13 апреля 2024     

Политика   

Антикризисный рецепт для «Сибкомплектмонтажа»

С ситуацией, складывающейся на ОАО «Сибкомплектмонтаж», членов штаба познакомил его генеральный директор Василий Кель. Предприятие занимается обустройством нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. С 1974 года оно ускоренными темпами строит нефтегазовые объекты в Западной Сибири, что достигается с помощью комплектно-блочного метода — когда крупные технологические блоки комплектуются в заводских условиях, а на месте собираются, как гигантский конструктор.

Сейчас на предприятии и его четырех филиалах работают более 1700 человек, заметил гендиректор. Подготовка квалифицированных специалистов в этой сфере — дело сложное и долгое, поэтому предприятие заинтересовано в сохранении кадров, и увольнять людей не намерено. С августа прошлого года компанию покинуло только около 15 сотрудников, хотя зарплату пришлось урезать (учитывая северные филиалы, с 30 тысяч рублей среднего заработка в 2008 году, до 25 тысяч — в 2009 г.).

Заказами пока акционерное общество обеспечено до сентября, в ближайшее время будет участвовать в двух конкурсах. Если эти планы увенчаются успехом, то к концу года можно выйти на объем производства в 3 миллиарда рублей (2008 г. — 5 млрд. рублей).

Крупнейшие партнеры: «Лукойл — Западная Сибирь», «Новатэк», «Салым Петролеум Девелопмент» и многие другие компании сегодня сами испытывают определенные трудности, поэтому часть проектов приостановлена или консервируется.

В нынешних условиях, поделился планами Василий Кель, предприятие будет «добирать» портфель заказов участием в конкурсах на небольшие объемы поставок. Подобный опыт здесь есть: в свое время, например, по всей России расходились сделанные в цехах «Сибкомплектмонтажа» модули по производству мясопродуктов.

Дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую, пока спасает кредитная линия, открытая банками-партнерами, но многолетние производственные связи помогают договориться с должниками и кредиторами о реструктуризации и рассрочке выплат. В целом, считает генеральный директор, у ОАО «Сибкомплектмонтаж» есть основания для умеренного оптимизма.

Плотнее работать с областным департаментом инвестиционной политики и поддержки предпринимательства и участвовать в региональных программах, порекомендовал предприятию вице-губернатор Сергей Сарычев. И, конечно, больше участвовать во встречах и семинарах, которые правительство области специально организует как площадки для поиска деловых партнеров.

На заседании штаба обсудили и текущую ситуацию в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики региона.

Так, за последнюю неделю в Тюменской области на 1 миллион 954 тысячи рублей снизилась просроченная задолженность по заработной плате. Как доложил заместитель губернатора Олег Заруба, полностью погасили задолженность на Тюменском хлебомакаронном комбинате, частично на предприятии «Сибжилстрой». Сейчас просроченная задолженность по выплате заработной платы в Тюменской области составляет 10 миллионов 837 тысяч рублей.

По словам заместителя губернатора области Натальи Шевчик, за последнюю неделю в регионе число безработных уменьшилось на 150 человек. Сейчас в Тюменской области зарегистрировано 6 тысяч 518 безработных граждан. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в регионе равен 0,94%.

«В регионе сейчас наблюдается хороший процент трудоустройства, на рынке вакансий можно подобрать неплохой вариант. Осенью такого выбора может уже и не быть», — отметила замгубернатора.

На сегодняшний день в Тюменской области — 16 тысяч 58 вакансий. Растет их число в строительстве (за последнюю неделю прибавилось 283), и в разных отраслях сельской местности.

Заместитель губернатора Сергей Дегтярь рассказал о работе созданной в регионе межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары, которую он возглавляет.

Напомним, что 7 июля распоряжением регионального правительства был утвержден состав этой комиссии, куда вошли представители федеральных и областных органов власти, а первое ее заседание состоялось 17 июля. По словам Дегтяря, такая комиссия уже работала в Тюменской области осенью 2007 года, когда был скачок цен на продовольственные товары, и вполне себя оправдала.

Деятельность вновь созданной комиссии направлена на выработку единой методики сдерживания роста необоснованных затрат и прибыли в структуре цены на социально значимые продовольственные товары в Тюменской области. За основу в работе взяты экономические рычаги и приоритеты рыночной экономики.

«Деятельность комиссии корреспондируется с подготовкой проекта федерального закона о торговле», — пояснил Дегтярь.

Нравится

Статьи по теме

№128 (4870)
21.07.2009
Татьяна Степанова
Стратегия безопасности — в действии
№126 (4868)
16.07.2009
Татьяна Степанова
О хлебе и его производителях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"