18 апреля 2024     

Культура   

Путешественница в раме

Картина-путешественница очень востребована. Она побывала во многих музеях России, а также за рубежом — в Финляндии, Испании, Японии, Австрии… В Роверето «Композиция» Кандинского выставлялась в самом крупном музее современного искусства Италии. Здесь были собраны 100 картин из частных и государственных коллекций разных стран мира — Германии, США, Италии. Большинство работ были привезены из России — Третьяковской галереи, Русского музея, а также художественных музеев Омска, Нижнего Новгорода, Вологды, Красноярска, Тюмени… Выставка не случайно проводилась именно в 2009-м. В нынешнем году отмечается 100-летие одного из самых смелых направлений в искусстве начала прошлого века.

Но вернемся к истории появления в Тюменском музее изобразительных искусств «Композиции» Кандинского. Она поступила туда из Тобольска в 1958 году, когда формировалась коллекция, как «работа неизвестного художника начала XX века». Порванная, с плохо читающимся изображением, картина долгое время хранилась в фондах. Только в 1979-м появилась возможность привести ее в божеский вид. Реставратор из Омска Валентина Бекишева вернула произведение к жизни. Когда погрешности устранили, на холсте появилось не только изображение, но и монограмма автора — буква «К» в круге. Так музейщики узнали, какой шедевр оказался в коллекции.

В течение 30 лет работа Кандинского находилась в Тобольске. Туда она попала из Москвы, в 20-е годы, во время формирования провинциальных музеев. «Это была удачная акция — расселение произведений известных живописцев, — отметила искусствовед Вера Субботина. — Работы русских авангардистов осели в провинциальных музеях. Благодаря этому и сохранились в 30-е годы, период гонения на художников-авангардистов в СССР. Неизвестно, что случилось бы с картинами, если бы они остались в Москве».

— Когда ситуация в стране изменилась, стало возможным открыто изучать творчество опальных художников. В1989 году впервые прошли персональные выставки Василия Кандинского в Третьяковской галерее и Русском музее, где среди множества работ была представлена и «Композиция» из Тюмени, — рассказала заведующая отделом классического искусства музея изо Ирина Яблокова. — С того времени картина и путешествует по экспозициям. К сожалению, среди горожан не так много ценителей творчества Кандинского. Его «Композиция» редко заинтересовывает посетителей. Неподготовленному человеку сложно воспринимать бессюжетную картину. Художник открыл новый язык в живописи, предпочитал передавать свои мысли, чувства через линии, штрихи, цветовые пятна…

Мастер кисти часто творил под музыку и свои произведения подписывал «музыкально» — «Фуга», «Этюд», «Импровизация»… Причем понравившиеся названия повторял помногу раз. К примеру, «Импровизаций» у Кандинского — 36, да и «Композиций» — несколько, тюменская написана в 1916-м. Что на ней изображено?

— Картина — не застывшее, а живое произведение. Каждый зритель может увидеть в нем что-то свое, — уверена Ирина Яблокова. — Мне кажется, здесь изображен библейский сюжет Всемирного потопа. Если присмотритесь, заметите деревья, лодки, солнце и луну. Художник словно видит все это из космоса…

Сейчас у горожан появилась возможность составить свое впечатление о работе авангардиста. Картину включили в постоянную экспозицию русского искусства. Сколько она пробудет в Тюмени, прежде чем снова отправится в путешествие, неизвестно. В музей уже поступают заявки на новые зарубежные выставки. Поэтому искусствоведы советуют поспешить, чтобы успеть полюбоваться шедевром мирового искусства.

Нравится

Статьи по теме

№108 (4850)
22.06.2009
Любовь Киселёва
Тюмень, летящая над миром
№107 (4849)
19.06.2009
Любовь Кисёлева
«Пчёлочки златые» разлетелись по театрам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"