3 декабря 2022     

Общество   

«Скидавай сапоги: власть переменилась!»

В их дворы «пришел» асфальт, а там, где еще совсем недавно буйствовал пустырь, пройти через который в распутицу было возможно только в болотниках, появились цветники. В общем, самое время «скидавать» сапоги...

На одном из домов по этой улице кто-то давно убрал две буковки из ее названия. Получилось: 30 лет беды... Пусть не беды, но грязи в распутицу здешние жители нахлебались вдосталь. После дождей ребятишки добирались в школу № 10 прыжками, родители, чьи дети посещают детский сад № 132, вынуждены были доставлять своих чад в это дошкольное учреждение окольными путями.

Первые признаки благоустройства появились около уже названных домов года полтора назад. Загаженный собаками, напичканный самостроевскими погребами, пустырь преобразился. Здесь появились асфальтовые дорожки, скамейки, урны. И расцвели цветники. Красота! Но это впечатление явно портила давно состарившаяся детская площадка и вид, открывающийся во двор дома № 108а. Рядом с ним (прямо по дороге в детский сад), казалось, навечно прописалось грязное месиво. Жители дома как могли «осушали» это болото — сбрасывали в него остатки квартирно-ремонтного мусора, в результате чего вид двора... краше не вырисовывался.

Год, начавшийся с объявления кризиса, не вселял в здешних жителей надежд на продолжение благоустройства. Думали: «Там, наверху, ямочный ремонт двора спишут за капитальный. И грязь вернется на круги своя». Но представьте: нынешним летом ремонт продолжился! Его ведут специалисты из ООО «Сервис-Т».

Мастер строительно-монтажных работ Андрей Сергеевич Касперчик пообещал, что к нынешнему сентябрю в створе преобразившихся (нормально заасфальтированных и освещенных) дворов появится современная детская площадка с качелями-каруселями, пропишутся малые архитектурные формы, сквер разрастется новыми кустарниками.

Наш разговор с Андреем Сергеевичем состоялся пасмурным дождливым вечером. Земля, изрядно нахлебавшаяся небесной влаги, так и липла к обуви. Но не раздражала, как раньше. Ведь стоит сделать только один шаг в сторону парковой зоны, и ты почувствуешь спасительную твердь. И вдохнешь дурманящий аромат цветов.

— Вы знаете, — поделилась с нами Алия Сурмятова, — у меня когда-то на этом месте был погреб. Пришлось снести, когда началось благоустройство пустыря. Не жалею! Теперь здесь виолки, бархатцы: яркий мир из окна открывается! А по асфальтовым тропинкам гоняют на велосипедах ребятишки, гуляют детки в колясках... Такое впечатление, как будто наш дом из 2-го микрорайона в центр города переехал!

Говорят, что заслуженное доброе слово и властям города слышать приятно. В данном случае благодарность адресуется управе Ленинского округа Тюмени. Спасибо за заботу! Спасибо за красоту! Жители домов верят, что такая красота если и не изменит мир, то изменит хотя бы... отношение к себе. Брошенные окурки, бутылки, обертки ей не к лицу. Впрочем, эти слова уже не из текста обращения к властям. Они обращены к самим жителям домов, их гостям и случайным прохожим...

170 тысяч различных цветов от фирмы «Вереск» украсили улицы Тюмени. 9330 из них высажены в новом сквере.

Нравится

Статьи по теме

№123 (4865)
13.07.2009
Ася Топоркова
Дом, который в списках не значится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"