2 мая 2024     

Общество   

Рождённая в блокаду

Но однажды увидела у нее памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», и, вполне естественно, меня заинтересовала ее судьба. Оказалось, она родилась во время блокады — 4 января 1942 года. В общем, блокадное дитя! И вот что ответила она на мои вопросы.

— Нина Константиновна, расскажите прежде всего о своей семье.

— Мама, Антонина Ивановна, родом из Новосибирска. Еще до войны переехала в Ленинград к своему отцу, который был очень известным часовым мастером. Мой папа — из семьи служащего, коренной ленинградец. Работал на кораблестроительном заводе имени Марти. Был солистом ансамбля народных инструментов имени Андреева. Все говорили, что в молодости очень походил на Сергея Есенина. По приезде в Ленин-град моя мама стала работать библиотекарем на том же заводе. Там они и познакомились. Жили мы на Загородном проспекте.

— Интересовались ли вы своей родословной?

— Сохранившаяся семейная легенда гласит, что корни династии уходят к шведам-корабелам. А институт языкознания сообщил, что еще в новгородских берестяных грамотах значилось имя ключника Зандо. Были и другие версии, но настоящего ответа так и не знаю.

— У вас хранится уникальный документ времен блокады Ленинграда, которым вы дорожите. Расскажите о нем.

— Да, такой реликвией является мамин дневник, который я берегу всю жизнь. Из него черпаю силы. Столько любви в строчках, написанных мелким почерком! Когда открываю заветные страницы, словно добрая аура окружает меня. Дневник начинается с 4 января 1942 года: «В 4 ч. 30 мин. родилась Ниночка в родильном доме имени Снегирева на Надеждинской улице в г. Ленинграде». Вторая запись говорит о первом купании, которое мне понравилось. И так от странички к страничке: что делала, как спала, что поили сладенькой водичкой, поэтому доченька от голода плакала. Но как же она меня любила, ласково называя Гуленькой! На одной из страниц — о том, что из-за холода в квартире не купали несколько дней. И ни слова о том, как тяжело приходилось им, взрослым. Ведь зима 1941-1942 годов — это самое трудное время. Норма хлеба снижалась пять раз и составила 125 граммов в сутки!

Последняя запись сделана 7 июля 1944 года уже в Тюмени.

— Как вы оказались в Тюмени?

— В конце 1942 года папа со своим заводом эвакуировался в Тюмень. Здесь был судостроительный завод, который значился под номером 639. На нем строили торпедные катера. Позднее сюда смогли приехать и родственники. Так я и мама оказались в этом городе.

— Расскажите подробнее о трудовой деятельности вашего отца — Константина Григорьевича.

— Папа все свое время отдавал работе. Его труд не остался незамеченным. У нас в семье хранится письмо военно-научного общества при Центральном военно-морском музее Министерства обороны СССР от 02.02.85 № 202 на имя первого секретаря Тюменского горкома КПСС. В связи с предстоящим празднованием
40-летия Победы просили выразить всем тюменцам глубокую благодарность за все, что они сделали в годы войны для Победы. Тюменские торпедные катера героически громили фашистов: потопили 119 и повредили 34 корабля и транспорта врага, и это только при обороне Ленинграда. Среди нескольких имен особо отличившихся работников завода третьим после директора и главного инженера указано имя моего отца — во время войны ответственного сдатчика Зандина Константина Григорьевича.

— Возникала ли мысль у ваших родителей и у вас вернуться в Ленинград?

— Сразу после окончания войны нам предлагали переехать в любой из городов: Москву, Ленинград, Одессу. Но мы категорически отказались уехать из Тюмени. Ведь и для меня этот город давно стал родным: здесь прошли мое детство, юность, да и зрелые годы.

— Насколько я знаю, жители блокадного Ленинграда не остаются без внимания со стороны властных структур и общественности.

— Да, действительно, День Победы, день снятия блокады (27 января) отмечают и в нашем городе. Я получаю приглашения на эти мероприятия. И, конечно, мне очень дороги поздравления Президента Российской Федерации.

— Нина Константиновна, спасибо вам за беседу. Здоровья и благополучия вам и вашему папе!

125 граммов хлеба в сутки — такой была блокадная норма.

Нравится

Статьи по теме

№135 (4877)
31.07.2009
Вера Кубочкина
Как маршал отдал честь солдату…
№132 (4874)
27.07.2009
Вера Кубочкина
Листая архивы... (из истории Тюменского судостроительного завода)

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"