Международные полевые университетские курсы по мерзлотоведению (практики) — одна из программ, осуществляемых вот уже третий год в рамках Международного полярного года. Важность и особая значимость полевых практик подтверждается уже тем фактом, что проводятся они в соответствии с межправительственным соглашением северных стран и по инициативе ряда научных международных организаций, и прежде всего Международной организации по мерзлотоведению.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Классика современного мерзлотоведения
Вот уже три года в рамках Международных полевых университетских курсов по мерзлотоведению в районах Крайнего Севера проходят практику российские и иностранные студенты. В этот раз с 15 по 17 июля практиканты работали на Ямбургском месторождении — в районе УКПГ-1В.Валерий Гребенец, доцент, заместитель заведующего кафедрой гляциологии и криолитологии МГУ, один из руководителей Международных полярных курсов по мерзлотоведению, не впервые на Ямбургском месторождении с практикантами. На сей раз это отряд студентов второго курса географического факультета МГУ.
— Ямбург, — говорит он, — классика инженерного мерзлотоведения. Наша задача — помочь ребятам овладеть практическими навыками и показать связь инженерии с природой. Они должны сами почувствовать чёткую взаимосвязь жизни природы с хозяйственным освоением, особенно при таких интенсивных нагрузках, которые есть в Ямбурге. И, конечно, эту задачу невозможно было бы реализовать без поддержки «Газпрома» — предприятия «Газпром добыча Ямбург».
Группу сопровождали специалисты Ямбургской лаборатории мерзлоты инженерно-технического центра (ИТР) Владимир Павлунин и Анна Быкова, для которых наблюдения за температурой грунтов оснований и состоянием фундаментов на эксплуатирующихся и строящихся объектах — одно из главных направлений деятельности.
На УКПГ-1В гости прошли инструктаж по технике безопасности и получили ответы на все интересующие их вопросы. А затем, уже непосредственно в поле, состоялось знакомство студентов с почвой.
По мнению Валерия Гребенца, мерзлота — малоизученный феномен. В разные годы по-разному обнажается лёд, который находится на глубине как минимум 1-1,5 метра.
— Это серьёзное дело — большие ледяные тела, спрятанные под кажущейся сухой поверхностью, — продолжил рассказ Валерий Гребенец. — А то, что сконцентрировано на участке между УКПГ-1В и рекой Нгарка-Пойловаяхой, и в мерзлотном, и в инженерном отношении, и в отношении активизации опасных криогенных процессов во многом уникально для всей криолитозоны.
Увлечённые делом практиканты с удовольствием изучали структуру северной земли, замеряли глубину и ширину оврагов, а главное — они увидели часть мёрзлого слоя земли на краю обрыва. Вот она какая, мерзлота!
— Меня восхитила сила природы, — поделился мнением практикант Виталий Рогов. — С каким упорством она отстаивает свою территорию!
Открытый «урок» на природе провела инженер ИТЦ Анна Быкова, рассказав про овраги:
— Они требуют к себе огромного внимания. Увеличиваясь с каждым годом, овраги могут нарушить мирную жизнь на газовом промысле, поэтому от них нужно избавляться. За ними наблюдают, ведётся мониторинг и создаются проекты по ликвидации. Устранение — дело времени.
У студентов второго курса это вторая практика за лето. Они уже побывали в Нальчике, но ямбургская мерзлота, сам Ямбург и особенно ГП-1В произвели незабываемые впечатления. Можно с уверенностью сказать, что предоставленная возможность поработать на уникальном месторождении будет способствовать улучшению качества подготовки будущих кадров — специалистов по мерзлотоведению.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.