30 мая 2024     

Общество   

Студенты учатся — потребители выигрывают!

Конечно же, мы не задумываемся об этом, потому что подобное вряд ли может с нами произойти, однако все приведенные примеры — из практики молодых юристов Тюмени.

Обращение в суд по таким, а тем более «мелким» делам — скорее исключение, чем правило. Обманутые либо оставляют все как есть, руководствуясь распространенным мнением о том, что в нашей стране ничего нельзя доказать, либо устраивают скандал, после чего тоже оставляют все как есть. Подобное поведение и позволяет многим лицам, работающим в сфере предоставления товаров и услуг, систематически нарушать закон, а соответственно — и права потребителя.

К кому же обращаться, чтобы вернуть деньги за причиненный ущерб или разрешить спорную ситуацию? К юному поколению профессионалов — студентам. Юристы тюменского молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» почти два года стоят на защите интересов граждан и не сдаются в самых, казалось бы, безнадежных случаях. В первую очередь они консультируют обратившихся, как поступить в той или иной ситуации, если права нарушены. Если же вопрос не удается решить мирным путем, они представляют интересы потерпевших в суде.

— Природа человека такова, что он редко читает инструкции к приобретенным товарам. Стоит ли надеяться, что он будет читать закон? — говорит сопредседатель «Северного стандарта» Илья Чернышев. — Изначально наша организация создавалась с целью оказывать бесплатную юридическую помощь тюменцам, непосредственно обратившимся к нам с конкретной проблемой. Но спустя время мы поняли, что гораздо важнее предупредить, уберечь от ошибок, поэтому сегодня мы занимаемся «просветительской» работой: ведем тематические теле-и радиопрограммы, организуем уличные акции.

Многие и не замечают, сколько раз их потребительские права нарушаются. А ведь просроченные продукты на полках магазинов, грубость продавцов, нежелание персонала отвечать на вопросы... вовсе не является нормой.

Сегодня в «Северном стандарте» работает около десяти молодых юристов — студентов и выпускников Института государства и права Тюменского государственного университета всех курсов. За два года существования организации в юридической практике студентов накопилось немало интересных дел.

Да и жители Тюмени, даже раз столкнувшись с необходимостью обратиться к юристу, стали гораздо подкованнее. Многие изучили «Закон о защите прав потребителя» и могут аргументированно отстаивать свою позицию. Они также осознали, что нарушитель должен нести ответственность и за причиненный моральный ущерб, и больше не руководствуются установкой «вернуть бы свое».

— Мы приглашаем поработать в нашей организации всех, кто хочет попрактиковаться и понять специфику работы, — говорит Илья. — Этот труд не оплачивается, однако после такой стажировки молодым специалистам гораздо легче устроиться на работу, так как во время экономического кризиса практический опыт имеет большое значение при выборе кандидата на вакантную должность.

Представители «Северного стандарта» пришли к мнению, что юрист — это скорее призвание, чем специальность, потому что интересы тюменцев в суде представляли даже первокурсники — талантливые, амбициозные и по-настоящему преданные своей специальности — и выигрывали дела. Благодаря профессиональной и дружной команде новички быстро погружаются в работу, постигают, что знания буквы закона недостаточно — нужно быть оратором, стратегом, дипломатом, а главное — человеком, который всегда поделится опытом с теми, кому это необходимо.

 

Нравится

Комментарии к статье

Илья Чернышев: 17.07.2009 13:12
Огромное спасибо, Мария, за освещение нашей работы)

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Михаил Смоленский
Что мы едим? О масле, колбасе и государственных стандартах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"