25 апреля 2024     

Культура   

Памятник природы и его наследники

Да, существует проект создания историко-культурного комплекса на основе парка, посаженного купцом-промышленником Чукмалдиным, и старой школы, построенной им же. Работу выполнили специалисты Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» (г.Томск) в 2007 году по заказу комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Проект насчитывает шестнадцать томов! Но существует одно обстоятельство, препятствующее реализации плана, намеченного проектом. Парк и здание школы принадлежат разным собственникам.

Создать единый музей-заповедник — мечта неравнодушных жителей Кулаково. Они настроены решительно и не намерены отступать. Думается, Чукмалдин одобрил бы настойчивость земляков. Собственно, для них меценат и старался, когда задумал в целях обучения сельских детей построить школьный городок и разбить рядом парк.

Выходец из крестьянской семьи, сколотивший миллионное состояние, знал, что у образованного человека больше возможностей добиться в жизни успеха. Поэтому денег на кулаковских ребятишек не жалел. В 16 тысяч рублей обошлось Николаю Мартемьяновичу строительство школы, 540 рублей вносил он ежегодно на ее содержание, платил зарплату учителям. А кроме того, на собственные средства пошил школьную форму, обул детей в валенки, нарядил в шубы. Еще и мастерскую по обработке дерева построил. Было это в 90-х годах XIX столетия.

В то время купец много путешествовал. Он отовсюду высылал в родное Кулаково семена, сам привозил редкие саженцы. Даже гидравлический таран для подъема воды купил Чукмалдин за границей, заботясь о людях, которые ухаживали за парком. По его мнению, они не должны были надрывать спины, таская полные ведра. За каждое прижившееся в парке деревце Николай Мартемьянович платил крестьянину рубль двадцать.

По указанию мецената рядом с парком выкопали пруд, прекрасно вписавшийся в общий пейзаж. Аллеи, как задумывал Чукмалдин, были посажены на европейский манер: липовая — центральная, еловая — кольцевая, лиственничная — змейкой, березовая — у пруда. А на пересечении аллей были устроены зеленые «гостиные», где, утопая в листве, стояли скамьи для отдыха. Местечко на берегу кулаковцы раньше называли аллеей влюбленных. Существовало поверье: девушка, которая посидит там на скамье, непременно выйдет замуж. Старожилы села уверяют, что магия аллеи действовала безотказно.

Со временем парк стал настоящим украшением Кулаково. Люди приходили сюда и боль выплакать, и полноту счастья ощутить. Школьные учителя проводили здесь уроки природоведения. Многие годы жители села ухаживали за зеленым великолепием по велению души и требованию совести. Аллеи веничком мели! Но изменились времена. Веселая молодежь и приезжий люд стали под вековыми деревьями пикники устраивать. Парк пришел в запустение.

Перелом случился в 2005-м, когда руководитель одной известной агрофирмы решил навести на столетних аллеях порядок. По своему разумению. Хотел сделать жителям Кулаково подарок — устроить в парке конно-спортивный клуб для детей. Но кулаковцы вдруг взбунтовались. Провели сход, выразили протест (под ним подписались триста человек) и обратились за помощью в областные инстанции. Словом, ужасно обидели заботливого агрария, который хотел как лучше…

— Лучше не стало бы, — уверена Анна Бейдель, возглавляющая инициативную группу селян. — Для обустройства манежа в парке стали расчищать территорию, поредела еловая аллея, бульдозер смял молодые липки, которые уже цвели два года! Конечно, есть в парке и больные деревья, и те, что нуждаются в декоративной подрезке. Но уничтожать здоровые! Чукмалдин еловые саженцы из Германии привозил!

Неизвестно, сколько бы еще деревьев полегло (для конного манежа необходимо открытое пространство), если бы жители села не вмешались. Удивительно, голос с кулаковских грядок очень быстро долетел до ушей высокого руководства. Областная прокуратура поддержала защитников парка, чиновники заинтересовались чукмалдинским детищем — даже полтора миллиона рублей дали на проведение научной экспертизы.

Томские специалисты работали в Кулаково год. Тщательно изучали возраст деревьев, их уникальность (в парке произрастает сердцелистная липа, занесенная в Красную книгу Тюменской области), парковый ландшафт, архитектуру каменной школы. Заключение дали такое: усадебный комплекс села Кулаково является единственным в Тюменском регионе образцом садово-парковой архитектуры XIX века. Он имеет историко-культурную и эстетико-художественную ценность. И подлежит охране в целом (вместе с прудом и зданием школы)!

Жители Кулаково возликовали: правда на их стороне! Томский институт рекомендовал отреставрировать усадьбу, восстановить посадки, очистить пруд, взять парк под региональную охрану и наречь его памятником. В своем проекте томичи обозначили сумму, которая потребуется на благородные цели, — 18 миллионов рублей.

Казалось, все идет как по маслу. В январе 2006 года комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области объявил школу-усадьбу Чукмалдина выявленным объектом культурного наследия и присвоил ей статус памятника истории и культуры регионального значения. Тут бы и сплясать на радостях — такой победы добились! Увы, пройдет три года, прежде чем кулаковцы поймут, что никакая это была не победа, что «битва» за наследие Николая Мартемьяновича еще впереди, и потребуется сломать немало копий, чтобы довести дело до конца.

Устав ждать, когда реставраторы придут в парк, жители села вновь отправились по областным конторам. И получили пренеприятное известие. Оказывается, власть не может выделить деньги на реставрацию «выявленного объекта культурного наследия», поскольку парк и здание школы находятся в руках разных ведомств. Парк принадлежит муниципалитету, а школа… Школу бывший глава местной администрации передал Тобольско-Тюменской епархии. Существуют официальные документы, подтверждающие успех «операции», — распоряжение администрации Кулаковского муниципального образования Тюменского района Тюменской области от 24.11.2005 и свидетельство о государственной регистрации права от 17.01.2007.

Селяне справедливо возмутились: почему здание отдали церкви? А потому, объяснили им священнослужители, что здесь до революции преподавался Закон Божий. И никто, ни глава Кулаково, ни представители епархии, не принял в расчет то, что школа никогда не являлась религиозным имуществом, и то, что батюшке, который занимался с детьми, Чукмалдин платил деньги из своего кармана. К слову, Закон Божий в царские времена преподавался во всех школах…

Здание, построенное меценатом, епархия получила в собственность два с половиной года назад. С того времени ничего не изменилось в судьбе старой постройки, отмеченной, между прочим, по заключению искусствоведов, чертами классицизирующего модерна. Стены, потолок продолжают постепенно разрушаться. На втором этаже здесь располагается отделение дневного пребывания несовершеннолетних (две комнаты закрыты по причине аварийного состояния), первый этаж служит приютом иногородним газовикам.

«Зачем епархии это здание?» — задались вопросом жители села. Вразумительного ответа не получили. Вроде бы для организации воскресной школы. Между тем в Кулаково стоит красавец Свято-Никольский храм, возведенный опять же на средства благодетеля Чукмалдина. Несколько лет назад церковь, разрушенную в 1933-м, восстановили, вернули ей былую прелесть. Неужто не найдется в ней места для десятка-двух ребятишек, постигающих основы православия? В конце концов, новый глава местной администрации Людмила Власенко готова предложить священникам заниматься с детьми в современной сельской школе.

Людмила Витальевна на стороне селян, желающих возродить усадьбу. Идея создать здесь музей-заповедник, посвященный истории Кулаково и купцу Чукмалдину, показалась ей замечательной. Одобрил замысел и депутат областной Думы Николай Барышников. Он обратился в прокуратуру с просьбой дать заключение о правомерности передачи здания старой школы в собственность епархии. Ответа пока нет.

Но и без того лидер инициативной группы кулаковцев Анна Бейдель знает, что сделка была нечестной. В письме Анатолия Панфилова, заместителя председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, к главе администрации Тюменского муниципального района Андрею Линнику черным по белому написано: «В собственность религиозных организаций может передаваться только имущество религиозного назначения, а указанный объект (здание старой школы. — И.Т.) согласно историко-архивным исследованиям строился как «сельское двухклассное училище Министерства народного просвещения (т.е. к имуществу религиозного назначения не может быть отнесен)».

Чем закончится история с наследием Чукмалдина, остается только гадать. Благочинный Тюменского епархиального округа священник Андрей Сбитнев считает: нет проблем не решаемых. Он уверен, что первым шагом на пути к пониманию должна стать встреча кулаковцев с представителями церкви (хотя такая встреча уже была, и она, увы, ничего не прояснила). «Вопрос, думаю, будет решен, — говорит отец Андрей. — Все же делается для людей».

Анатолий Панфилов признается: «Мы ничего сейчас не можем изменить. Выяснением правомерности передачи объекта должны заниматься специальные органы. А мы за собственника не вправе думать. Реставрацию имущества религиозной организации область финансировать не может. И, вообще, в стране — кризис. Из областного бюджета выделяются деньги только на те объекты, с которыми начали работать раньше. Новые никто пока финансировать не будет».

— Если мы сейчас не добьемся того, чтобы усадьбу Чукмалдина отреставрировали, потом будет поздно. Мы потеряем парк, — говорит Анна Бейдель.

Кулаковцев, болеющих за судьбу зеленого уголка, поддерживают многие, в том числе департамент недропользования и экологии Тюменской области, ратующий за создание в селе особо охраняемой природной территории местного значения. Жаль только, что этот доброжелательный настрой до сих пор не дал ощутимого результата.

Что остается жителям села? В комитете по делам национальностей Тюменской области им посоветовали обратиться в департамент имущественных отношений (пусть об этом походатайствуют органы местного самоуправления). В департаменте должны выяснить правомерность передачи школьного здания епархии.

А пока селяне засучивают рукава. Ведь для того, чтобы пройтись по аллеям парка с веничком, как в былые годы делали старожилы, миллионы рублей не требуются.

4,6 га составляет площадь усадебного комплекса, 2,9 га — столько места занимает сам парк.

Нравится

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Ирина Тарабаева
Парадокс Окунева
№121 (4863)
09.07.2009
Ирина Тарабаева
Британцы позвали в гости ямальскую артистку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"