18 апреля 2024     

Общество   

Ромашковые чувства

С утра 8 июля на центральной площади Ханты-Мансийска было шумно и весело. К скверу возле здания правительства Югры подходили нарядные люди. Чувствовалось, что несмотря на разницу в возрасте и поведении их что-то объединяет.

И действительно, здесь собирались отмечать зарождающийся российский праздник, посвященный любви, семье и верности. И милые ромашки на груди участников как нельзя кстати отражали общее настроение лета и светлых чувств.

Медалью «За любовь и верность» с изображением издавна почитаемых на Руси святых Петра и Февронии — хранителях благополучного очага супружества, наградили в этот день тридцать лучших семей региона. 17 пар пригласили для этого в югорскую столицу.

Из села Селиярово Ханты-Мансийского района, например, приехали супруги Пачгановы. Председатель Думы автономного округа Василий Сондыков назвал Владимира Никандровича и Лидию Ильиничну своими учителями и, тепло приветствуя их, живо интересовался новостями поселка. Супруги вырастили четверых достойных детей и остаются активными общественниками. Были среди награжденных и те, у кого 10-12 детей, своих и приемных, основатели семейных династий, добрые труженики, прожившие в супружеской любви и согласии более 25 лет. Чествовали всех тепло и почтительно.

По словам заместителя губернатора Югры Натальи Западновой, главный среди приоритетов демо-графической политики властей округа — поддержка семьи. В округе существует 76 видов социальных гарантий для детей и родителей. Причем предоставление семье одного из видов поддержки не исключает и других — по иным основаниям.

Какой же праздник без общения! На круглых столах, которые объединили лучших супругов округа, чиновников и общественников, речь шла о том, как восстановить у молодых представление о формировании нормальной, большой семьи. Как заметила руководитель ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова, равнодушие к этому не изменят никакие даже самые хорошие законы, нужно действовать всем.

Общественники округа отмечают, что сегодня изменились категории молодежи, нуждающейся в поддержке. Не имеют навыков социализации выпускники детдомов, коррекционных школ, ВИЧ-инфицированные, бывшие осужденные. Их ассоциация взялась работать с последней, самой трудной категорией. Анализ показал, что большинство попавших в места заключения воспитывалось в неблагополучных или неполных семьях, а значит, им труднее всего будет создать свою. «Когда планировали эту работу, — говорит Ирина Максимова, — думали, что эти ребята откажутся общаться. Но оказалось, они очень рады советам и охотно идут на контакт». Члены ассоциации обратились к лучшим семьям округа за содействием в такой деятельности и встретили понимание.

Опытные супруги, в свою очередь, рекомендовали сделать более доступными для молодежи поликлиники, ведь здоровье тоже важно для полноценной семьи. А еще они обеспокоены, не затмит ли материальное поощрение рождений искреннюю привязанность детей и родителей. Над этим задумываются и югорские чиновники. Вместе они подумают над моральными стимулами счастливого родительства.

Нравится

Статьи по теме

№120 (4862)
08.07.2009
Наталья Осенева
За любовь и верность!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"