3 августа 2020     

Общество   

Первый троллейбус

Ответ: свой день рождения Тюменское троллейбусное управление (ныне — Тюменское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие) отмечает 1 декабря. Его официальный возраст — 27 лет.

Своим появлением на свет оно обязано администрации моторного завода. Первый директор этого предприятия Владимир Яковлевич Хуторянский выступил с инициативой открытия в областном центре троллейбусной линии, которая соединяла бы два тюменских завода — моторный и медицинского оборудования и инструментов.

«Строительство началось в 1970 году. За короткий срок была проложена первоклассная дорога с бетонно-асфальтовым покрытием, возведены два здания тяговых подстанций, установлено 450 опор, проложено 15 километров кабельных линий, протянуто 28 километров контактной сети».

11 июня 1970 года в истории Тюмени ознаменовано днем начала регулярного троллейбусного движения. Вести первый троллейбус посчастливилось водителю Сергею Пыхтееву.

Но еще полтора года ушло на возведение троллейбусного депо (на 50 единиц транспорта). Оно вошло в строй
1 декабря 1971-го. Эта дата и стала днем рождения Тюменского троллейбусного управления.

Становление троллейбусного движения в нашем городе пришлось на 1971-й — 1986-й годы. В это время во многих районах Тюмени входили в строй новые тяговые подстанции, прокладывались кабельные и контактные линии. С их пуском открывались и новые маршруты, в том числе и те, что соединяли «спальные» микрорайоны с центром города. Первые водители троллейбусов обучались мастерству вождения в Челябинске. Но вскоре Тюмень получила право заниматься кадровой подготовкой.

31 троллейбус ежедневно выходит на улицы нашего города. Работают они на двух маршрутах. Оба маршрута начинают свой разбег от Рабочего поселка, дальше троллейбус № 7 направляется к железнодорожному вокзалу, а № 12 — к аккумуляторному заводу.

ТМУТП — единственное в области предприятие электрического транспорта: в других городах юга Тюменской области, Ямала и Югры троллейбусного движения нет.

Нравится

Комментарии к статье

ВАДИМ: 21.12.2009 12:14
Я как один из первых бывших работников моторного завода с огромным уважением вспоминаю первого директора завода Хуторянского Владимира Яковлевича,который нас молодых ,а ябыл с женой самыми первыми молодыми специалистами направленными на работу после ВУЗа,как умнейшего и порядочного человека и специалиста-организатора.Такие люди делали нужное для страны дело и не должны остаться в забвении.
Бывший работник службы главного энергетика с 1964г.

Статьи по теме

№82 (4824)
13.05.2009
Ирина Тарабаева
Ради памяти...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"