29 марта 2024     

Общество   

Павел Белявский: «Из хулиганов получаются хорошие активисты»

Он представлял экспозицию тюменской делегации полпреду президента Николаю Винниченко, а затем на итоговой презентации ознакомил публику с проектом «молодогвардейцев» «Центр социальных инициатив», который был встречен с большим интересом. В интервью нашей газете Павел Белявский рассказал о деятельности «Молодой гвардии» и поделился своим мнением по поводу перспектив развития гражданского общества в России.

— Скажите, Павел, на каких принципах строится работа «Молодой гвардии»?

— Мы исходим из того, что один человек в поле не воин. Если хочешь сделать что-либо полезное, научись работать в команде. Будь честным, любое начатое дело доводи до конца. Это как раз то, чего нам зачастую и не хватает. Иногда приходящие к нам молодые люди называют себя социалистами или коммунистами, даже не зная истории политических движений. Мы их не притесняем. Коммунист? Не важно, вот лопата, иди и копай! На деле покажешь, чего стоишь.

— Но, согласитесь, ваша организация работает в идеологических рамках, заданных «Единой Россией»?

— Не соглашусь. У «Молодой гвардии» много гражданских инициатив. Да, у наших активистов есть возможность делать партийную карьеру, но одновременно с этим они могут проявлять себя и в проектах, не имеющих к политике никакого отношения: Лиги старост, объединенный совет общежитий, общество защиты прав потребителей «Северный стандарт». Политическая платформа «Молодой гвардии» является очень гибкой. У нас, по сути, одна незыблемая ценность — единство государства.

— Чем же тогда «Молодая гвардия» отличается от комсомола? Тоже при правящей партии...

— На самом деле разница очень существенная. Комсомол гарантировал продвижение по карьерной лестнице, являлся надежным социальным лифтом. В «Молодой гвардии» все по-другому. Как говорят некоторые ребята, наша организация дает возможность «прокачаться», получить хороший организаторский опыт. А дальше... «Единая Россия» не берет ответственность за дальнейшее трудоустройство наших выпускников, и в этом принципиальное отличие от советского периода.

Люди, зацикленные лишь на карьере, надолго у нас не задерживаются. Мы не хотим излишнего формализма. Возможно, кому-то наша организация напоминает проходной двор, но мы этому рады: о нашей деятельности всем известно. Ядро активистов где-то около ста человек, еще около тысячи готовы прийти к нам по первому зову.

— К вам, наверное, попадают ребята с определенным культурным уровнем? Нет так называемых беспределыциков?

— Хулиганы тоже приходят. Принято считать, что хороший организатор должен быть образованным и воспитанным человеком, но это не всегда так. Именно хулиганистые парни часто становятся заправскими активистами. Они открыты и лучше подходят для командной работы, чем пай-мальчики, которые могут совершить у тебя за спиной какой-нибудь неблаговидный поступок. Мы не ставим задачу перевоспитать абсолютно всех и работаем преимущественно со студентами, концентрируясь на отдельных точках роста.

— А как быть с ребятами, которые очутились на социальном дне?

— С ними должны работать специально созданные для этого детские организации, которые нужно всячески поддерживать. Кстати, в советской педагогике не говорили: «трудный ребенок». «Педагогически запущенный» — куда более корректное определение. Оно подразумевает, что ответственность за ненадлежащее воспитание подростка ложится на окружение: семью, школу, государство в целом. Сказать, что ребенок «трудный», — значит от него отмахнуться.

— Каковы результаты работы «Молодой гвардии» за последние годы?

— Не согласен с теми, кто говорит: деятельность молодежных организаций должна сразу же давать практические результаты. Мне в связи с этим часто задают вопрос: скольким ветеранам вы помогли? Что починили? Наша цель состоит в другом: вырастить новое поколение хорошо образованных, творчески мыслящих социальных лидеров, хотя практической работой мы тоже занимаемся.

— Есть направления, которые пока остаются без внимания общественников?

— Да, и их достаточно много. Возьмите хотя бы правовое просвещение. Или проекты, связанные с коммунальной сферой: создание товариществ собственников жилья, ТОСов.

— В развитии некоммерческого сектора нужно ориентироваться на западный опыт?

— Скорее, на общечеловеческий. Общественники помогают создавать столь важные каналы горизонтального взаимодействия. Чем их больше, тем сплоченнее общество. Американский футуролог Френсис Фукуяма провел специальные исследования и выяснил: наиболее экономически успешными являются как раз те страны, у которых есть мощный некоммерческий сектор. США, Япония, Великобритания, Франция, Сингапур... Мы тоже идем по этому пути.

— И каковы перспективы?

— Думаю, в ближайшие десять-пятнадцать лет будут развиваться уже существующие формы работы — клубы рыбаков, автолюбителей, экологов. Появятся новые общественные объединения, ориентированные на подготовку социальных менеджеров, а также большое количество различных грантовых программ.

— Некоторые считают, что этому будет препятствовать «хватательный» рефлекс государства.

— Нет. Многие почему-то думают, что сильное государство — это проблема для рядовых граждан. На самом деле это не так. Сила государства заключается, например, в том, чтобы все без исключения соблюдали правила дорожного движения и поведения в общественных местах. В этом смысле государство в некоторых сферах надо даже усиливать, взять хотя бы проблему коррумпированности правоохранительных органов. Но все эти меры ни в коей мере не препятствуют построению гражданского общества. Наоборот, только содействуют его развитию.

Нравится

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Владимир Макаров
Где граница между государством и некоммерческим сектором?
№103 (4845)
11.06.2009
Надежда Шестакова
Я строю будущее!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"