22 мая 2024     

Политика   

Большие шаги «Большой восьмёрки»

Участие в работе форума принимал и российский президент Дмитрий Медведев, а также лидеры ведущих мировых государств. На саммит были приглашены и государства, не входящие в состав G-8. Такой расширенный состав позволил за три дня обсудить огромное число вопросов, в том числе несколько приоритетных.
1. О борьбе с терроризмом. Россия не понаслышке знает, что такое терроризм. Страшные трагедии Беслана, «Норд-Оста», взрывы домов в Москве — все это наша боль. Поэтому для россиян важно, что на саммите вопрос противодействия терроризму был одним из ключевых. По данной теме лидеры «восьмерки» приняли специальное заявление.
В документе, в частности, говорится, что борьба с терроризмом эффективна только при коллективных усилиях. Совместные структуры, как заявили мировые лидеры, будут укрепляться и дальше. Кроме того, планируется активизировать работу по противодействию незаконным поставкам оружия, профилактике радикальных течений. Прозвучал тезис и о том, что жертвам терактов необходимо оказывать помощь. И, что тоже важно, руководители государств признали, что, борясь с терроризмом, нельзя забывать о правах человека.
2. О нераспространении оружия массового уничтожения. Члены G-8 были в этом вопросе на редкость единодушны. В первую очередь они решительно осудили ядерные испытания, проведенные КНДР. Сегодня уже всем понятно, что нынешний северокорейский режим, мягко говоря, неадекватен. И угрожает он не только Японии, Южной Корее или США, но и России, ведь это совсем близко от нашей границы.
3. О всемирной продовольственной безопасности. За последние годы число голодающих в мире заметно выросло и достигло отметки 1 миллиард человек. Причин тому несколько, включая излишнее потребление ресурсов западными странами и попытки перейти на биотопливо. А тут еще кризис нагрянул.
Главы государств пришли к согласию, что нужен механизм оказания чрезвычайной помощи. Благодаря ему национальные власти при поддержке специализированных учреждений, фондов и программ, совместно с неправительственными организациями смогут оказывать экстренную помощь людям, страдающим от настоящего голода.
4. О восстановлении мировой экономики. По мнению президентов, в последнее время в экономике наметились позитивные тенденции. Но на саммите во встречах, переговорах, заявлениях общее мнение сошлось на том, что сейчас такой момент, когда ни в коем случае нельзя расслабляться. Все равно еще не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис.
Участники саммита договорились также о выделении денег африканским странам, о сокращении выбросов парниковых газов, о борьбе с пиратством и т.д. А под занавес встречи попали в курьезную ситуацию. В Интернете появились фотографии, на которых три лидера — Медведев, Саркози (Франция) и Берлускони (Италия) — выглядели словно после обильного банкета — навеселе.
Скандала не получилось, да и не могло быть. Выяснилось, что это просто неудачные фото, где выхвачены определенные жесты и мимика. Но с соответствующими комментариями эти снимки стали поводом для любителей дешевых сенсаций.

Россию предлагают лишить права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы

Необходимое количество голосов для того, чтобы поднять данную тему на ближайшей, осенней, сессии ПАСЕ, уже собрано.
И даже маленький и неприметный Лихтенштейн приложил к этому свою руку, высказавшись «за»…
Чем же провинилась Россия перед европейской организацией? Оказывается, нам до сих пор не могут простить того, что Российская армия предотвратила геноцид в Южной Осетии, защитила собственных граждан и, в конце концов, признала независимость двух кавказских республик. И хотя формально в Европе не отрицают, что Грузия первой открыла огонь, но это для европейцев, похоже, не имеет значения. Главное, есть повод начать очередную антироссийскую кампанию и подтвердить свою значимость.
Что же собственно представляет из себя ПАСЕ? В Парламентскую ассамблею Совета Европы, согласно «Википедии», входят 315 депутатов, назначенных парламентами стран — членов организации. Россия как одно из пяти самых влиятельных государств представлена 18 депутатами.
Основные функции ПАСЕ — политические вопросы, права человека, а также контроль за выполнением странами своих международных обязательств. К сожалению, в ассамблее больше увлечены политикой. Причем порой создается впечатление, что организация живет и работает исключительно для того, чтобы  осуждать Россию и выдвигать в отношении ее различные требования и ультиматумы.
Так, буквально на днях в ПАСЕ приняли резолюцию, сравнявшую сталинизм и нацизм, которые «несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».
По сути, европейцы решили пересмотреть итоги Второй мировой войны, в которой именно СССР одержал победу, освободил Европу и понес самые тяжелые потери. И сделано это было под руководством Сталина. Плох он или хорош, оценка его личности — внутреннее дело России. Приравнивая два режима, ПАСЕ, по сути, ставит на одну доску СССР и фашистскую Германию. Это не только оскорбление, но и прямая фальсификация истории.
Не исключено, что осенняя сессия ПАСЕ станет последней для России в этой организации. А выход из ассамблеи сэкономит нам кучу денег, поскольку наша страна, как это ни удивительно, платит самые большие взносы в бюджет Совета Европы...

Нравится

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Дмитрий Неволин
Перезагрузка без нагрузки: о чём договорились Медведев и Обама?
№116 (4858)
02.07.2009
Дмитрий Неволин
«Кавказ-2009»: плановые учения или проверка перед боем?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"