24 сентября 2022     

Политика   

Молодёжная политика: меньше болтать — больше делать!

Мероприятие можно назвать знаковым, ведь в ходе заседания глава государства озвучил основные задачи по работе с молодежью на ближайшие годы и даже десятилетия. Другое дело, способны ли наши чиновники, депутаты реализовать требования президента в жизнь и готовы ли сами россияне к переменам?

Что именно предложил президент?

1. Установить единый возрастной ценз на выборах. По мнению президента, любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право и возможность быть избранным в представительные органы власти муниципалитетов.

Как заметил на Госсовете первый руководитель страны, необходимо вовлекать молодежь в активную общественную и политическую жизнь. С ним трудно не согласиться, благо опыт, пусть пока и редкий, показывает, что молодые политики в большинстве своем приносят много пользы.

2. Усилить ответственность за продажу подросткам алкоголя и табака. По данным Медведева, сегодня в России курят более 3 миллионов подростков, а в 2008 году зарегистрировано 120 тысяч школьников, страдающих наркологическими расстройствами. Президент призвал не стесняться открыто говорить об этой проблеме, ведь от здоровья молодежи зависит будущее страны.

3. Принять федеральную программу «Молодёжь России» на 2011—2015 годы. В ней будут предусмотрены меры по использованию инновационного потенциала, по поддержке различных молодёжных инициатив, по развитию молодёжного предпринимательства, волонтёрского движения.

В числе других инициатив президента — придание законодательного статуса студенческим стройотрядам, расширение кадрового резерва, возрождение ДОСААФ, развитие инновационной деятельности молодежи. Но, пожалуй, главную мысль Дмитрий Медведев сформулировал еще в своем вступительном слове: «Я хочу, чтобы наш с вами разговор не превратился в болтовню на тему молодёжи».

 

Политики Восточной Европы пожаловались президенту США Бараку Обаме на действия России

Главная особенность, объединяющая этих политиков, заключается в том, что они — бывшие. Достаточно взглянуть на список подписантов. Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Словакии Михал Ковач, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-премьер Эстонии Март Лаар…

Обломки истории, выброшенные за борт большой политики, отчаянно барахтаются в надежде, что их не забудут. В открытом письме два десятка «бывших» требуют от Обамы защитить их от России и… дать денег.

Первое требование само по себе абсурдно. Можно сколько угодно приводить в пример события в Грузии годичной давности, но там была уникальная ситуация. Грузины в упор расстреливали наших миротворцев и граждан РФ. Проигнорировать это было бы преступлением. Что касается Латвии, Эстонии, тем более Чехии или Польши, то угрожать этим странам России нет совершенно никакого резона. Сложно даже представить, что может стать поводом для начала военных действий. Нападение малочисленной эстонской армии на Смоленскую область?..

А вот второе требование вполне оправданно. И звучит оно уже далеко не в первый раз. Все дело в кризисе, который словно цунами сметает «молодые европейские демократии» не то что до уровня советских времен, а гораздо, гораздо ниже. И никаких иных поводов для попрошайничества, кроме как «русские идут», не находится. А лишних денег теперь нет — ни у США, ни у Западной Европы. Сами же «новоевропейцы» зарабатывать за 20 лет так и не научились.

Доподлинно известно, что Барак Обама пока так и не ответил на послание бывших восточноевропейских лидеров…

Вице-президент США Джозеф Байден завершает свою рабочую поездку в Украину и Грузию

Визит Байдена острословы сопровождают шуткой «Барин приехал». И в этой шутке есть значительная доля правды: сегодня и Грузия, и Украина фактически не проводят самостоятельную политику, а управляются из Вашингтона. И задача перед ними стоит одна — ссориться с Россией. По любому поводу.

Подопечные со своей миссией справляются хорошо и в ожидании аппетитной кости преданно смотрят в глаза своим «добрым американским друзьям». Правда, сами американцы в последнее время не очень щедры на награды. И предпочитают обходиться моральными поощрениями.

«Я прибыл в Киев с одним сообщением — США преданы крепкой и демократической Украине. Ваш успех, уверен, будет и нашим успехом. Чем крепче наши партнеры — тем крепче наше партнерство», — сказал Байден, прибыв в Украину. Вроде бы все сказал. И в то же время не сказал ровным счетом ничего.

В Киеве вице-президент встретился с основными политическими силами. Никаких конкретных решений и документов не было принято. А сегодня Байден должен «проинспектировать» Грузию. Накануне приезда высокого гостя заметно оживился президент Михаил Саакашвили.

Самым громким его откровением стала фраза о том, что прошлым летом Грузия разгромила российские войска, заставив их позорно бежать. Следующий перл был не менее выдающимся — Россия напала на Грузию из-за… зависти. Наконец, Саакашвили предложил измерить себя и сравнить с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Российскую интернет-аудиторию эти байки очень позабавили. И главный вопрос Рунета сейчас звучит так: Саакашвили болен психически или принимает какие-то наркотики?

Нравится

Статьи по теме

№126 (4868)
16.07.2009
Дмитрий Неволин
Большие шаги «Большой восьмёрки»
№121 (4863)
09.07.2009
Дмитрий Неволин
Перезагрузка без нагрузки: о чём договорились Медведев и Обама?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"