22 февраля 2024     

Общество   

Благотворительность: не акция, а состояние души

Наверное, слово «акция» в данном случае неуместно. Отзывчивость и сострадание невозможно запланировать, подогнать под определенную дату. Так и наше сотрудничество с учреждениями социальной помощи состоялось, можно сказать, само по себе, в силу сложившихся обстоятельств.

В марте этого года на страницах нашей газеты был опубликован материал «Нужна ли России мать-героиня?» В нем говорилось о непростой истории многодетной матери. В ходе журналистского расследования были установлены неприглядные факты равнодушия чиновников, которым в силу должностных обязанностей как раз-то и нужно было помочь несчастной женщине. Статья вызвала большой резонанс среди читателей. И не только. Для детей, а их у нашей героини шестеро, были выделены места в детском саду, теперь, после публикации, свое-временно выплачиваются детские пособия, сотрудники социальных служб готовы оказать любую консультационную помощь.

Еще раньше журналисты и сотрудники «ТИ» собрали гуманитарную помощь семье: игрушки, одежду для детей и матери, продукты — и отвезли к ним домой. А вообще, одними из первых откликнулись специалисты комиссии по помилованию, которая располагается в здании областной Думы, где находится и редакция газеты. Они принесли книжки для детей, одежду, многое другое и, что было трогательным, духи и косметику для матери, чтобы «она всегда чувствовала себя женщиной». Автор материала связалась с Юлией Щедрухиной, специалистом областного департамента социального развития, которая откликнулась незамедлительно. Из центра семьи «Мария» для семьи передали одежду для ребятишек, ведь все знают, как они быстро растут.

После выхода материала в редакцию поступали звонки от читателей, они тоже хотели помочь многодетной матери в ее трудном положении. И надо отметить особо: помощь предлагали люди скромного достатка, пенсионеры, многодетные родители — словом, те, кому и самим нелишней была бы помощь...

Мы живем в непростое время. Грянувший кризис многих поставил перед необходимостью экономить порой на самом необходимом, и все же доброте и сердечности наших людей только поражаешься. Человека невозможно заставить заниматься благотворительностью, делиться последним с незнакомыми людьми. Это должно идти от сердца. Хочу привести слова одного ламы. Он сказал: «Когда мы концентрируемся на помощи другим людям, перед нами открываются возможности интересных дел. Когда концентрируемся на себе, появляется много проблем». Исходя из своего опыта, могу сказать: силы и время лучше тратить на конкретных людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, чем на какие-то «житейские» переживания. Но это мой индивидуальный выбор. Я никого не агитирую.

Предложения о помощи поступали еще долго. Кто-то сам отвозил вещи для многодетной семьи, кто-то приносил их в редакцию. Тогда автор этих строк снова обратилась в департамент, чтобы узнать адреса помощи и передать по образовавшейся цепочке добра гуманитарную помощь. Лариса Спицына, главный специалист сектора информационного сопровождения, в свою очередь, связалась с Тюменским региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Заместитель председателя фонда Галина Васильевна Сушинских назвала адрес семьи, которая также оказалась в сложной ситуации. Две сестры, молодые женщины, имеют по двое маленьких детей. Одна из сестер получает заочное образование, семейная жизнь, по ее словам, не складывается. Другая ждет места для второго ребенка в детском садике. Тогда, говорит, пойдет работать и будет зарабатывать деньги на жизнь. Сегодня две молодые мамочки и четверо детей живут вместе в крошечной комнатушке общежития.

Мир не без добрых людей. Эту истину подтвердили директоры магазинов, расположенных в микрорайоне «Югра». Одна из них категорически пожелала остаться анонимной: «Мы помогаем от души, а не для рекламы». Собрали продукты и сами отвезли в общежитие женщинам. Также директор готова предоставить кому-нибудь из сестер место продавца в своем магазине — было бы желание...

По распоряжению Марии Григорьевны Зубаревой в возглавляемом ею магазине «Югра» тоже собрали коробки с продуктами и детским питанием и передали нуждающейся семье.

Детскую одежду и предметы первой необходимости, продукты — от души — передали предприниматели Марина Боровикова и Ольга Болотина. В одной из городских аптек подарили упаковку столь необходимых грудничкам памперсов.

Вот так и сплелась потрясающая паутина добра. И снова не могу не процитировать где-то вычитанную замечательную фразу, сказанную вождем индейцев сиу: «Мы не плетем паутину жизни, мы только нить в ней, и, что бы мы ни делали, это касается и нас...»

6 июля журналисты газеты, представители департамента Лариса Спицына и начальник отдела семейной политики Алла Толкачева встретились с сестрами, вручили подарки. Алла Вячеславовна выслушала сестер и пригласила их к себе в департамент, чтобы помочь по мере возможности.

Можно было бы провозгласить хеппи-энд. Но это далеко не так. Увы, журналисты и социальные работники не могут вести по жизни отдельно взятую семью. Семей, нуждающихся и требующих незамедлительного вмешательства, в Тюмени очень и очень много. В них страдают прежде всего дети. Именно это обстоятельство заставляет порой корреспондентов отложить ручку и пройтись с шапкой по кругу. Да, мир не без добрых людей. Но и тем, кто дал жизнь человеку, необходимо осознать: только они несут ответственность за то, чтобы ребенок не голодал, не ходил раздетый и разутый. Иначе трудная жизненная ситуация перейдет в трудную жизнь. Согласитесь: мы ведь не желаем своим детям нелегкой судьбы. А потому надо действовать. И в первую очередь самим.

А мы поможем...

 

Нравится

Статьи по теме

№120 (4862)
08.07.2009
Галина Гильманова
Журналисты «ТИ» героев своих публикаций не забывают

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"