. Спустя еще год вышли указы о награждении двух легендарных главков — Главтюменьгеологии и Главтюменьнефтегазстроя. И так продолжалось каждую следующую пятилетку — и в 1981 году, и в 1986 году. За это время страна оценила орденами труд более десятка предприятий.

Стоит отметить, что государство отмечало работу не только коллективов, связанных с нефтегазовым комплексом. Есть награды у Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, у Тюменского судостроительного завода, нескольких сельскохозяйственных предприятий.

В 1967 году область получила орден Ленина за освоение нефтегазового комплекса.

Нравится

Статьи по теме

№124 (4866)
14.07.2009
Галина Задорина
Простой учитель из Вагая
№81 (4823)
08.05.2009
Валерий Чупин
Дом из старой тюменской сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"