28 марта 2024     

Общество   

Первым пошёл!

В 40 лет он впервые в жизни шагнул в облака. К тому времени у Василия Маргелова был опыт пяти войн, девять боевых ранений, звание генерал-майора и должность командира 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Штабисты уверяли, что советскому военачальнику столь высокого ранга не пристало рисковать собой. Но он первым среди армейского генералитета на себе испытал свойства нового купола. К концу службы в личном списке Василия Филипповича значилось более 60 прыжков с парашютом.

Он был сыном литейщика. Начал работать с 13 лет — грузчиком, плотником. В шестнадцать по комсомольской путевке отправился в шахту. Однажды в штольне рухнули перекрытия. Шахтеры трое суток выбирались из завала — без пищи, воды и свежего воздуха. На четвертый день бригада вырвалась из подземного плена.

В 1931 году Василий Маргелов с отличием окончил Минское военное училище. На финской войне он командовал батальоном разведчиков. По характеристикам командования, «отличался смелостью решений и хладнокровием в боевой обстановке». Однажды в многокилометровом лыжном рейде по тылам противника группа Маргелова захватила офицеров шведского генерального штаба. После такого казуса скандинавский добровольческий корпус отказался от участия в войне на стороне Финляндии.

К началу Великой Отечественной войны Маргелов был уже майором. Его назначили командовать полком морской пехоты. «Сухопутного» командира балтийцы приняли сухо. Опасались, что чужак велит сдать тельняшки и дорогие каждому матросу брюки-клеш. Но на первом же построении вместо утвержденного уставом приветствия новый комполка гаркнул:

— Здорово, клешники!..

И моряки отмякли: кажись, наш… В знак высшего уважения они называли пехотного майора по-морскому — «товарищ капитан 3-го ранга». Перед атакой матросы скидывали бушлаты на снег и штурмовали немецкие позиции в тельняшках и бескозырках. Командир шагал с ними в одной цепи.

В ноябре 1941-го, в ночной атаке на Шлиссельбург, он получил первое тяжелое ранение. Полк моряков тогда бросили на прорыв блокадного кольца. И не прислали обещанную поддержку. Заняв круговую оборону, бойцы Маргелова продержались до глубокой ночи. Под покровом темноты, огрызаясь короткими очередями, несколько взводов, оставшихся от полка, отступили по льду Ладоги. Двое бойцов тащили на волокуше тяжело раненного командира. Там же, под огнем, первую помощь офицеру оказала военврач Анна Куракина. Вскоре она стала женой комполка Маргелова.

В 1944 году полковник Маргелов был представлен к званию Героя Советского Союза. Он приказал соорудить плоты из пустых бочек и снарядных ящиков, переправил на них через Днепр целую дивизию и с ходу освободил Херсон. Весной 1945-го, уже генерал-майором, прорвался в штаб дивизии СС «Мертвая голова» и предложил ошарашенным такой смелостью офицерам вермахта сдаваться без кровопролития. Иначе уже через десять минут русская артиллерия ударит по штабу прямой наводкой. Немцы капитулировали.

В 1948 году руководство страны приняло решение развивать новый род войск — воздушно-десантные. Выпускнику Академии Генерального штаба Маргелову министр обороны Николай Булганин приказал принять командование 76-й дивизией. Через шесть лет генерал Маргелов был уже главкомом ВДВ.

Он установил жесткие требования для подготовки солдат элитных войск. Поменял всю штатную структуру десантных подразделений. Усилил парашютные полки разведротами. Ввел в состав каждой гвардейской дивизии третий полк. Добился перевооружения Воздушно-десантных войск. У «крылатой пехоты» появилась артиллерия и бронемашины.

Укрыв десант броней, главком научил эту броню летать. В 1973 году прошли испытания новой парашютно-реактивной системы «Кентавр», обеспечивающей десантирование боевой техники вместе с экипажем. Первой машиной, приземлившейся на полигоне, управлял молодой офицер Александр Маргелов. Сын.

Пробивая бюрократические препоны, командующий настоял, чтобы элита Вооруженных сил получила свою форму. Голубые береты и тельняшки. За последние пятьдесят лет в Российской армии несколько раз поменялись образцы обмундирования. Но гвардейские атрибуты никто и не думал упразднять.

Через несколько дней после 70-летия, в январе 1979 года, генерала армии Маргелова перевели с поста главкома ВДВ на должность генерального инспектора Министерства обороны, курирующего десантные войска. Он прослужил крылатой гвардии до конца жизни.

У Василия Филипповича осталось пять родных сыновей. И тысячи названных. В войсках его прозвали Батей.

68 советских и иностранных государственных наград за годы службы получил Василий Маргелов.

Нравится

Комментарии к статье

десантник: 31.07.2009 14:11
Всё правильно за исключением того, что Василий Филиппович никогда не был создателем воздушно-десантных войск. Он был восьмым (!!!) командующим ВДВ.
А когда создавались ВДВ СССР Василий Филиппович Маргелов был ещё курсантом Минского пехотного училища и никак не мог быть создателем ВДВ хотя бы в силу своего тогдашнего возраста.

PS всех десантников с праздником. Заходите к братве на http://desantura.ru
Иван: 02.08.2009 10:22
Уважаемый desantura.ru
Можно было и не заметить такую неточность. Василий Филиппович - создатель современных Воздушно-десантных войск, именно его называют "Десантник №1" и ласково "Батей", а не семь его предшественников. Или кто-то хочет с этим поспорить.

Статьи по теме

№135 (4877)
31.07.2009
Наталья Осенева
«По гвардейским, по десантным законам…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"