22 февраля 2024     

Общество   

Tюменцы на Косовом поле

На празднике присутствовали представители сербской православной церкви, министры культуры и образования, ректоры государственных университетов из Белграда, Крагуевца, Ниша, Нового Сада, Нового Пазара, Бани Луки, профессора и студенты. Ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, декан филологического факультета Елена Эртнер и переводчик Нина Кармацких были приглашены в качестве особых гостей.

Приштинский университет, временно находящийся в городе Косовская Митровица, носит такое длинное название уже 10 лет, с тех пор как албанцы изгнали сербский народ с большей части территории края. Ректор Здравко Витошевич рассказал: «В 1999 году были страшные погромы, пришлось покинуть Приштину, а вместе с ней и здание нашего вуза. Мы практически ничего не успели забрать с собой — ни книги, ни документы, ни аппаратуру. Все осталось там… Албанцы отобрали и присвоили себе имя нашего университета. Но, несмотря на тяжкие испытания, мы выстояли, Митровица стала вторым домом приштинского вуза».

Сегодня в университете обучается 10 тысяч студентов, работает 700 преподавателей. На десяти факультетах можно получить знания по филологии, праву, истории, математике, медицине, искусству и др. В университете — богатая библиотека и информационный центр. Вуз расположен в сербской части города Митровицы, другую часть (теперь «албанскую») у сербов отобрали. Именно там остались жизненно важные объекты — электростанция и водопровод. В связи с этим в сербских домах Косово часто отключают воду, зимой почти не бывает электричества. В таких тяжелых условиях не пасть духом помогает только вера. Православный сербский народ с искренней любовью относится к своим святыням. До албанских погромов в крае было больше 150 храмов и монастырей. Сейчас их намного меньше, но, как сказала одна жительница Митровицы, «наши храмы уничтожают, а мы все равно строим и будем строить их всегда!»

Каждый год в конце июня в Сербии празднуется святой праздник Видовдан. Сербы вспоминают свою историю, битву на Косовом поле, где князь Лазарь проявил себя как мужественный и сильный воин, борец за свободу Родины. В монастырях и храмах проходят службы, люди чтут память убиенного Лазаря. Именно ему принадлежат слова: «Земное царство ненадолго, а небесное — навсегда».

Другим важным оплотом, дающим силы сербскому народу в Косово и Метохии, является университет. Все жители Митровицы признают: не будь в городе вуза, молодежь покинула бы край, что означало бы практически его вымирание. Именно образование дает молодым людям силы, перспективы и уверенность в жизни. В университете учатся студенты из всех уголков Косово. Многие, чтобы успеть на занятия к восьми утра, проезжают более 100 километров албанской территории.

Доктор филологических наук Ирина Антанасиевич считает: «Самое важное для университета в Митровице — это открытое сотрудничество с другими вузами. В этом отношении нам особенно дорога дружба с Россией. Мы очень рады, что с тюменским вузом нас связывают взаимные интересы в образовании». В университете существует давняя добрая традиция — преподавание русского языка. По словам декана филологического факультета Драги Маликовича, было время, когда пытались закрыть кафедру русского языка, однако ее удалось отстоять: «Мы хотим, чтобы в дальнейшем никто не ставил вопроса о преподавании языка великого и братского нам народа!»

Договор о сотрудничестве между Тюменским и Приштинским университетами был подписан в прошлом году. На последней встрече Геннадий Чеботарев и Здравко Витошевич обсудили детали, касающиеся обмена студентами и преподавателями, а также совместного руководства научными работами. Тюменско-косовская дружба продолжается!

Нравится

Статьи по теме

№187 (4690)
18.10.2008
Людмила ЗАПРУДИНА
Геннадий Чеботарёв: "Будем надеяться, любить и верить!"
№113 (4616)
01.07.2008
Отдел информации ТюмГУ
Тринадцать друзей Геннадия Чеботарева

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"